Нитраты в продуктах: чего нужно бояться

17

Для растений соли азотной кислоты и соединения аммиака, наряду с органическими соединениями, являются питательными веществами. Как попадают соли азотной кислоты в продукты, в чем их опасность для здоровья, а главное, как определить есть ли в ваших продуктах нитраты?

нитраты в овощах и фруктах

Нитратами принято называть соли азотной кислоты (HNO3). Растения получают азотистые соединения из почвы и воды, причем повышенное количество этих веществ в земле ускоряет рост растений и увеличивает их размеры. В связи с этим в сельском хозяйстве уже с прошлого века применяются синтетические удобрения на основе азота.

Нитраты в овощах и фруктах: откуда берутся, где скапливаются

Итак, даже в самом экологически чистом растении обязательно содержится некоторое количество нитратов. Правда, распределяются эти вещества в теле растения неравномерно: кожура, корневой полюс растения и противоположный ему полюс скапливают больше нитратов, чем глубоко расположенная мякоть. Поэтому удалением «вершков и корешков», а так же кожуры во время приготовления пищи можно снизить количество нитратов, которое попадет в пищу.

Некоторые растения склонны накапливать повышенное количество нитратов (шпинат, редис). Характерно, что нитраты в овощах и фруктах скапливаются в зависимости от вида растения.

В травянистых растениях, таких, как укроп или петрушка, нитраты собираются, в основном, в стебле и его ответвлениях. Употребляемые же в пищу тонкие листики более безопасны в этом плане. Что же касается злаковых культур, то их зерна практически свободны от нитратов.

Нитраты и нитриты: в чем опасность?

Сами по себе нитраты не представляют для человека большой опасности, поскольку выводятся из организма в неизмененном виде, за исключением той их части, которая, под воздействием кишечных бактерий, превращается в нитриты. Тем не менее, чрезмерное потребление продуктов, содержащих нитраты, может привести к отравлению, которое проявляется следующими признаками:

  • диспепсия: тошнота рвота, понос;
  • нарушение функции печени: желтушность кожи и склер, увеличение печени, интоксикация;
  • пониженное давление, частое сердцебиение, холодный пот, одышка;
  • головная боль, головокружение, слабость, сонливость;
  • при тяжелых отравлениях возможны потеря сознания, судороги и кома.

Нитриты – соли азотистой кислоты (HNO2) – способны превращать двухвалентное железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, в трехвалентное. Такой восстановленный гемоглобин (метгемоглобин) уже не способен связывать атомы кислорода и переносить их из легких в ткани. В норме содержание метгемоглобина в крови не превышает 2%.

Уже при концентрации метгемоглобина крови 15% у человека появляются первые признаки кислородного голодания: головная боль, беспокойство, учащенное дыхание и сердцебиение.

При концентрации метгемоглобина 30% у человека развивается выраженная гипоксия с нарушением сознания, посинением губ, ногтей, языка, с одышкой и тахикардией.

При концентрации метгемоглобина 50% и выше возможна гибель человека. К счастью, у взрослых людей в крови содержится специальный фермент – метгемоглобинредуктаза, которая превращает измененный гемоглобин в нормальный.

Еще одна опасность нитритов кроется в их способности соединяться с белковыми остатками и превращаться в организме в нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами – веществами, способствующими развитию раковых заболеваний. В России доза 50 мг/кг продукта считается предельно допустимой концентрацией нитритов в пище.

Методы определения количества нитратов в продуктах

  • Можно попытаться определить на глаз качество овощей и фруктов, продаваемых в магазинах или на рынках. «Перекормленные» нитратами растения имеют крупные размеры, белесоватые прожилки в мякоти и т.д.
  • Более надежным методом является использование тест-полосок, пропитанных реагентом, способным изменять свой цвет при взаимодействии с азотистыми соединениями. Они вполне способны указать на избыточное содержание нитратов в продукте.
  • Самым надежным прибором для использования в быту является тестер нитратов. Он не только определяет концентрацию нитратов в исследуемом продукте, но и имеет встроенную память, в которую занесены нормы содержания нитратов для разных видов овощей и фруктов. Так  что, настроив тестер нужным образом, можно сразу же узнать, соответствует ли покупаемый продукт питания санитарным требованиям, или нет.

Удобные и быстродействующие модели нитрат-тестеров можно приобрести в интернет-магазине дозиметров MyDozimetr.ru, который занимается реализацией бытовых приборов, предназначенных для защиты и поддержания здоровья человека.

Главный офис продаж магазина находится в Москве, по адресу ул. Электрозаводская, д. 20 (ст. м.: Электрозаводская, Преображенская Площадь, Сокольники).

Контактные телефоны: 8 (495) 780-67-37 (Москва); 8-800-555-54-53 (Вся Россия).