Ежевика против рака

133

Все мы знаем о пользе фруктов для здоровья, но только в последнее десятилетие исследователи начали раскрывать секреты волшебного действия на здоровье такой ягоды, как ежевика, а именно, насколько существенны ее полезные свойства.

Свойства ежевики, помогающие в лечении заболеваний, усиливаются классом веществ, называемых антоцианами, имеющими антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Антоцианы вырабатываются только в растениях, фруктах и овощах. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают только с пищей. Растительность и фрукты вырабатывают эти вещества для защиты от повреждения ультрафиолетом. Антоцианы содержатся во всех фруктах и овощах, однако концентрация в ягодах, особенно в малине и ежевике, очень высока.

Новый солдат в борьбе против рака
Насколько эффективна может быть простая ежевика в борьбе с раком? Чтобы выяснить это, исследователи вводили экстракт ежевики в колонии раковых клеток толстой кишки in vitro. При нормальных условиях эти клетки растут с устойчивой скоростью, удваиваясь почти каждый день.

В предварительных исследованиях ежевичные экстракты останавливали рост раковых клеток толстой кишки (экстракты получены из ягод ежевики, обезвоженных и высушенных в лиофильной сушке, из которых затем при помощи этанола и соляной кислоты выведены антоцианы). Ученые полагают, что антоцианы сдерживают рост раковых клеток, действуя с одной стороны как антиоксиданты для поглощения вредных свободных радикалов, с другой стороны вызывая запрограммированную смерть опухолевой клетки.

Пока достоверно неизвестно, может ли экстракт ежевики предотвращать рост раковых клеток в организме или воздействовать на уже сформировавшиеся клетки. Это только предстоит выяснить ученым.

Как бы то ни было, богатый антоцианами экстракт ежевики определенно имеет серьезный противораковый потенциал.

Однако возможное применение ежевики не ограничивается только лечением и профилактикой рака. Исследуется вопрос использования противовоспалительных свойств антоцианов.

Способ быстрого и точного воздействия
Быстрый, но не самый эффективный способ воспользоваться преимуществами антоцианов, это съесть чашку ежевики.

Когда вы едите ягоды, антоцианы, содержащиеся в них, перевариваются быстро и относительно маленькое количество из них усваивается. Напротив, разрабатываемые капсулы для приема внутрь с экстрактом ежевики должны доставлять антоцианы непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Антоцианы из капсул с оболочкой из особого полимера, который растворяется только при уровне pH, характерном для толстой кишки, желудка или тонкого или толстого кишечника, доставляются в определенное место, в зависимости от заболевания или состояния, от которого проводится лечение.