Учёные создали татуировки, которые будут диагностировать рак и диабет

458


Рисунки на теле теперь будут не только радовать глаз и напоминать о важных событиях в жизни. Скоро они смогут предупреждать человека о проблемах со здоровьем.

Швейцарские учёные создали новый вид татуировки: она проявляется в случае, если в крови повышен уровень кальция. Такое случается при некоторых видах рака прежде, чем появляются симптомы. Работает это так: под кожу вживляются клетки с рецепторами кальция. Они постоянно замеряют концентрацию минерала в крови. Когда его уровень повышается, клетки начинают выделять меланин. В результате на коже появляется тёмное пятно, похожее на родинку.

Изобретение протестировали на мышах. Для этого отобрали грызунов, которые страдают раком начальной стадии, а затем имплантировали им «татуировки». Новое устройство почти сразу нашло 9 из 10 больных мышек, у которых опухоли вызвали гиперкальцемию.

Правда, все типы рака устройство поймать не сможет, но зато вычислит на очень раннем этапе 4 самых распространённых – простаты, лёгких, толстой кишки и молочной железы. А это уже прорыв: раннее обнаружение в разы повышает шансы на выздоровление. Например, первая стадия рака молочной железы лечится в 90% случаев.

И ещё одна хорошая новость: авторы считают, что изобретение можно настроить и на другие болезни. Нужно просто привязать к другому типу биомаркера – например, к уровню глюкозы.

Учёные из Калифорнийского университета как раз разрабатывают татуировки-сенсоры для больных диабетом. «Это будет похоже на временную детскую татуировку: вы накладываете её на руку, смачиваете и удаляете бумагу… Молекулы глюкозы, находящиеся под кожей, выходят наружу – это позволяет судить об уровне сахара в крови. Безопасно и практически неощутимо для больного», – рассказал о новом устройстве соавтор исследования Патрик Мерсье.

Учёные уже тестируют изобретение на людях: 50 человек с сахарным диабетом 1 и 2 типа согласились поучаствовать в исследовании. Такой способ позволит диабетикам легче контролировать уровень глюкозы. Сейчас это делают с помощью глюкометра. Но для него нужно прокалывать кожу, что не очень-то приятно.

«Татуировки» будут стоить, как тест-полоски для глюкометра, и не будут причинять дискомфорт. А в будущем исследователи планируют усовершенствовать устройство, чтобы оно контролировало сахар не однократно, а в течение всего дня. Но у изобретения есть и недостаток: срок действия не больше года. После этого его нужно будет менять.

Да и вообще это пока что прототип, которому только предстоит пройти массу исследований. Так что в ближайшее время в аптеках его не ищите. Лучше задумайтесь о том, как предотвратить эти опасные болезни. Например, замените вредны фруктовые соки полезным чаем.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ