Артрит отступает под натиском генной инженерии

58

Как минимум один человек из ста рано или поздно сталкивается с таким тяжелым заболеванием, как ревматоидный артрит. Традиционно считалось, что чаще всего это происходит с людьми пожилого возраста – однако на протяжении последних нескольких лет частота заболевания резко возраста, и сегодня его жертвами становятся молодые люди старше 30 лет и даже дети…

Основные проявления ревматоидного артрита – воспаление многих суставов, хроническая боль и скованностью в них. Без активного лечения заболевание за 3-5 лет приводит к стойкой деформации кистей, стоп, коленных и других суставов, развитию инвалидности. Кроме того, ревматоидный артрит может сопровождаться системными проявлениями, то есть воспалительными поражениями кожи, сердца, почек и других внутренних органов, а также приводит к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.
Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В целом же, по данным Минздравсоцразвития, этим заболеванием в той или иной степени страдают около 2% населения России (около 1450 тысяч человек).

Хотя причины ревматоидного артрита до конца не изучены, известно, что факторами, способствующими его развитию, могут выступать ОРЗ, грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний; сильный эмоциональный стресс, а также переохлаждение.
Обычно заболевание поражает суставы пальцев рук, запястья, стопы и голеностопные суставы; в некоторых случаях позднее болезнь распространяется также и на тазобедренные, плечевые и коленные суставы; обычно суставы поражаются симметрично, причем проявления заболевания могут иметь самую разную интенсивность.

Начало болезни постепенное, течение волнообразное, но неуклонно прогрессирующее: вовлекаются все новые суставы с последующей их грубой деформацией – “ревматоидная кисть”, “ревматоидная стопа”. Боль в пораженных суставах особо усиливается во второй половине ночи, утром и в первой половине дня. Для ревматоидного артрита могут быть также характерны симптом “утренней скованности” (чувство “затекшего тела и суставов”), чувство слабости, ухудшение сна и аппетита, умеренное повышение температуры, ознобы, снижение веса.

Видео о развитии ревматоидного артрита

Диагностика болезни производится на основании анализа крови, в сыворотке которой у многих больных обнаруживается наличие ревматоидного фактора и повышение уровня СОЭ, фибриногена, и С-реактивного белка. С помощью рентгенологического исследования суставов можно выявить характерные изменения (ревматоидные эрозии) суставных поверхностей и остеопороз.

К сожалению, специфических способов профилактики артрита пока не существует. Можно лишь предположить, что определенные факторы риска способны повысить вероятность развития этого заболевания у того или иного человека. Они совпадают с основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: злоупотребление алкоголем, курение, сильные стрессы и физические перегрузки, инфекции – даже чрезмерное пребывание на солнце. Ну и, разумеется, наследственность: наличие у одного из родителей или близких родственников ревматоидного артрита в разы повышает вероятность его возникновения у конкретного человека. Поэтому самая действенная мера профилактики – ведение здорового образа жизни. На первых этапах заболевания очень важно прекратить курение, так как оно способствует прогрессированию болезни. Необходимо максимально снять нагрузку с пораженных суставов: снизить вес, надевать удобную обувь на низком каблуке, использовать при ходьбе трость и т.д.

Лечение ревматоидного артрита – очень трудная задача. В стандартной схеме лечения обычно используются химиотерапевтические препараты (такие, как метотрексат), однако эффективно они действуют примерно в 50-60% случаев. При этом успешность лечения в данном случае отнюдь не означает избавления от недуга: речь идет лишь об ослаблении его симптомов и спасении человека от инвалидности.

И все же поиск новых способов лечения этого заболевания идет – причем вовсе не безуспешно. Новые возможности открылись перед учеными благодаря использованию генной инженерии, позволяющей создавать препараты, принципиально отличающиеся от все ранее известных лекарственных средств.
Одним их таких препаратов стала Актемра, разработанная в лаборатории компании “Хоффман ля Рош”.

Более подробно об этом препарате мы попросили рассказать руководителя Отдела ранних артритов, заведующего лабораторией прогнозирования исходов и течения ревматических заболеваний НИИ ревматологии РАМН, доктор медицинских наук Дмитрий Евгеньевич КАРАТЕЕВ.

– Актемра (международное название – Тоцилизумаб) является уникальным противовоспалительным препаратом. Актемра относится к бурно развивающемуся за последнее десятилетие новому классу генно-инженерных биологических препаратов.
Эти лекарства представляют собой искусственные белковые молекулы и отличаются особенной избирательностью своего действия. Каждый генно-инженерный биологический препарат направлен на конкретную молекулу-мишень, поэтому лечебный эффект выше, чем у обычных химических препаратов, а ряд побочных эффектов развивается значительно реже.

Актемра, по сути, является искусственным антителом – белком, который блокирует молекулу интерлейкина-6. Интерлейкин-6 – важнейшее регуляторное вещество, по своему действию может считаться гормоном иммунной системы. Повышение его уровня происходит при ревматоидном артрите и ряде других иммуно-воспалительных заболеваний. Интерлейкин-6 отвечает как за развитие воспаления в суставах, так и за общие проявления воспалительного процесса – лихорадку, слабость, отсутствие аппетита, анемию и другие изменения лабораторных анализов. Поэтому лечение Актемрой эффективно как при суставных, так и при системных формах заболевания.

Большие международные исследования, в которых участвовали также и российские ученые из НИИ ревматологии РАМН, показали, что Актемра высокоэффективна у большинства пациентов, которые не отвечали на лечение стандартными препаратами. У больных быстро уменьшалась боль и припухлость в суставах, нормализовались лабораторные показатели, повышался уровень гемоглобина. Специальное исследование доказало, что Актемра значительно эффективнее основного химиотерапевтического средства – метотрексата. При этом пациенты, получавшие Актемру, в несколько раз чаще достигали состояния клинической ремиссии (то есть полного отсутствия признаков активного заболевания). Было также продемонстрировано, что клиническая ремиссия наиболее часто достигается у больных с ранней стадией болезни (длительность ревматоидного артрита не более 1-2 лет). Актемра также помогает при ревматоидном артрите, устойчивом к другим генно-инженерным биологическим препаратам…
Безусловно, препарат может назначить только врач-ревматолог, он же обязан и контролировать весь процесс лечения.

Информация об Актемре для врачей

Кстати:

Американские врачи пришли к заключению, что витамин D служит хорошим средством профилактики таких опасных болезней, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Ежедневное употребление как минимум 400 международных единиц этого витамина на 30 процентов снижает шансы заболевания ревматоидным артритом и на 40 процентов – вероятность возникновения рассеянного склероза.
Эти выводы содержатся в двух статьях, опубликованных в последних номерах журналов “Neurology” и “Arthritis and Rheumatism”.

Читайте о ревматоидном артрите на нашем сайте :