Бутерброд с йодом, или вся правда о йодированной соли

55

После взрыва на японской Фукусиме соседние страны тут же приняли меры по защите здоровья своих граждан. Китай обеспечил население йодированной солью по государственным субсидиям, отрезав путь спекулянтам и решив проблему с профилактикой болезней от нехватки йода. Жителям нашей страны также необходима защита на законодательном уровне, уверены участники круглого стола, состоявшегося в преддверии Первой международной конференции по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Вся правда о йодированной соли

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Есть проблема – нет закона. С дефицитом йода бороться нужно постоянно, не дожидаясь трагедий уровня Чернобыля и Фукусимы. Дефицит йода опасен для всех систем организма: щитовидной железы, мозга, сердца, почек, позвоночника, кровеносной системы. При нехватке йода у человека ухудшается память, притупляется внимание. Дефицит йода – основная причина снижения интеллекта у детей.

Снизить заболеваемость на фоне нехватки йода у населения можно точечным воздействием: рассказывать через средства массовой информации об опасности нехватки йода, советовать включать в рацион морскую капусту и рыбий жир. Однако в России ситуация с нехваткой йода катастрофическая, считает Дмитрий Янин, председатель Правления конфедерации обществ потребления, и для преодоления ее на уровне страны необходимы другие, более масштабные, меры. Например, массово применять йодированную соль в хлебопечении. Такая профилактика безопасна и экономична: технология йодирования соли отработана, и себестоимость батона увеличивается всего на копейку. Проблема – в отсутствии закона, который регулировал бы технологию изготовления хлеба.

Как было раньше. С 50-х годов прошлого века в СССР действовала программа профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний. Самым распространенным был зоб – болезнь, возникающая на фоне низкого содержания йода, при которой щитовидная железа увеличивается в размерах. Страну поделили на регионы «эндемичные по зобу», то есть на зоны, где процент заболеваний зобом был выше, чем в соседних. В эти районы поставлялась исключительно йодированная соль. Болезнь была сведена на «нет». Затем страна по-другому расставила приоритеты, и деньги на производство йодированной соли в нужном объеме не выделялись. Качество продукта сильно упало, а потом и вовсе прекратилось.

О йодопрофилактике вспомнили в 1986 году, когда случилась авария в Чернобыле. Йодированная соль снова появилась на прилавках. В 1991-м году были представлены новые технологии обследования щитовидной железы. Ученые научились определять уровень йода в моче. С появлением новых методов в диагностике составляется и новая статистика:

  • Потребности россиян в йоде сегодня удовлетворены на 20%.
  • С 1995 по 2005 год беременные стали чаще болеть анемией на фоне нехватки йода. 
  • Йододефицит вышел за пределы советских, эндемичных по зобу, районов. Жителям обеих столиц не хватает йода, а в отдаленных регионах отмечены случаи тяжелого йододефицита (кретинизма).
  • 80% населения знают, что йод необходим, при этом от силы треть россиян покупает йодированную соль.
  • Люди с недоверием относятся к йодированной соли. Считается, что она не пригодна для консервирования.

– Рецептура при использовании йодированной соли при домашнем консервировании не нарушается, – возражает Дмитрий Янин. – В Беларусии люди не меньше банок закатывают, при этом используют йодированную соль. 

Дмитрий Янин, председатель Правления Конфедерации обществ потребления

Что самое тревожное: нехватка йода угрожает здоровью подрастающего поколения. 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка – зоб. Каждый родитель должен внимательно следить за состоянием детей.

Признаки йододефицита у ребенка

  • плохо запоминает информацию;
  • быстро утомляется;
  • не может сосредоточиться.

При одном из этих признаков необходимо проверить ребенка на нехватку йода. Иначе в будущем это чревато серьзными заболеваниями.

Выход есть. Необходим законопроект об обязательном йодировании всей соли в стране и использовании ее в пищевой промышленности. В странах, где принят закон, уже есть результаты: проблема йододефицита решена на 90% в Беларуси, Казахстане и Азербайджане. Правительства двух стран, России и Украины, до сих пор игнорируют проблему. Право потребителя выбирать, с какой солью он будет закрывать банки, по-прежнему считается важнее его здоровья.