А действительно ли полезно плакать?


Говорят, что слёзы – это хороший способ снять стресс и заставить свой организм вырабатывать гормоны радости. Разбираемся, так ли это с научной точки зрения.

Почему мы плачем?

Учёные точно не знают: эта тема слабо изучена. Загадка усложняется из-за того, что человек – единственный биологический вид, который плачет из-за эмоций. Однако есть несколько гипотез:

  1. Взрослые люди делают это той же причине, что и младенцы. Привлекают к себе внимание, просят поддержки и помощи, сообщают окружающим: мне плохо. Однако остаётся вопрос: почему люди плачут даже наедине с собой?
  2. Возможно, это помогает оценить собственное эмоциональное состояние. Осознать, что ты сильно расстроен, и тебе нужен тайм-аут. Но и эта версия звучит довольно странно: почему тогда мы плачем от счастья или от смеха?
  3. И самая популярная: слёзы помогают нам справиться с эмоциональной нагрузкой. «Рыданья ослабляют горечь мук». В 1986 году даже провели исследование: авторы 94% статей о плаче утверждали, что так и есть.

Правда ли это?

Нет. Современные исследования показывают обратное: чаще всего после слёз люди чувствуют себя ещё хуже. Катарсиса либо вообще не происходит, либо он довольно слабый.

Бесполезно смотреть грустные фильмы, чтобы поднять себе настроение – обычно оно после такого только ухудшается (однако есть научная работа, которая показывает обратное: поначалу становится хуже, но через полтора – значительно лучше).

Почему тогда мне действительно становится легче?

Это может объяснить недавнее исследование австралийских психологов. Они предложили добровольцам 40 возможных утверждений: от «плач приносит облегчение» до «плач делает человека слабым». Участники оценивали справедливость высказываний по шкале от 1 до 7.

И вот какие представления о плаче были самыми распространёнными:

  • Поплакать одному полезно.
  • Полакать одному бесполезно.
  • Плакать на людях вредно – могут осудить.

То есть среди участников не было ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения о плаче. Учёные предположили, что тут может действовать динамическая взаимосвязь: люди, которым слёзы кажутся полезными, страдают от них меньше, и наоборот. От взглядов на эмоции зависит влияние этих самых эмоций.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц, а мужчины – лишь 1,3 раза. Или что в странах, где общество терпимее относится к слезам, люди плачут больше. Однако сказать что-то наверняка пока что сложно – учёным ещё предстоит изучить природу наших слёз и ответить наконец на вопрос: не навредит ли нашему здоровью очередной просмотр «Титаника»?

А вот что касается детского плача, тут психологи единодушны: жалеть, нельзя игнорировать. Подробности – в статье «Почему важно брать детей на руки?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: