Болезнь века

Врачи неслучайно называют диабет болезнью века. Рост и частота заболеваемости, особенно диабетом II типа, заставляет некоторых специалистов всерьез рассуждать о вирусной природе «сахарной болезни».

Однако большинство медиков склоняются к тому, что столь быстрое увеличение числа страдающих диабетом связано с демографическим фактором: население планеты неумолимо стареет, а возраст автоматически относит человека в группу диабетического риска. Каковы же основные причины заболевания?

Наследственность

Наследственная предрасположенность к диабету – это научно установленный факт, который должен учитывать каждый человек, внимательно относящийся к своему здоровью. У людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету I типа любая вирусная инфекция (корь, свинка или грипп) может активизировать образование антител, разрушающих инсулинобразующие клетки поджелудочной железы (так называемые бета-клетки). Причем признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса и хроническая усталость) появляются лишь тогда, когда поражено более 80% бета-клеток. То есть между началом заболевания и появлением заметных для больного симптомов диабета могут пройти недели, месяцы и даже годы. По медицинской статистике, диабет I типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%.

Сахарный диабет II типа развивается вследствие врожденной – то есть опять же наследственной – невосприимчивости тканей к биологическому действию инсулина (так называемой инсулин-резистентностью). Диабет II типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%

Образ жизни

Ученые считают, что рост заболеваемости сахарным диабетом – это жестокая расплата современного человека за неправильный образ жизни. Мы едим нездоровую пищу, богатую жирами и углеводами, мало двигаемся, злоупотребляем медикаментами. Кроме того, не умеем бороться со стрессами повседневной жизни. Кстати, психо-эмоциональные перегрузки считаются одним из предрасполагающих факторов развития диабета. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягченной наследственностью и тем, кто имеет избыточный вес.

Лишний вес

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди взрослого населения планеты не менее 500 млн человек, чей вес значительно превышает норму. Беда в том, что большинство людей воспринимает проблему избыточного веса как косметическую, а не как медицинскую. Между тем лишний вес не так безобиден, как кажется. У людей с повышенной массой тела шансы заболеть диабетом возрастают в два раза, особенно после 40 лет. Обычно их поджидает диабет II типа, который иногда так и называют – «диабет тучных людей». Что интересно, уровень инсулина в крови таких больных может оставаться нормальным, однако полноценно использовать инсулин клетки не могут – из-за ожирения. В результате глюкоза практически не перерабатывается и накапливается в крови. Этот фактор, в отличие от наследственного, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, победит в борьбе с избыточным весом.

Болезни и вирусные инфекции

В результате травмы или заболеваний поджелудочной железы, таких как панкреатит, вместе с тканями железы могут быть поражены бета-клетки, ответственные за производство инсулина. Из-за снижения или полного отсутствия секреции этого гормона изменяются все виды обмена.

Также провокационным фактором в развитии болезни могут стать разнообразные вирусные инфекции – краснуха, ветрянка, грипп, гепатит и другие. У большинства людей грипп не осложнится диабетом, но у тучного человека с отягченной наследственностью – вполне может. Комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

Возраст

Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Медики считают, что каждые 10 лет возраста умножают риск заболевания диабетом в два раза. В то же время, как показали исследования, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором: если диабетом болел один из ваших родителей, то вероятность вашего заболевания в возрасте от 40 до 55 лет составляет 30%, а после 60 лет – всего 10%.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: