5 вопросов и ответов об аутизме

711


30 лет назад аутизм считался редким психическим заболеванием. В 2000-х в США его начали диагностировать у 1 из 150 детей. В 2014 году – у 1 из 68. В России такая статистика не ведётся, но врачи говорят, что по количеству «детей дождя» мы не особо отличаемся от Америки.

Что это за расстройство и почему оно так распространилось? Чем это грозит нашим детям и как с этим жить? Отвечаем на главные вопросы об аутизме.

1. Что такое аутизм?

В детстве человек развивается в основном через общение: он учится говорить, играть, контролировать свои эмоции и распознавать чужие, дружить и т.д. У аутичных детей развитие мозга нарушено так, что они не могут полноценно контактировать с обществом и через этот контакт учиться.

Поэтому такие дети часто задерживаются в развитии. Проявляется это по-разному: одни разговаривают не хуже сверстников, понимают других людей и контролируют своё поведение, но при этом категорически не понимают шуток и становятся агрессивными в незнакомой обстановке. Другие – не умеют разговаривать и не отличают родителей от других людей.

2. Почему произошла «эпидемия» аутизма?

Во-первых, понятие «аутизм» расширили до понятия «расстройства аутичного спектра». А в него входят расстройства, у которых могут быть довольно незначительные признаки, которые больше похожи на «странности» в характере. Например, человек с РАС может сделать заказ в кафе, прошептав его официанту на ухо.

Во-вторых, в последние годы информация об аутизме широко распространилась. Симптомы, которые ранее принимали за застенчивость и замкнутость, сейчас диагностируются как РАС.

В общем, учёные считают, что аутизм не стал более распространённым, его просто стали чаще диагностировать. И вскоре статистика стабилизируется.

3. Откуда он берётся?

Из-за генетических мутаций. Только что это за мутации и почему они возникают, пока до конца не ясно. Известны только факторы, которые могут увеличивать вероятность рождения малыша с РАС: поздний возраст родителей, наследственность, болезни матери во время беременности, плохая экология и т.д.

Аутизм не может появиться из-за прививок, воспитания или еды. Всё это – давно опровергнутые мифы.

4. Как понять, что у моего ребёнка аутизм?

Симптомы РАС дают о себе знать в возрасте полутора-двух лет. Это:

  1. Нарушение речи. Ребёнок может вообще не разговаривать или сильно отставать от своих сверстников в речевом развитии. А ещё аутисты могут говорить в принципе (повторять фразы, буквы, слова), но не разговаривать с людьми и не отвечать на их вопросы.
  2. Отсутствие эмоционального контакта с родителями. Аутистичные дети редко смотрят людям в глаза, не сидят на руках, не улыбаются. Они могут не замечать, что к ним кто-то обращается, не отзываться на собственное имя.
  3. Проблемы в общении. Аутист может убежать, если к нему кто-то обращается. Или неадекватно среагировать на эмоции других людей: например, засмеяться, когда кто-то плачет. Они не понимают эмоций сверстников, их жестов и правил игр, поэтому предпочитают одиночество.
  4. Отсутствие интереса к игрушкам. «Ребёнок дождя» не знает, как нужно играть из-за слабо развитого абстрактного мышления. Он не может перенести состава одного предмета на другой: например, представить, что кукла – это живой человек.

5. Это лечится?

Нет, потому что это не болезнь, а состояние. Аутичному ребёнку нужно только помочь социализироваться. При лёгких формах «ребёнок дождя» вполне может окончить школу, найти работу, создать семью.

В США и Европе такое происходит чаще, чем у нас: там врачи и родители лучше знакомы с этим заболеванием и знают, как себя вести. 5-10% западных детей после психолого-педагогической помощи перестают подходить под определение «человек с РАС» во взрослой жизни.

Аутизм иногда путают с социопатией и социофобией, но это совершенно разные вещи. О том, чем они отличаются и как живут социофобы, читайте в статье «Социофобия – болезнь, а не милая черта характера».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ