Почему кожа опять чешется после того, как вы ее почесали?

24

Наверняка вы много раз слышали, что не стоит расчесывать зудящие комариные укусы. Ученые подтверждают, что это действительно так: чем больше вы чешетесь, тем больше серотонина вырабатывает ваш мозг, и тем сильнее зуд.

«При чесании кожи всегда возникает незначительная боль», – рассказывает профессор Чжоу-Фенг Чен из Университета Вашингтона, ведущий автор исследования. Боль может пересекаться с зудом, что приводит к тому, что нервные клетки спинного мозга передают в головной мозг болевые сигналы вместо сигналов зуда. «Проблема состоит в том, что когда мозг получает эти болевые сигналы, он начинает вырабатывать серотонин, чтобы контролировать боль», – объясняет Чен. «Однако на уровне спинного мозга серотонин может переходить от нейронов, передающих болевые сигналы, к тем нейронам, которые влияют на интенсивность зуда».

Ученые уже очень давно знают о роли серотонина в процессах контроля болевых ощущений, однако в данной работе впервые анализируется его влияние на зуд. Результаты этой работы, полученные в экспериментах на мышах, были опубликованы в журнале Neuron. Такое же усиление зуда при чесании наблюдается и у человека. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут им понять, как можно разорвать этот порочный круг, что поможет многим пациентам, страдающим от хронического зуда.

Ученым удалось вывести мышей, у которых отсутствуют гены, отвечающие за выработку серотонина. Когда таким мышам вводили вещество, вызывающее кожный зуд, мыши чесались гораздо меньше, чем их собратья с нормальными генами. «Это соответствует гипотезе о том, что сигналы боли и зуда передаются по разным нейронным путям, которые, однако, могут взаимодействовать друг с другом», – объяснят профессор Чен. «При чесании зуд уменьшается благодаря болевым ощущениям. Но когда организм отвечает на эти болевые сигналы и выделяет серотонин, зуд становится сильнее».

И хотя именно серотонин отвечает за усиление зуда, ученые считают, что лечить зуд путем блокирования выработки серотонина не стоит. Серотонин выполняет в организме множество важных функций. Он участвует в процессах роста, старения, обмена веществ в костях, а также регулирует настроение. К примеру, действие многих антидепрессантов обусловлено их способностью увеличивать уровень серотонина. Блокирование выработки серотонина может привести к серьезным негативным последствиям для всего организма.

Ученые считают, что можно повлиять на процесс взаимодействия серотонина с нейронами спинного мозга, которые отвечают за передачу сигналов зуда. Чену удалось изолировать рецепторы, действуя на которые серотонин активирует эти нейроны – это рецепторы под названием 5HT1A. Выяснилось, что если заблокировать эти рецепторы у мышей, они чешутся гораздо меньше.

«Последовательность действий такова: вы чешетесь, и это вызывает незначительное ощущение боли. Мозг вырабатывает серотонин, чтобы контролировать боль. Однако серотонин не только уменьшает боль, но и активирует определенные нейроны в спинном мозге, действуя на рецепторы 5HT1A, что приводит к усилению зуда», – резюмирует профессор Чен.

А пока ученые разрабатывают новые методики для лечения зуда, единственное, что они могут с уверенностью вам посоветовать, так это меньше чесать зудящие участки кожи – ведь это точно не принесет вам облегчения.