Квас: пить или не пить?

Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.)

  1. Квас – это пиво

По российскому ГОСТу для промышленного изготовления – это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. В некоторых видах кваса содержание спирта может превышать 2%. Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

  1. В квасе отсутствует ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота присутствует в сладких газированных напитках, например, в коле. Она приводит к необратимому разрушению эмали зубов – ее эрозии. Эрозия эмали – это разрушение твердых тканей зуба овальной или округлой формы в пришеечной области. Без эмали зуб не может сопротивляться воздействию микробов, и возникает кариес. В квасе ортофосфорная кислота отсутствует.

В квасе содержится (100 г):

  1. Мало калорий (37 ккал). Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.
  2. Мало сахара (1 г). Избыток сахара может привести к сахарному диабету. Сахар, который вы употребляете с пищей, повышает уровень сахара в крови.

Всегда обращайте внимание на срок годности. Чем он меньше, тем правильней квас. В идеале квас не должен храниться дольше суток, поэтому лучше всего покупать его в розлив. За сутки сахар успевает сбродить, в итоге в напитке остается только кислота, и квас скисает. Производители бутилированного кваса продляют его срок годности при помощи пастеризации и фильтрации, это обязательно должно быть указано на этикетке. Но даже с учетом такой обработки хороший квас не должен храниться дольше двух месяцев.

Не стоит покупать квас с пометкой «сильногазированный». Это свидетельствует о том, что пузырьки в напитке появились, благодаря искусственному введению углекислого газа, а не в результате натурального брожения. В принципе, это не сказывается на вкусе напитка, но если вы видите такую пометку на бутылке, внимательно изучите этикетку на предмет ароматизаторов и красителей. Однако если их нет, такой квас смело можно покупать.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: