Как заниматься сексом, если болит спина?

171

Ученые из Университета Ватерлоо разработали методику, которая поможет всем женщинам с болью в спине вести насыщенную сексуальную жизнь. Им удалось установить, какие позы в сексе наиболее безопасны и причиняют меньше всего неудобств.

Ученые подробно исследовали, как именно позвоночник женщины двигается во время секса. Они установили, что позиции, которые раньше считались наиболее удобными для женщин с болями в спине, на самом деле далеко не лучший выбор. Результаты этой работы были опубликованы в EuropeanSpineJournal.

«Врачи обычно рекомендуют таким пациенткам позицию, при которой оба партнера лежат на боку, так как считается, что она способствует снижению нагрузки на ткани и уменьшает натяжение нервов», – объясняет Натали Сидоркевич из Университета Ватерлоо. «Но когда мы изучили движение позвоночника и активность мышц, мы обнаружили, что такая позиция – одна из худших для пациенток с определенными типами болей в спине». В своем исследовании ученые использовали систему захвата движения, которая, к примеру, применяется для создания компьютерной графики в фильмах. В эксперименте приняли участие 10 пар, которые испробовали 5 наиболее распространенных позиций для секса. Результаты этой работы были использованы для создания иллюстрированного сборника рекомендаций, который помогает подобрать оптимальную позицию в зависимости от конкретного типа болей в спине.

К примеру, женщинам, чьи боли усугубляются при лежании на животе и выгибании спины, стоит выбрать миссионерскую позицию. Подушка, подложенная под низ спины, поможет снизить нагрузку на позвоночник и поддерживать его в нейтральном положении. Женщинам, чьи боли усиливаются при длительном пребывании в сидячем положении, стоит предпочесть догги-стайл, ведь при этом они могут поддерживать верхнюю часть своего тела при помощи рук. «Сейчас мы понимаем, что позиции, которые отлично подходят одним женщинам, могут навредить другим, у которых совсем иной тип боли в спине», – рассказывает Сидоркевич. «Мы надеемся, что наши рекомендации помогут многим парам вести насыщенную сексуальную жизнь».

По данным статистики, четверо из пяти человек хотя бы раз испытывали сильную боль в спине. Более 84% мужчин и 73% женщин сообщали, что боль в спине ограничивает их сексуальную жизнь. «Пары часто обращаются к врачам за советом, как именно стоит заниматься сексом, чтобы не провоцировать усиление болей. Боль, возникшая в результате одной проведенной вместе ночи, может длиться несколько месяцев», – рассказывает профессор Стюарт МакГилл. «Теперь врачам будет проще помочь таким пациентам».

Так что если вас беспокоят боли в спине – не стоит пренебрегать походом к специалисту. Его рекомендации помогут вам снова начать наслаждаться жизнью и свести к минимуму все неприятные симптомы.

Другие статьи о гармоничной интимной жизни в зрелом возрасте ищите на страницах нашего специального проекта «Есть ли секс после 45?»