Витилиго

693

Описание

Витилиго – это заболевание, которое приводит к появлению бесцветных пятен на коже. Степень и скорость потери цвета при витилиго непредсказуемы. Витилиго может повредить кожу на любом участке тела. Также оно может изменить волосы, полость рта и даже глаза.

В норме цвет волос, кожи и глаз определяется меланином. Витилиго возникает, когда клетки, производящие меланин, погибают или перестают функционировать.

Витилиго возникает у людей с любым типом кожи, но более заметно проявляется у людей с темной кожей. Это состояние не угрожает жизни и не заразно. Оно может вызывать стресс и отрицательные эмоции. Лечение может улучшить вид пораженных участков, но до конца витилиго неизлечимо.

Витилиго нужно отличать от отрубевидного лишая, которая по своим проявлениям может напоминать витилиго, хотя иногда она сопровождается, наоборот, гиперпигментацией.

Симптомы

Главным признаком витилиго является потеря цвета (депигментация), приводящая к возникновению светлых или белых пятен на коже. Обычно обесцвечивание проявляется сначала на участках, подверженных воздействию солнечного света: на руках (в частности, на кистях рук), ногах и лице (в частности, на губах).

К признакам витилиго относятся:

  • Обесцвечивание кожи
  • Преждевременное (до 35 лет) поседение волос головы, ресниц, бровей или бороды
  • Обесцвечивание слизистой выстилки полости рта и носа
  • Обесцвечивание или изменение цвета внутреннего слоя глазного яблока (сетчатки глаза)
  • Возникновение бесцветных пятен в районе подмышек, пупка, половых органов и ануса.

Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще возникает до 20 лет.

В зависимости от типа витилиго обесцвеченные пятна могут покрывать:

  • Многие части тела. Это наиболее распространенная разновидность витилиго – генерализованное витилиго. В таком случае бесцветные пятна часто располагаются симметрично на симметричных частях тела.
  • Только одну половину или часть тела. Эта разновидность – сегментарное витилиго – чаще всего возникает в юном возрасте, прогрессирует год или два и затем останавливает свое распространение.
  • Один или несколько участков тела. Это локализованная (фокальная) форма витилиго.

Сложно предсказать, как будет прогрессировать витилиго в каждом конкретном случае. Иногда пятна перестают формироваться и без лечения. В большинстве случаев депигментация распространяется и в итоге охватывает большую часть кожи. Иногда цвет кожи возвращается.

Причины

Витилиго возникает, когда меланоциты (клетки, производящие меланин) погибают или перестают синтезировать меланин – пигмент, придающий цвет коже, волосам и глазам. Такие участки кожи становятся светлыми или белыми. Врачи не знают, почему эти клетки погибают или перестают работать. Такие ситуации могут быть связаны с:

  • Расстройствами, при которых иммунная система атакует и разрушает меланоциты
  • Наследственными факторами (генетической предрасположенностью)
  • Внешним толчком, таким как солнечный ожог, стресс или воздействие промышленных химикатов.

Витилиго может возникать под действием некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных процессов, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Существует и наследственная предрасположенность к витилиго.

В развитии витилиго играют роль стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, интоксикации, контакт кожи с некоторыми синтетическими тканями. У некоторых больных витилиго отмечался синдром мальабсорбции, нарушенный баланс витаминов и глистная инвазия. В целом можно сказать, что витилиго – сигнал неблагополучия, который посылает организм.

Витилиго может возникать после физической травмы, особенно травмы головы, и сопутствует некоторым другим заболеваниям, в том числе болезни Аддисона, пернициозной анемии и заболеваниям щитовидной железы. Из-за возникновения выраженного косметического дефекта вследствие изменения пигментации эта болезнь вызывает психологическую травму.

Осложнения

У людей с витилиго повышен риск:

  • Психологического стресса и стресса, связанного с взаимоотношениями
  • Солнечного ожога и развития рака кожи
  • Проблем с глазами (например, ирита – воспаления радужной оболочки глаза)
  • Потери слуха
  • Побочных эффектов, связанных с лечением (например, сухость кожи и зуд)
Как подготовиться к приему врача?

Вероятно, сначала вы обратитесь к терапевту. Затем он направит вас к дерматологу (специалисту по заболеваниям кожи).
Ниже приведена информация, которая поможет подготовиться к приему.


Что вы можете сделать

Изучите историю болезней вашей семьи. Выясните, не было ли у кого-нибудь из родственников витилиго, заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний (заболеваний, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма).

  • Запишите существенную информацию о себе: недавно произошедшие серьезные стрессовые ситуации, изменение образа жизни, солнечные ожоги, высыпания на коже и т.п.
  • Запишите лекарства, витамины и пищевые добавки, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы планируете задать врачу, чтобы наиболее эффективно использовать ограниченное время приема.

Не стесняйтесь задавать врачу любые вопросы о своем состоянии. К основным вопросам относятся следующие:

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Каковы другие возможные причины?
  • Нужно ли мне проходить диагностические процедуры?
  • Мое состояние временное или длительное?
  • Какое лечение возможно в моем случае и какое можно рекомендовать?
  • Какие побочные эффекты стоит ожидать от лечения?
  • Могу ли я как-то поспособствовать лечению (например, избегать солнечных лучей в определенное время суток или использовать какой-то конкретный солнцезащитный крем)?
  • Какое средство можно рекомендовать для маскировки обесцвеченных пятен?
  • Есть ли какие-либо брошюры или иной материал в печатном виде, который можно забрать домой? Какие вебсайты можно рекомендовать?


Что можно ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам несколько вопросов, например, такие:

  • Когда вы начали замечать светлые пятна на коже?
  • Предшествовал ли появлению пятен солнечный ожог или сыпь?
  • Чувствительны ли вы к солнечным лучам?
  • Не чешутся ли обесцвеченные пятна и не проявляют ли они каких-либо других симптомов?
  •  Происходили ли ранее с вами подобные изменения?
  • Встречались ли у кого-либо в вашей семье витилиго, заболевания щитовидной железы или аутоиммунные заболевания?
  • Кто вы по профессии и каковы ваши увлечения? Не подвергаетесь ли воздействию вредных химикатов в связи с первым или вторым?

Влияет ли витилиго на качество вашей жизни?


Что делать до первого приема

Пока вы ждете приема, уменьшите время нахождения на солнце и используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 30. Если вас беспокоят изменения, происходящие с кожей, используйте для обработки пораженных участков макияж или крем для автозагара.

История болезни и обследование
Если врач подозревает у вас витилиго, то он расспросит о развитии болезни, обследует вас и постарается исключить другие проблемы со здоровьем, такие как дерматит или псориаз. Врач может использовать специальную ультрафиолетовую лампу для облучения кожи.
 

Биопсия кожи и анализ крови
Вдобавок к обследованию кожи, изучению вашего анамнеза и анамнеза членов семьи врач также может:

  • Взять небольшой образец пораженной кожи (провести биопсию)
  • Осуществить забор крови для лабораторного анализа


Другие виды обследования

Врач может рекомендовать вам обратиться к офтальмологу (специалисту по болезням глаз), который проверит, нет ли воспаления глаза (увеита). Врач также может направить вас к аудиологу (специалисту по проблемам со слухом), так как у людей с витилиго повышен риск потери слуха.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос

Существует много разновидностей лечения, которые способствуют восстановлению или выравниванию цвета кожи. Их эффективность различается и ее нельзя предсказать. Некоторые виды лечения связаны с серьезными побочными эффектами. Так что врач может предложить, чтобы вы для начала попробовали улучшить внешний вид кожи при помощи крема для автозагара или макияжа.
Если вы с врачом решили, что в вашем состоянии требуется прием лекарств или другая терапия, то процесс лечения может затянуться на несколько месяцев, прежде чем выяснится его эффективность. И, возможно, вам придется попробовать несколько видов лечения, прежде чем вы найдете то, что подходит.


Лекарства

Никакие лекарства не способны остановить развитие витилиго – потерю меланоцитов (пигментных клеток). Но некоторые препараты – сами по себе или в сочетании со световой терапией – могут улучшить внешний вид кожи. 

  • Противовоспалительные мази. Кортикостероиды для наружного применения могут помочь репигментировать (вернуть цвет) кожу, особенно если начать их использовать на ранней стадии заболевания. В результате в течение нескольких месяцев цвет кожи может оставаться неизменным. Это эффективная и простая разновидность лечения. Но она может вызвать побочные эффекты, такие как истончение кожи или появление бороздок и линий на коже. Более щадящие формы данного лекарства могут быть рекомендованы детям или людям с поражением больших площадей кожи.
  • Мазь с витамином D. Кальципотриен для наружного применения – это мазь, которая может быть использована вместе с лечением кортикостероидами или ультрафиолетом. К возможным побочным эффектам относятся сухость кожи, сыпь и зуд.
  • Лекарства, влияющие на иммунную систему. Мази, содержащие такролимус или пимекролимус (ингибиторы кальциневрина) могут быть эффективны при малой площади депигментированной кожи, особенно при поражении лица и шеи. У этого лечения меньше побочных эффектов, чем у лечения кортикостероидами, и оно может быть использовано вместе с лечением средневолновым ультрафиолетом (ультрафиолетом B). Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает о возможной связи между этими лекарствами и развитием лимфомы и рака кожи.
  • Сочетание приема медикаментов и световой терапии. При этом лечении (фотохимиотерапии) для репигментации светлых пятен используется сочетание лекарства псорален и световой терапии. После принятия псоралена внутрь или его местного применения вас облучают ультрафиолетом A или B. Лекарство делает кожу более чувствительной к свету, и из-за этого кожа краснеет. По мере восстановления кожи к ней возвращается нормальный цвет. Может понадобиться повторять лечение до трех раз в неделю в течение 6-12 месяцев. К возможным побочным эффектам относятся сильные солнечные ожоги, волдыри, зуд, чрезмерное потемнение кожи и увеличение риска катаракты и рака кожи. Полезно в течение 1-2 дней после сеанса использовать солнцезащитный крем, носить солнцезащитные очки и избегать прямого солнечного света. Прием псоралена внутрь в сочетании с облучением ультрафиолетом A не рекомендуется детям до 12 лет.
  • Световая терапия. При этом лечении используется узкополосный ультрафиолет B. На сеансы придется ходить до трех раз в неделю. В отличие от фотохимиотерапии, не требуется псорален, что упрощает процедуру. Наилучшие результаты достигаются для пятен на лице, туловище и конечностях.
  • Лазерная терапия. При этой процедуре возвращают цвет за счет облучения светлых пятен эксимерным лазером, который использует определенную длину волны ультрафиолета B. Лазерная терапия может быть использована только на небольших участках и ее часто сочетают с местным применением лекарств. К побочным эффектам относятся покраснение и волдыри.
  • Удаление оставшегося цвета (депигментация). Эта терапия может подойти в случае, если витилиго широко распространилось по телу и другие виды лечения не помогают. К непораженным участкам применяют препарат, содержащий монобензон. В результате они постепенно светлеют и сливаются с обесцвеченными участками. Сеансы проводят дважды в день в течение 9 месяцев или дольше. Следует избегать контакта с кожей других людей в течение по меньшей мере двух часов после нанесения препарата, чтобы не перенести препарат на них. К побочным эффектам относятся покраснение, опухание, зуд и сухость кожи. Депигментация необратима и вы навсегда останетесь чрезвычайно чувствительны к воздействию солнечного света.


Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется, если световая и лекарственная терапия не работают. Хирургическое лечение также может использоваться одновременно с терапевтическим. Выравнивания цвета кожи за счет его восстановления можно добиться следующими процедурами:

  • Пересадка кожи. Врач удаляет очень маленькие кусочки нормальной, пигментированной кожи и прикрепляет их к обесцвеченным участкам. Эта процедура иногда используется в тех случаях, когда обесцвеченные участки маленькие. К возможным рискам относятся инфицирование, образование шрамов, неровности кожи, крап на коже и отсутствие эффекта.
  • Пересадка кожи волдыря. Врач создает на пигментированной коже волдыри, обычно с помощью вакуума. Затем он удаляет верхушки волдырей и пересаживает их на обесцвеченный участок. К возможным участкам относятся образование шрамов, неровности кожи и отсутствие эффекта. Риск образования шрамов меньше, чем при других типах пересадки кожи.
  • Татуаж (микропигментация). Врач использует специальный хирургический инструмент для имплантации пигмента в кожу. Татуаж наиболее эффективен вокруг губ, особенно у людей с темным цветом кожи. К недостаткам данного метода относится сложность подгонки под цвет кожи, склонность татуировок выцветать и их неспособность приобретать загар. Также повреждение кожи при татуаже может стимулировать образование нового пятна витилиго.
Методы лечения: лекарственная терапия

Следующие рекомендации помогут вам ухаживать за своей кожей и улучшить ее внешний вид:

  • Защищайте кожу от солнечных лучей и искусственных источников ультрафиолета. Если у вас витилиго, особенно в сочетании со светлой кожей, используйте водостойкие солнцезащитные кремы широкого спектра действия с SPF не менее 30. Обильно наносите солнцезащитный крем и повторяйте нанесение каждые два часа или чаще (если вы плаваете или потеете). Вам также следует искать тень и носить одежду, которая защищает кожу от солнца. Защита кожи от солнечных лучшей предотвращает солнечные ожоги и повреждения, возникающие за более длительный срок. Солнечный ожог может ухудшить ваше состояние. Солнцезащитные кремы также минимизируют загар, что делает контраст между нормальной и обесцвеченной кожей менее заметной.
  • Скрывайте пораженную кожу. В результате вид кожи может улучшиться, и вы будете лучше себя ощущать, особенно если пятна располагаются на открытых участках кожи. Вам, возможно, придется попробовать несколько разновидностей макияжа или кремов для автозагара, чтобы подобрать тот, что хорошо сочетается с оттенком вашей нормальной кожи. Крем для автозагара не смывается, но постепенно бледнеет в течение нескольких дней. Если вы используете автозагар, выбирайте крем, содержащий дигидроксиацетон.
  • Не наносите татуировки. Избегайте татуажа, не связанного с лечением витилиго. При татуаже повреждается кожа, что может привести к образованию нового пятна витилиго в течение двух недель.

Из-за изменений кожи, вызванных витилиго, вы можете почувствовать стресс, стеснительность, грусть, стыд и даже опустошенность. Вы можете чувствовать, что витилиго препятствует вашей ежедневной деятельности, особенно если оно захватывает большие или заметные участки тела (лицо, руки, ноги).

Следующие советы помогут вам справляться с витилиго:

  • Найдите хорошего врача. Найдите дерматолога, который хорошо разбирается в данном заболевании.
  • Узнайте все о витилиго. Соберите как можно больше информации о витилиго и о возможных методах лечения, чтобы принимать правильные решения.
  • Рассказывайте о своих чувствах. Дайте знать врачу, если вы чувствуете депрессию. Он может направить вас к психотерапевту или психиатру, специализирующемуся на депрессии.
  • Говорите с другими людьми. Узнайте у врача о группах поддержки для людей с витилиго в вашем районе.
  • Доверяйте близким. Ищите поддержки и понимания в семье и у друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ