Восстание вшей! Они больше не боятся обычных средств! Что делать?!

22

Глубоко заблуждаются те, кто думают, что благодаря современным лекарствам головные вши уже не проблема. Американские врачи выяснили, что появилось новое поколение этих паразитов, которым все купленные в аптеке средства нипочем.

Восстание вшей! Они больше не боятся обычных средств! Что делать?!

Как показало недавнее исследование, большинство головных вшей в Северной Америке сейчас имеют генетическую мутацию, которая делает их устойчивыми к стандартным лекарствам, продаваемым без рецепта.

«Заражение головными вшами – большая проблема для общественного здоровья», – заявляют ученые. Приблизительно 10% всех американских школьников пропускают занятия из-за сильного зуда и вторичных инфекций, связанных с вшами.

Годы постоянного использования единого способа лечения привели к появлению устойчивой к лекарствам популяции головных вшей. Они «вооружены» тем, что генетики называют «устойчивостью к нокдаун-эффекту» препаратов. Такая устойчивость обусловлена генетической мутацией. Это дает большинству вшей способность выдерживать воздействие главных – и до сегодняшнего дня эффективных – компонентов практически всех безрецептурных препаратов против этих паразитов: «пиретроидов» – таких, к примеру, как перметрин.

«Этот вопрос довольно неоднозначен», – говорит соавтор исследования Джон Кларк, профессор токсикологии и химии Университета Массачусетса, Амхерст. «Эта проблема развивается на наших глазах уже около двадцати лет. Наша научная работа показала, что головные вши теперь практически на 100% устойчивы. Это означает, что в Америке и вообще повсюду теперь катастрофически много устойчивых насекомых».

Кларк и его коллеги рассказали о полученных ими данных в статье в «Журнале медицинской энтомологии». В начале 1990-х безрецептурные лекарства на основе перметрина поступили в широкое употребление. Разработанные чтобы уничтожать вшей путем «выключения» их нервной системы, эти препараты вскоре стали стандартом лечения. Но, по словам Кларка, основы для будущего поражения перметрина были заложены на несколько десятилетий ранее, в период после Второй Мировой войны, когда большая часть населения впервые начала использовать пестицид ДДТ для борьбы с заражением платяными (нательными) вшами.

Головная вошь подхватила эстафету и дала начало устойчивой популяции, представители которой постепенно, все в больших количествах стали носителями защитной мутации, причем за десятилетия до введения на рынок препаратов перметрина.

Зная это, ученые проверили сегодняшний статус устойчивости головных вшей, проведя генетический анализ проб вшей из 32 городских зон Америки и Канады. Анализ ДНК показал, что более 88% вшей из обеих стран являются носителями специальной мутации, связанной с устойчивостью нервных волокон, которая и делает вшей защищенными от воздействия стандартных безрецептурных препаратов на основе перметрина.

Исследователи обнаружили, что в Америке частота мутаций среди популяции вшей в среднем составила около 84% между 1999 и 2009 годами. Но при более внимательном рассмотрении этого периода времени было выявлено, что уровень мутаций с 2007 по 2009 год практически достиг 100%.

Не стоит пренебрегать такой, казалось бы, обыкновенной проблемой, как вши. Внимательнее относитесь к лечению этого заболевания. А если обычные препараты не действуют – обратитесь к врачу.