Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги

Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.

Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.

Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана

Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина – нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.

Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.

Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В

В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.

Что следует есть: цельнозерновой хлеб

Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.

Что следует есть: лосось

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 – это уменьшение риска сердечных заболеваний.

Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка

Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками.  Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.

Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин

Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.

Чего следует избегать: конфеты

Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.

Чего следует избегать: алкоголь

Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.

Чего следует избегать: хот-доги

Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: