Бутерброд с колбасой – убийственное сочетание

9

Этот самый простой способ перекусить губит ваше здоровье. Как утолить голод и не навредить здоровью?

Достоинства

  • У хлеба много достоинств. Он богат клетчаткой, которая не усваивается организмом и выходит наружу в неизменном виде. Клетчатка «выметает» все лишнее и очищает организм.
  • Пережевывая хлеб, мы очищаем зубы. Кроме того, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.

Недостатки

  • Бутерброды повышают аппетит. У бутерброда с колбасой высокий гликемический индекс. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, провоцируя выработку инсулина. Чем больше выплеск инсулина, тем быстрее вы снова захотите есть и почувствуете себя уставшим и голодным.
  • Бутерброды грозят ожирением. В бутерброде много жира (колбаса) и углеводов (хлеб). Простые углеводы в белом хлебе сразу из желудка в виде глюкозы попадают в кровь. Ее избыток сразу откладывается «на черный день» в виде гликогена в печени или в виде жировых отложений.
  • Бутерброды вызывают старческое слабоумие. Продукты из белой муки и переработанное мясо – содержат нитрозамины. Эти вещества могут, по одной из гипотез, быть причиной болезни Альцгеймера. Они разрушают гематоэнцефалический барьер мозга, что открывает токсинам прямую дорогу к мозгу.

Что делать

Сделайте бутерброд из хлеба с цельными злаками, свежих помидоров и огурцов. Простые углеводы вы замените на сложные. Они не вызывают всплеска инсулина и сахара в крови, следовательно их гликемический индекс ниже: в белом – 71, а в хлебе с цельными злаками – 50.

Видеосюжеты по теме:

Бутерброд с колбасой. Чем его заменить