COVID-19: лекарства, которые спасут вашу жизнь

2715

С начала пандемии COVID-19 в России и мире появились лекарства, рекомендованные регулирующими органами для лечения коронавирусной инфекции. В октябре министерство здравоохранения РФ зарегистрировало два препарата ремдесивира для терапии COVID-19. Один из них отечественный, другой — зарубежный.

C 14 октября в России разрешили использовать ремдесивир — первый противовирусный препарат, показавший эффективность против коронавируса в ходе испытаний на людях. Регистрационные удостоверения на лекарства получили американская фармкомпания Gilead Sciences и российский «Фармасинтез».

Изначально ремдесивир предназначался для борьбы с лихорадкой Эбола. В середине апреля канадские ученые выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении ближневосточного респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична новому коронавирусу. Исследователи сообщили, что результаты испытаний ремдесивира в отношении их были практически идентичными. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты испытаний, в ходе которых применение препарата улучшило состояние 68% пациентов.

В мае 2020-го лечить ремдесивиром коронавирусную инфекцию разрешили в США, в июне он стал первым препаратом, разрешенным для использования при COVID-19 в Евросоюзе.

Ремдесивир — один из препаратов, которым лечили от COVID-19 президента США Дональда Трампа: о том, что он заразился коронавирусом стало известно 2 октября. Помимо ремдесивира Трамп принимал экспериментальный препарат REGN-COV2, разработанный фармацевтической компанией Regeneron Pharmaceuticals. Это коктейль из антител, который американский лидер назвал «ключом» к своему выздоровлению.

Тем не менее, лекарство все еще проходит испытания и официально не одобрено к применению в США.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ