Атеросклероз: чем опасен и как лечить

807

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое проявляется в том, что на внутренней стенке артерий откладываются жиры и холестерин. Атеросклероз опасен не сам по себе, а тем, что он может привести к инфаркту миокарда и развитию других опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Как вовремя распознать атеросклерозе и чем его лечить, рассказываем в нашей статье.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являются важными факторами  развития атеросклероза. ЛПНП накапливаются в кровеносных сосудах, способствуют воспалительным и иммунным  изменениям с увеличением агрегации тромбоцитов и развитию бляшек сосудов.

ЛПВП, в отличие от липопротеидов низкой плотности, имеют антиатерогенные свойства, которые включают обратный транспорт холестерина, поддержание функции эндотелия, а также защиту от тромбоза.

СИМПТОМЫ АТЕРОСКЛЕРОЗА

При атеросклерозе человек обычно не испытывает никаких симптомов. Но если сосуды будут сильно сужены, то могут наблюдаться различные симптомы тяжелых заболеваний:

  • При атеросклерозе сердечных артерий может возникнуть боль или давление в груди (стенокардия).
  • При атеросклерозе сонных артерий может возникнуть внезапное онемение или слабость в руках или ногах, невнятная речь, временная потеря зрения на один глаз или провисание мышц лица (инсульт).
  • При атеросклерозе артерий в руках и ногах может возникнуть боль в ногах при ходьбе (хромота).

НОРМЫ ХОЛЕСТЕРИНА:

  • Холестерин: не выше 5,1 ммоль/л
  • ЛПНП: не выше 2,6 ммоль/л
  • ЛПВП: более 1,5 ммоль/л

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СТАТИНОВ

Статины ингибируют редуктазу HMG-CoA (гидроксиметилглутарил-коэнзим А), который участвует в синтезе холестерина.

ТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ В КРОВИ

  • Начальная лекарственная монотерапия: высокоинтенсивная терапия статинами (снижение уровня ЛПНП более чем на 50%) такими как Розувастатин или Аторвастатин.
    Если уровень ЛПНП выше нормы (до 2,5 ммоль/л) после 3-х месяцев терапии и у пациента нет улучшений, стоит приступить к комбинации двух препаратов.
  • Комбинация из двух препаратов: Розувастатин или Аторвастатин и Эзетимиб.
    Если уровень ЛПНП выше нормы (до 2,5 ммоль/л) после 3-х месяцев терапии и у пациента нет улучшений, стоит приступить к комбинации трех препаратов.
  • Комбинация из трех препаратов: Розувастатин или Аторвастатин и эзетимиб и PCSK9 ингибиторы / Колесевелам или другой секвестрант желчных кислот (в кишечнике они образуют невсасываемые комплексы с холестерином и желчными кислотами) / Ниацин.
    Если уровень ЛПНП выше нормы (до 2,5 ммоль/л) после 3-х месяцев терапии и у пациента нет улучшений, стоит приступить к комплексной терапии.
  • Комплексная терапия: комбинация из четырех препаратов и аферез ЛПНП (фильтрация из крови ЛПНП).
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ