Дело в цвете: как выбрать консервированные оливки

Консервированные оливки являются неотъемлемым ингредиентом многих праздничных блюд. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки — недозревшие плоды оливкового дерева.  Мы разобрались, как правильно выбирать оливки и чем они полезны для нашего организма.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ОЛИВКИ:

Оливковая ветвь является символом мира. С незапамятных времен люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции олимпийских чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Свежесобранные оливки не годятся в пищу — для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли.

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ РАКА

Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах.

Это связано с высоким содержанием в них антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке

ОЛЕОКАНТАЛ СНИЖАЕТ РИСК БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В 2013 в США было проведено исследование, которое показало, что олеокантал из оливок увеличивает клиренс бета-амилоида (вещества, при накоплении которого образуются амилоидные бляшки) из головного мозга посредством активации P-гликопротеина и белка-1.

В КАКИХ ОЛИВКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО АНТОЦИАНОВ?

  1. Черные маслины консервированные (100 гр): 0,53 гр
  1. Красные оливки консервированные (100 гр): 0,2 гр
  1. Зеленые оливки консервированные (100 гр): 0 кк

В КАКИХ ОЛИВКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛОРИЙ?

  1. Красные оливки консервированные (100 гр): 300 ккал
  1. Зеленые оливки консервированные (100 гр): 145 ккал
  1. Черные маслины консервированные (100 гр): 115 ккал

В КАКИХ ОЛИВКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОЛИ?

  1. Красные оливки консервированные (100 гр): 66% от с.н.
  1. Зеленые оливки консервированные (100 гр): 65% от с.н.
  1. Черные маслины консервированные (100 гр): 36% от с.н.

ВЫВОД: Самые лучшие консервированные оливки — черные маслины, потому что в них больше всего антоцианов, меньше всего калорий и соли.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: