Суд на стороне пловцов: взрослые могут посещать бассейн без справки

30472


12 ноября 2019 года Верховный суд России принял решение, которое заметно облегчает жизнь любителей поплавать в бассейне: взрослые могут посещать его без предъявления справки. Правда, дошкольники и младшие школьники все еще должны проходить обследование на наличие паразитов и энтеробиоз.

По запросу общественности

Иск в суд подала жительница Вологды. В местном Центре детского плавания действовали правила: все посетители старше 12 лет должны были представить справку от терапевта, женщины плюс к этому должны были принести заключение гинеколога, а мужчины – дерматолога.

Женщина, подавшая иск, сочла, что такие требования ущемляют права потребителей, и подала жалобу в Роспотребнадзор. Неожиданно для всех контролирующее ведомство пришло к выводу, что требование справок у всех подряд действительно избыточное: заключения врачей нужны только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. В этом случае Роспотребнадзор присылает администрациям бассейнов распоряжение усилить контроль над состоянием здоровья посетителей.

Руководители вологодского бассейна, которому было вынесено предупреждение, пошли дальше: дело рассматривалось в Вологодском областном суде, а также в арбитраже и в Верховном суде России. Все инстанции подтвердили: справки не нужны.

Опасно ли это?

В России действуют санитарные нормы, достаточно строго регулирующие дезинфекцию бассейнов. Причем не только воды, но и самой чаши бассейна, всех поверхностей, душевых, раздевалок и т.д. Согласно СанПину, во время текущих уборок обрабатываются не только поручни и кафельный пол, но даже дверцы шкафчиков, скамейки в раздевалках и резиновые коврики. Помимо ежедневной уборки, раз в месяц надо проводить генеральную, а также регулярно дезинфицировать инвентарь.

Правила строгие. Но большинство посетителей бассейна больше всего волнует проблема дезинфекции воды.

Как очищают воду

В каждом общественном бассейне устанавливаются фильтры, которые задерживают крупные частицы. Тем не менее, бактерии в воде могут чувствовать себя весьма комфортно: это отличная среда для их размножения. Учитывая это, вода в бассейне всегда очищается.

Дезинфекция может быть реагентная, безреагентная или комбинированная. Самый «привычный» для большинства из нас реагент – это хлор. Он достаточно эффективен, но не очень полезен для кожи и отличается специфическим запахом. К тому же уничтожает не все вредные агенты: например, хлор не действует на водоросли и споры. Более современный реагент – озон, к тому же он единственный эффективен против вируса гепатита.

«Продвинутые» способы дезинфекции не предполагают применение реагентов. Например, вода обрабатывается ультрафиолетом. Это сравнительно недорого, но и такой способ имеет свои недостатки: так, к ультрафиолету не чувствительны водоросли.

А что можно «подцепить» в бассейне?

К сожалению, в бассейне действительно можно встретиться с возбудителями самых разных заболеваний, в том числе грибком, синегнойной палочкой, некоторыми паразитами. Но есть простые правила, чтобы обезопасить себя. Главное – это следить за личной гигиеной, носить тапочки для бассейна и принимать душ. И тогда большинство возбудителей заболеваний будут для вас не опасны.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ