Биологически-активное надувательство

12

Пётр Образцов, кандидат химических наук/ «Здоровье-инфо»

Партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу биологически-активных добавок к пище (БАД) на ТВ, радио и в печатных СМИ. Если закон будет принят, то БАДы смогут рекламировать только в медицинских и фармацевтических изданиях, а также на специализированных выставках и конференциях.
Более того, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за сбыт БАДов под видом лекарств – 15 лет тюрьмы! Почему же БАДы вызвали такой гнев у законодателя и вообще, что это такое и с чем их едят?

Откуда растут БАДы

Авторы законопроекта утверждают, что рынок этих препаратов в России растет очень быстро. По данным депутатов, в обращении находятся около 6 тысяч наименований БАДов, из них в прошлом году было зарегистрировано около 2 тысяч. Однако, в отличие от лекарств, добавки не проходят многоуровневые, в том числе и клинические испытания, что является выгодным для их производителей.

В результате предприятия-изготовители добавок далеко не всегда соблюдают санитарные нормы, а ведь главная опасность БАДов заключается в том, что производители и продавцы рекламируют их как лекарства, причем часто от самых страшных болезней. Уже известны сотни случаев, когда несчастные больные граждане начали «лечиться» БАД-ами, запустили болезнь, слишком поздно обратились к врачу и в результате…

Напомним читателю, почему еще лет двадцать назад ничего подобного не наблюдалось. Дело в том, что с падением «железного занавеса» на бывшего советского человека обрушилась масса неизвестных ранее вещей – сто сортов колбасы, порнофильмы, импортные сапоги, компьютеры и прочее. Особое место среди этой прорвы барахла заняли именно БАДы.

Однако придуманы они были не в конце XX, а на пару тысячелетий раньше. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока для лечения различных заболеваний применялись травки, толченые камушки и вытяжки из органов животных. Постепенно во всех этих районах Земли возникли свои сложные системы траволечения и фармакопейные прописи, по которым врачи составляли лекарства конкретным больным. В средние века изготовлением лекарственных препаратов увлекались алхимики, и, кстати, иногда достигали положительного результата. Но чаще – нет.

Лукавые цифры

Всем известно, что в основном наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Однако только в 1882 году японский врач Такаки заметил, что рыбаки, получавшие в течение девятимесячного плавания свежие овощи и фрукты, практически не болели жуткой болезнью «бери-бери». А на корабле с рыбаками, получавшими обычное питание, заболели более половины и 25 человек умерли. Поразительно, но вскоре было замечено, что «бери-бери» в Азии чаще болеют богачи, чем бедняки!

Анализируя этот странный факт, голландец Эйкман сообразил, что богатенькие питаются дорогим, очищенным от шелухи полированным рисом, а в 1912 году Функ выделил из рисовой шелухи вещество, предотвращающее «бери-бери», и назвал его витамином (от «вита» – жизнь, и «амин» – так в химии называется органические соединения, производные аммиака). Это и было первое биологически-активное вещество. Потом были открыты еще с десяток витаминов, например, всем известная «аскорбинка» – витамин С, при дефиците которого возникает цинга. Первыми БАДами и стали поливитаминные препараты, и против них мы ничего не имеем.

Но потом появились совсем другие БАДы. В 1920 году в китайском лагере для интернированных отбывал заключение американский химик по имени Карл Ренборг. Понятно, что для человека, сидящего на вынужденной голодной диете, пища и правильное питание становятся вопросами жизни и смерти. Сегодня адепты БАДов пишут: «Именно тогда Ренборгу и пришла в голову идея создания БАД, способных дополнять рацион питания полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования систем человеческого организма. Вернувшись на родину, он воплотил эту идею в жизнь, создав первую в мире биодобавку из люцерны, водяного кресса и петрушки. Размышления Ренборга просты, как все гениальное».

А рассуждения эти таковы: недостаток питательных веществ приводит к возникновению заболеваний. Однако, если подсчитать нашу суточную потребность, например, в витаминах и содержание самых витаминов в овощах и фруктах, то получится, что нормальному человеку, чтобы сохранить здоровье, необходимо в день съедать чуть ли не воз всевозможных продуктов. Не проще ли использовать концентрированные полезные вещества, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального или растительного происхождения? И в 1934 году Ренборг произвел и начал продавать первую в мире БАД в современном значении этого слова.

Вот только эти рассуждения не имеют никакого смысла – вовсе не воз продуктов надо съесть. Нормальное сбалансированное питание в количестве обычных пары килограммов в день полностью обеспечивает человека необходимыми ему витаминами и прочими веществами. Что подтверждается опытом миллионов людей, никогда и в глаза не видевших никаких БАД, однако проживших длинную полноценную жизнь и умерших не от болезней, а просто от старости.

Честные витамины и лживые БАДы

Производить БАДы очень просто. Вся индустрия сводится к измельчению и засыпке в баночки разных вершков и корешков, а стоимость добавки можно поставить довольно высокую (в России, например, БАДы часто продаются за цену, лишь в два раза меньшую месячной пенсии). Поэтому производить всю эту чепуху бросились тысячи мошенников.

Нет, я допускаю, конечно, что среди производителей БАД есть и сравнительно честные люди, но пока мне ни они, ни их БАДы не встречались. Зато во множестве рекламируются очередной «Акулий хрящ», «Кошачий хвост», «Чудо-трава ацтеков», «Таблетки императора», «Разгаданная тайна Тибета». Причем негодяи от БАД хитроумно подменяют понятия: витамины – это, конечно, очень важные добавки, но БАД – далеко не только витамины. И не столько. Витаминно-минеральные комплексы – это вовсе не те БАДы, о которых мы говорим. Это обычные, нормальные поливитаминные препараты, которые принимает действительно множество людей – и правильно делает. И стоят они не тысячи рублей, а сотни, а то и десятки, как им и положено стоить.

Закончим про БАДы историей самой знаменитой из них – гербалайфа. Помните, на всех станциях московского метро стояли тетки со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня, как»? История этой «травожизни» началась в 1980 году, когда некий Марк Хьюз, не имеющий никакого медицинского образования, решил основать собственное дело. И начал производить этот набор из трав и прочего. Точный состав гербалайфа – коммерческая тайна, но известно, что в него входят белки, углеводы, чуть-чуть жиров, витамины и минеральные вещества. Покупатель получает не лекарство, а обычную еду, но по астрономическим ценам. В связи с этим уместно напомнить, что в мае 2000 года создатель «эликсира жизни» миллионер Марк Хьюз помер в возрасте… 44 лет.

Нужны ли еще какие-нибудь слова о полезности гербалайфа и прочей толченой ерунды?