Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости

25

Героин – самый жуткий наркотик, известный человечеству! Одного раза достаточно, чтобы стать зависимым и умереть в муках! НО! С сегодняшнего дня эта проблема стала разрешимой!

Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости

Ученые из исследовательского института Скрипса взяли для исследования крыс с героиновой зависимостью и лишили их героина. Когда доступ к наркотику снова был открыт, вакцина не позволяла героину достичь нужного эффекта. Получилось, что вакцина действительно работает. Если она пройдет успешные испытания на людях, то, вероятно, станет вскоре стандартной частью терапии героиновой зависимости, которой, по современным данным, страдают более 10 миллионов человек во всем мире. 

Последняя разработанная вакцина является одной из немногих вакцин, испытания которых начались еще в 1990 году учеными исследовательского института Скрипса и другими.

По аналогии с вакцинами против кокаиновой, амфетаминовой и никотиновой зависимости, ученые связали молекулу вакцины, похожую по структуре на героин, со специальными белками. Большинство лекарственных препаратов слишком малы и просты по структуре, поэтому не так эффективно вызывают иммунный ответ. Для того чтобы иммунная система отреагировала должным образом, молекулы лекарственных препаратов связывают с такими крупными белками, чтобы их смогла увидеть иммунная система и выработать антитела против них, а заодно и против героина. При повторном попадании героина в кровь, он уж не будет оказывать такого влияния, так как иммунная система уже обучена при помощи вакцины, реагировать на него, как на чужеродный агент (как на бактерию или вирус).

Разработка новой вакцины усложнилась еще и тем, что препарат быстро распадается в крови после инъекции. Сам героин в крови превращается в другое вещество – 6-ацетилморфин, который беспрепятственно попадает в мозг и является основным веществом, оказывающим на него известное влияние. Именно поэтому новая вакцина стимулирует выработку антител и против продуктов распада героина, что и обуславливает успех ее применения.

Первоначальные испытания вакцины от 2011 года показали, что вакцина может блокировать некоторые эффекты героиновой зависимости, например, препятствует боли.

После этого открытия решили провести более строгие испытания. Крыс, страдающих героиновой зависимостью, обучили заранее, в случае если крысам потребуется очередная доза героина (смоделированная клиническая ситуация у человека с зависимостью), то крыса будет нажимать три раза на специальный рычаг. Нажимать на рычаг побуждает боль, которая бывает при так называемой «ломке».

В результате выяснилось, что те крысы, которым давали вакцину, со временем перестали нажимать на рычаг. А крысы, не страдающие зависимостью, после введения героина, а следом вакцины, вообще не нажимали на рычаг. 

Таким образом выяснили, что вакцина действительно нивелирует симптомы, возникающие при отмене героина. Скорее всего, для лечения зависимости у людей вакцина должна применяться в составе комплексной терапии, включающей и другие методы лечения.

Ученые подчеркнули, что вакцина не блокирует действие других наркотических препаратов, использующихся в медицине и сходных по структуре с героином (метадон, бупренорфин, морфин). Получается, что если дать героиновому наркоману вакцину, то можно запросто продолжать лечение другими наркотическими болеутоляющими средствами, и она никак не повлияет на их эффект.

Ученые планируют внести некоторые незначительные изменения в вакцину, чтобы впоследствии ее можно было испытывать на людях.