Считаете ли вы себя трудоголиком?

123

У трудоголиков никогда не бывает выходных. Всегда есть куча важных дел, которые не могут подождать до понедельника: прочитать сообщения, позвонить, съездить в офис.
Выходные? Праздники? Семья? Как скажет заядлый трудоголик: «Какая чушь!»

Трудоголизм: жизнь, в которой нет баланса

Не каждый трудоголик может найти баланс.
В культуре, где пропагандируется трудолюбие, сверхдостижения и финансовый успех, где имена таких мультимиллионеров известны каждому, трудоголиков считают умными, амбициозными и предприимчивыми.
Сама система взращивает трудоголиков. Это люди, которые получают положительные оценки на работе, получают возможности карьерного роста, получают премии и повышения. В системе есть модели, провоцирующие зависимость людей от работы.
Даже за пределами офиса трудоголики тянутся к предмету своей страсти, используя мобильные телефоны, КПК, ноутбуки, WiFi, благодаря которым они могут работать удаленно.
Но обвинять технологии в трудоголизме все равно, что обвинять супермаркеты в обжорстве, а вино-водочные магазины в алкоголизме.

Клинические врачи, лечащие своих пациентов от стрессов, связанных с работой, говорят, что человек, много и усердно работающий и имеющий легкий доступ к рабочему месту, не становится трудоголиком автоматически.
Важно понимать контекст. Если вы работаете, забывая о своей семье, браке, других отношениях, подрывая свое физическое здоровье, когда вы ставите работу превыше всего, то это уже не просто проблема, а скорее заболевание.

В основе трудоголизма – нездоровая одержимость работой. Я всегда говорю, что разница между истинным трудоголиком и тем, кто просто много работает, в том, что трудоголик на горнолыжном курорте мечтает снова вернуться на работу, а человек, много работающий, на работе мечтает о горнолыжном курорте.
Трудоголизм чем-то напоминает алкоголизм. Так же как алкоголики прячут бутылки по дому и выпивают украдкой, например, трудоголики в любую свободную минутку интересуются работой, когда думают, что их никто не видит.

Другие основные признаки трудоголизма:

  • трудоголики не охотно делегируют полномочия (они помешаны на контроле, они «сами себе менеджеры»),
  • трудоголики пренебрегают всем, что не относится к работе (например, отцы, у которых нет времени прийти на утренник к ребёнку),
  • трудоголики объединяют другие аспекты жизни с работой (например, пытаются превратить хобби в бизнес).

Трудоголики: делу время, потехе… ни минуты!

Казалось бы, трудоголик – мечта любого руководителя. Сотрудник, который приходит раньше всех, уходит позже всех, не берет отпуск, выполняет огромные объемы работы. Однако именно эти качества мешают трудоголикам становиться лучшими работниками месяца, поскольку зачастую они набирают столько работы, что не могут выполнить ее эффективно, не делегируют обязанности, не умеют работать в коллективе, часто более неорганизованные, чем их коллеги, не настолько одержимые работой.
К тому же трудоголики иногда отказываются отдыхать, даже если это влияет на их работоспособность, хотя здесь могут играть роль менталитет или финансовое положение.

Вредят ли трудоголики своему здоровью?

Как и любые другие формы зависимости, трудоголизм может иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе более значительные стрессы, связанные с работой, психическое и физическое истощение, злость, депрессия, тревога и такие психосоматические симптомы, как боли в животе или головная боль.
Несмотря на эти симптомы, трудоголики склонны отрицать свою одержимость, точно так же как серьезно истощенный подросток с анорексией считает себя толстым, когда смотрится в зеркало.
Специалисты говорят, что в случаях, когда работа перевешивает все остальное, семья и друзья должны настаивать на обращении за помощью.
Одним из самых эффективных способов лечения является когнитивно-поведенческая терапия, разновидность психотерапии, направленной на выявление и изменение негативных мыслей и моделей мышления.
План самоисцеления для трудоголика должен включать рассмотрение пяти аспектов жизни: работу, отношения, отдых, личностные качества и духовную жизнь.
Также следует понимать, что не нужно полностью отказываться или бросать работу. Нужно найти баланс в жизни и определиться, что для них важнее всего – семья, друзья, религия или убеждения.