Необычные признаки обезвоживания

77

Как заподозрить у себя обезвоживание и вовремя выпить воды?

Первый признак – это плохой запах изо рта
Не всегда неприятный запах изо рта связан с тем, что человек просто забывает чистить зубы или у него проблемы с зубами. Очень часто плохой запах может говорить об обезвоживании.
В норме у человека выделяется до 1,5 литров слюны в день. Для этого требуется нормальный водный баланс, чтобы полноценная продукция слюны не нарушалась. Если человек обезвожен, то количество продуцируемой организмом слюны снижается.
За счет веществ, находящихся в слюне, например, лизоцима, она обладает антибактериальными свойствами, что позволяет контролировать чрезмерный рост бактерий в полости рта. Соответственно, когда слюны мало, бактерии размножаются быстрее, вызывая неприятный запах.
Если вы обнаружили неприятный запах изо рта, которого раньше не было, прежде всего подумайте о том, что причиной может быть обезвоживание. Выпивайте не меньше 2 литров воды в день, это 10 стаканов, а в жаркие дни еще больше.

Второй признак – это голод

Очень часто люди путают голод с жаждой и вместо того, чтобы выпить стакан воды, заедают жажду.
Этому есть научные объяснения. В головном мозге зона, отвечающая за голод и жажду, находятся по соседству. И когда человек испытывает жажду, то активируется и центр голода. Это и вызывает путаницу в понимании. Вам кажется, что вы хотите есть, а на самом деле организм просит воды.
Как только вы захотели поесть, выпейте стакан воды. Если через 10-15 минут голод не пройдет, значит вы действительно хотите есть. Если же голод пройдет, значит вы приняли правильное решение, что выпили воды, а не поели.

Третий признак – головная боль

Вы начинаете терять концентрацию, и у вас может даже начать болеть голова. Дело в том, что так называемая «головная боль» обезвоживания, снижение концентрации и даже плохое настроение являются одними из начальных признаков того, что вам просто не хватает жидкости.
Человек на 60% состоит из воды, и когда организм теряет жидкость, каждая клетка сразу реагирует. Из-за снижения жидкости сгущается кровь, и замедляется ее движение, что само по себе чревато опасными осложнениями, такими как инсульт и инфаркт.
Головной мозг, который на 80% состоит из жидкости, слегка уменьшается в размере, чего достаточно для того, чтобы сработали болевые рецепторы, которые и приводят к головной боли. В головной мозг также начинает поступать меньше обогащенной кислородом крови, что приводит к нарушению концентрации внимания.

Четвертый признак – вы перестали худеть, хотя питаетесь правильно

Колледжем Здоровья в Университете Юты было проведено исследование, в котором сравнивалась степень метаболизма у женщин, которые пьют не меньше 8 стаканов воды в день, с женщинами, которые пьют меньше воды. Результатами эксперимента стал вывод, что если организм обезвожен хотя бы на 3%, то скорость сжигания калорий снижается на 2%. Поэтому если вы занимаетесь в спортзале и при этом теряете огромное количество жидкости с потом, никак не возмещая ее, то вы не только не похудеете, но и наоборот снизите свой метаболизм, что снизит процесс снижения веса.
Также этими же исследователями было выявлено, что выпитые 0,5 литра воды активируют термогенез, а вместе с ними и расход калорий. В течение часа после выпитой жидкости расход энергии увеличивался на 24%.
Пейте достаточное количество воды. Вы не только обезопасите себя от смертельно опасных заболеваний, но и улучшите свою жизнь, избавившись от неприятных признаков обезвоживания.