Я нервничаю и… толстею

58

Стресс называют «бичом нашего времени». И в самом деле, бешеный темп жизни, нервные «пляски» на работе, неуверенность в завтрашнем дне, тревога за свою семью – все это и многое другое заставляют нашего современника постоянно находиться в состоянии нервного напряжения, которое обессиливает, отравляет жизнь и… заставляет много есть!

<a href='https://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/stress/#1' _fcksavedurl='http://static.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/stress/#1' class='generated'>стресс</a>” /></p>
<p><b>Гормоны стресса – в чем разница?</b></p>
<p>Да-да, если кто не в курсе, выражение «заедать <a class=стресс» вовсе не обозначает слабохарактерное обжорство. Баловать себя жирненьким и сладеньким нас заставляет «гормон стресса» под названием кортизол – стероидный гормон коры надпочечников, повышенный уровень которого в организме как раз является ответом на стрессогенные условия нашего существования. Сразу поясним, в чем его разница с «собратом» также гормоном надпочечников, уровень которого тоже поднимается в ответ на стресс, а именно адреналином. Разница, собственно, в качестве самого стресса. Высокая доза адреналина разом выбрасывается в кровь при коротком, мгновенном стрессе, например, при сдаче экзамена, экстремальном спуске с горы на сноуборде и т.п. Люди, жизнь которых изобилует такими вот внезапными и короткими стрессами, именно благодаря адреналину остаются стройными именно этот гормон сжигает разом сотни калорий. Совсем иное дело стресс постоянный изматывающий и нудный. Именно он заставляет надпочечники повышать выработку кортизола. Что же в этом случае происходит с человеком?

  • Нарушается клеточный метаболизм белки начинают трансформироваться в углеводы.
  • Уменьшается мышечная ткань и аккумулируется т.н. белый – чрезвычайно энергоемкий и самый опасный для человека жир.
  • Стимулируется аппетит.
  • Повышается количество глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.
  • Повышается артериальное давление.

Почему стимулируется аппетит и копится жир?

Накопление энергии в виде жира, возможно, обусловлено нашей генетикой миллион лет назад, первобытный человек, пребывающий в своем первобытном стрессе (прямая угроза жизни, необходимость борьбы за выживание) все свои усилия направлял на насыщение. Это было условием сохранения жизни. Сегодня нам, конечно, не угрожают дикие звери, и стресс наш обусловлен совсем иными факторами. Но вот «накопить силенок» вокруг талии – нам, получается, по-прежнему нужно.

Повторим, что кортизол в норме совершенно необходимый для жизнедеятельности гормон, участвующий и в углеводном обмене, и в сердечно-сосудистой деятельности, и в аккумуляции других гормонов, отвечающий за доставку в кровь глюкозы, снимающий воспалительные процессы и т.д. Но он, как и каждый другой гормон, должен вырабатываться строго в пределах своей нормы. Когда уровень любого гормона повышен или понижен, это грозит человеку нарушениями важных физиологических процессов. Так, любителей экстрима «ради адреналинчика» в дальнейшем ждут разные малоприятные сюрпризы, например, гипертония, поскольку этот гормон вызывает спазм сосудов.

Но как же нам быть со своими бесконечными перекусами, на которые нас как будто кто-то зомбировал? И, если это связано с постоянным стрессом и повышенным кортизолом, можно ли как-то спастись?

Определите причину

Каждый регулярно переедающий человек, конечно же, понимает, что с ним происходит что-то не то. Что пятый перекус с печенюшками за рабочий день и постоянная добавка на ужин – вещи неестественные. Вот тут очень важно определить почему вы едите так много? Может быть, в офисе или прямо напротив вас стоит общий шкафчик, маня сдобными запахами? А может быть, мама когда-то учила вас, что ничего нельзя оставлять на тарелке, и поэтому вы охотно подъедаете до конца и свою, и детскую порцию (и это после плотного обеда)? Может быть, вы таким способом хотите восполнить ту радость, которой вам не хватает в череде серых «дней сурка»? Задайте себе вопрос и честно сами на него ответьте. Положа руку на сердце, каждый из нас знает, почему он много ест. И если вы уже много лет находитесь в состоянии стресса, вы, конечно же, тоже об этом знаете. Плохое настроение, высокий уровень тревоги, плохой сон, апатия это все знакомо вам, не так ли? Но вот о связи лишнего веса и этих симптомов вы могли не знать. А теперь знаете и посему первое, что вы должны предпринять это не только постараться изменить стиль питания, но и преодолеть состояние стресса, даже если вы к нему вполне привыкли.

Как изменить питание?

Ни в коем случае не голодать и не садиться на жесткую диету, так как это будет для организма стресс в кубе, который в конечном итоге приведет к тому, что вы бросите диету и станете наедаться еще больше. Не стоит каждый день вскакивать на весы, это тоже весьма нервирует. Диетологи неустанно твердят, что можно питаться вдоволь, но при этом оставаться в рамках нормального веса. И это чистая правда вам всего лишь надо пересмотреть рацион. Правда путь к нормализации массы тела будет небыстрым, но, в конце концов, вы же не в космос летите завтра, времени для плавного и ненадрывного снижения веса вполне достаточно!

  • Поскольку кортизол и так преобразует белки в углеводы, необходимо почти свести на нет простейшие углеводы ( белый хлеб, сахар) а также снизить долю остальных углеводов, оставив из них некоторые виды фруктов и крупы.
  • Компенсировать калораж можно за счет добавления в рацион белков: нежирного мяса, птицы и рыбы, яиц, творога и кефира с пониженной жирностью это нужно для мышц, теряющих свою массу, и это даст хорошее чувство насыщения.
  • Исключить животный жир, вместо которого добавить жир полезный, например, содержащийся в северной морской рыбе, авокадо, оливковом масле ( чайная ложка в день).
  • Ну и, конечно же, добавить овощей и фруктов. Например, коктейль из кефира с бананом мало того, что вкусен, к тому же он еще сытный и сладкий безо всякого сахара.

Как победить стресс

Вопрос столь сложный сколь и решаемый при желании! Для этого надо просто понять его причину, а не отнекиваться, что «жизнь вообще тяжелая, и что я могу поделать?» Как правило, причины лежат в одних и тех же плоскостях.

  • Нелюбимая, стрессогенная работа, которая вполне вероятно, требует, чтобы вы просто напросто ее сменили. Никакая зарплата и никакой статус завотделом не стоит вашего здоровья.
  • Семья. Кризис отношений с партнером, «трудный возраст» у ребенка, проживание со скандальной свекровью (тещей) все это, конечно, здорово подкашивает наше эмоционально-психологическое состояние. Но тут, опять-таки, не стоит смиряться с проблемой. Поговорить с «половинкой» о причинах разлада, обратиться к семейному психологу, заняться ребенком (может быть, ему просто не хватает вашего внимания), разъехаться с родственниками все это сложно, да. Но осуществимо.
  • Отсутствие в жизни любимого дела, способного дарить радость, делает жизнь совершенно беспросветной. Вспомните, что вы когда-то в юности писали акварелью или занимались большим теннисом или возились со своей собакой сейчас самое время вернуться к тому, что вас так радовало. «Подмена» радости очередной булкой с маслом в любом случае хуже, чем любое из разных хобби.
  • Возможно стресс подпитывается на биохимическом уровне. Дефицит, например, такого микроэлемента как магний, и витаминов группы В может весомо портить настроение без видимой внешней причины, а кофеин в повышенных дозах – будоражить нервную систему. Тут могут помочь и общие поливитаминные комплексы, и специализированные (для укрепления нервной системы), а также замена привычного крепкого чая и кофе травяными или ягодными чаями. Возможно, нелишне вспомнить и о таких народных мягко успокаивающих средствах как корень валерианы или мелисса.