Ежегодно этот день проходит под разными девизами: за историю существования этой даты были Дни донорства, беременности, выживания человека в условиях большого города. В 2011 году ВОЗ поднимает острую на сегодняшний день проблему: «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств».
Автор: Антонина Камышенкова
Проблема резистентности болезнетворных бактерий к антибиотикам стоит остро как никогда. Антибиотики, открытые за минувшее столетие, постепенно утрачивают свое значение. Тот же пенициллин, как только его начали применять во всех областях жизни, резко снизил свою антимикробную активность. Все последующие антибиотики повторяли его судьбу. Механизм прост: бактерии изначально более и менее чувствительны к антибиотику, но при длительном применении антибиотика чувствительные бактерии погибают, а выжившие становятся более устойчивыми к препарату.
Именно такие бактериальные инфекции сегодня стали «головной болью» для здравоохранений всех стран мира. Наибольшие опасения среди медицинской общественности вызывает туберкулез. Некоторые разновидности палочки Коха уже обладают множественной лекарственной устойчивостью почти ко всем противотуберкулезным препаратам, и не только в каких-то бедных неразвитых странах, но и непосредственно в европейском регионе.
Причины возрастания устойчивости к антибиотикам
- Низкая осведомленность общества о давно существующей и все возрастающей проблеме резистентности. Многие из нас даже не догадываются, насколько опасна сложившаяся ситуация.
- Отсутствие прямого доступа к медицинской помощи, территориальная отдаленность медицинских учреждений, плохая организацию страховой бесплатной медицинской помощи.
- Не имея нормального доступа к врачам, многие отправляются сразу в аптеки и покупают себе серьезные лекарства «от каждого чиха» и бесконтрольно принимают его, самостоятельно поставив себе перед этим диагноз.
- Антибиотики повсеместно применяются в растениеводстве и животноводстве для быстрого роста и «здоровья» животных, в результате чего мы многие годы употребляем в пищу насыщенное этими препаратами мясо.
- Недостаточное финансирование разработок принципиально новых антибиотиков. В настоящее время разработаны т.н. нанополимеры, которые, как надеются биоинженеры, смогут в дальнейшем заменить потерявшие свою активность антибиотики. Их апробацию и иные разработки такого рода необходимо ускорить.
- Из-за того, что производство препаратов последнего поколения недостаточно финансируется, их производится довольно мало и они из-за своей дороговизны остаются недоступны населению.
Что предлагает Организация здравоохранения, чтобы справиться с проблемой
- Ограничить свободную продажу антибиотиков
- Стимулировать фармацевтическую промышленность
- Запретить использование подобных препаратов в сельском хозяйстве
- Контролировать применение антибиотиков в больницах
- Стимулировать врачей к тому, чтобы они ограничивали прописывание антибиотиков в неоднозначных клинических случаях, когда есть шанс использовать иные методы терапии
- Углубление работы микробиологов по наблюдению за лекарственной сопротивляемостью бактерий и других микроорганизмов
- Ограничить использования антимикробных препаратов в сельском хозяйстве
- Способствовать научным исследованиям по получению формул принципиально новых препаратов
Мы можем начать действовать уже сегодня
Решение проблемы, конечно, зависит не только от международных и национальных организаций, правительств, министерств и фармкомпаний, но и от нас с вами. Мы можем и должны отказаться от бесконтрольного использования подобных препаратов.
В недавнем времени антибиотики были обнаружены в чистейших (до недавнего времени) водах альпийских рек и грунтовых водах курорта Висбаден. Дело в том, что ошибочным оказалось недавние предположения о том, что таблетки, вылечив человека, выходят из организма и исчезают в никуда. Они выводятся в точно такой же активной биологической форме и через сточные воды падают в почву.
Это ли не повод всерьез задуматься о нашем будущем?