Фиолетовый лук: против вирусов и микробов

903

Красный, синий, фиолетовый и даже ялтинский – названий много, суть одна: этот лук крайне полезен тем, что заставляет нас горько плакать, смывая со слезой все бактерии и вирусы со слизистых глаз и носа. Как выбрать, как хранить и как приготовить синий лук?

Этот сорт лука когда-то был привезен в Россию из Испании, затем прошел несколько этапов селекции. Сорт получился не только красивый по цвету, но и менее горький, чем обычный репчатый лук. Фиолетовый лук содержит сахар, а витамина С в нем в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, в этом луке содержатся фитонциды, летучие вещества, которые обладают противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Сернистые вещества в синем луке предупреждают болезни сердца и сосудов.

Пьедестал почета по содержанию сахара

Репчатый лук
Синий лук
Зеленый лук

Синий лук слаще репчатого только потому, что в нем меньше веществ, придающих горечь.

В луке есть сернистые соединения. При разрезании в его клетках соединяются два вещества. Образуется серосодержащий газ. Попадая в глаза, он заставляет нас плакать. Слеза, соединяясь с этим сернистым газом, образует серную кислоту, которая и щиплет нам глаза. Благодаря этой защитной реакции вместе со слезой выходят все бактерии и вирусы со слизистых оболочек. Серная кислота выделяется в мизерных количествах, и не может причинить особого вреда нашим глазам, потому что разбавляется большим количеством слезной жидкости.

Как выбрать

Лук должен быть плотным и крепким. Внутри он более светлый, чем снаружи. Внешние слои – 5-6 штук, не больше – должны быть мясистыми, сочными.

Как хранить

Лук быстро портится, его надо хранить при комнатной температуре, но влажность в помещении не должна быть выше 60%. При таких условиях он будет в сохранности на протяжении 3-4 месяцев. Кстати, народный способ хранить лук в чулках – имеет смысл. Так лук не травмируется, не слеживается и все время проветривается. Можно хранить лук в ящиках, в коробках, пересыпанным луковой шелухой.

Как приготовить

При температурной обработке в течение нескольких минут лук теряет все полезные вещества. Так что лучше всего использовать этот продукт свежим в салатах. В принципе так и делается в странах Средиземноморья: в Италии и в Греции.

Салат с красным луком

Ингредиенты: брынзу, помидоры черри, листья салата, болгарский перец, оливки порезать крупно и заправить оливковым маслом и кольцами порезанный синий лук.

Сюжеты по теме:
Синий лук