Брюшной тиф – болезнь, убивающая кишечник

Брюшной тиф способен уничтожить кишечник и спровоцировать осложнения. Как распознать, как лечить и как предупредить брюшной тиф.

Болезнь передается через грязные руки и продукты питания (сырые яйца, мясо). Возбудитель брюшного тифа Salmonella typhosa (Salmonella enterica). При заражении у человека начинается острая кишечная инфекция с лихорадкой, интоксикацией, сыпью на коже. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Поражается лимфатическая система нижнего отдела тонкой кишки. Брюшной тиф сам по себе – смертельная болезнь. Но он также опасен осложнениями.

Течение болезни

В кишечнике бактерия Salmonella typhosa активно размножается. Возникают сильные боли в животе, начинается понос, поднимается температура. Клетки и ворсинки, выстилающие кишечник, погибают. В кишечнике появляются многочисленные глубокие незаживающие и кровоточащие язвы. Главная опасность – разрыв стенки кишечника и попадание содержимого кишечника в брюшную полость. Кроме того, бактерии могут проникнуть через стенки кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, и распространиться по всему организму.

Симптомы

  • Слабость
  • Температура
  • Интоксикация
  • Низкое давление
  • Бледная кожа
  • Заторможенные реакции
  • На 4-5 день на животе, выше пупка и на груди появляются высыпания, которые могут держаться от 2-3 часов до нескольких суток.

Лечение

  1. Антибиотики.
  2. От малейшей нагрузки у больного может разорваться стенка кишечника. Поэтому предписывается строгий постельный режим.
  3. Надежную защиту от брюшного тифа дает вакцина. В обязательном порядке прививку должны сделать те, кто отправляется в районы, где случаются вспышки брюшного тифа.

Видеосюжеты по теме:

Брюшной тиф. Что важно знать об этой болезни

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: