Солнечный ожог

22

Описание

Солнечный ожог – это образование участка красной, болезненной кожи, которая ощущается горячей на ощупь и обычно возникает в течение нескольких часов после чрезмерного воздействия ультрафиолета от солнца или искусственных источников, например солнечных ламп. Солнечные ожоги могут проходить несколько дней.

Интенсивное и повторное воздействие солнечных лучей, которое приводит к развитию солнечных ожогов, может повышать риск других повреждений и заболеваний кожи, например сухости кожи, появления темных точек, огрубевших пятен и разных видов рака, таких как меланома и другие.

Вы можете предотвратить солнечные ожоги и связанные с ними состояния путем защиты кожи. Это особенно важно, когда вы находитесь на свежем воздухе, даже в прохладные и пасмурные дни. Если у вас развился солнечный ожог, вы можете попробовать некоторые виды домашнего лечения и средства, облегчающие болевой синдром и ускоряющие выздоровление.

Симптомы

Симптомы солнечных ожогов включают:

  • Розовую или красную окраску кожи
  • Повышенную температуру кожных покровов
  • Боль, повышенную чувствительность, зуд
  • Отек
  • Образование пузырьков с жидкостью, которые могут прорываться
  • Головную боль, жар, озноб и слабость при тяжелых ожогах

Любые части тела, включая мочки ушей, кожу головы и губы – могут подвергаться солнечным ожогам. Даже покрытые области могут «обгорать», если крой одежды слишком свободный, и она пропускает ультрафиолетовые лучи. Глаза являются чрезвычайно чувствительными к воздействию УФ-лучей и также подвержены ожогам. Ожог глаз может проявляться болью и зудом в области глаз.

Симптомы и признаки солнечных ожогов обычно проявляются через несколько часов после воздействия солнца. Но для определения конечной степени ожога может потребоваться день или более.

В течение нескольких дней организм начинает лечить себя путем «отшелушивания» верхних слоев поврежденной кожи. После отшелушивания кожа в данной области может иметь необычный вид и окраску. Тяжелый солнечный ожог может потребовать нескольких дней для восстановления.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если ваш ожог:

  • Занимает большую часть тела, образуется большое количество пузырьков
  • Сопровождается температурой, выраженной болью, головной болью, спутанностью, тошнотой или ознобом
  • Не отвечает на домашнее лечение в течение двух дней

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникают симптомы инфекции. Они включают:

  • Возрастающую боль и чувствительность
  • Нарастающий отек
  • Желтое (гнойное) отделяемое из вскрывшихся пузырьков
  • Красные полосы, расходящиеся от вскрытого пузырька
Причины

Солнечные ожоги вызваны избыточным воздействием солнечного света. УФ-излучение находится в слишком короткой области длины волн светового спектра, таким образом, человеческий глаз не может его видеть. Ультрафиолет типа А (УФ-А) и ультрафиолет типа В (УФ-В) – два типа солнечного излучения, ответственные за образование ожогов. Солнечные лампы, вырабатывающие волны данного спектра, также могут приводить к ожогам.

Меланин – темный пигмент эпидермиса, который придает коже нормальную окраску. При воздействии УФ-лучей для защиты организма увеличивается продукция меланина. Избыток меланина придает коже темную окраску – загар.

Солнечный загар – это способ организма защититься от избыточного количества УФ-лучей, предотвратить ожоги и другие повреждения кожи. Однако количество меланина, вырабатываемого кожей, детерминировано генетически. Кожа большинства людей не вырабатывает достаточное количество меланина для достаточной защиты. В конце концов, воздействие ультрафиолетового излучения приводит к ожогам, боли, покраснению и отеку.

Солнечные ожоги могут возникнуть и в прохладные, туманные и пасмурные дни. Около 80% ультрафиолета проходит через облака. Снег, лед, песок и вода – поверхности, которые могут отражать ультрафиолет, приводя к более выраженным ожогам, чем от прямых солнечных лучей.

Факторы риска

Факторы риска образования ожогов:

  • Светлая кожа
  • Проживание или отдых в теплых, солнечных или высокогорных регионах
  • Работа на свежем воздухе
  • Отдых на воздухе с употреблением алкоголя
  • Анамнез солнечных ожогов
  • Регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу
  • Прием лекарств, оказывающих фотосенсибилизирующее действие

Интенсивное и повторное воздействие солнечных лучей, которое приводит к развитию солнечных ожогов, может повышать риск других повреждений и заболеваний кожи. К ним относятся инфицирование, преждевременное старение кожи и рак кожи.
 

Инфицирование
Поврежденные пузырьки могут делать вас более восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Обратитесь к врачу, если вы отмечаете признаки или симптомы инфицирования, например: боль, покраснение, отекание и образование сочащихся пузырей.
 

Преждевременное старение кожи
Воздействие солнечных лучей и повторные солнечные ожоги ускоряют процесс старения кожи, приводя к тому, что вы выглядите старше своего возраста. Результаты преждевременного старения кожи включают:

  • Ослабление соединительной ткани, что приводит к уменьшению эластичности и силы кожи
  • Глубокие морщины
  • Сухую, грубую кожу
  • Появление тонких красных вен на щеках, носе, ушах
  • Веснушки на лице и плечах

Темные или бесцветные пятна на лице, руках, груди, верхней части спины, также известные, как солнечное лентиго.

Предраковые поражения кожи
Предраковые поражения кожи возникают в виде грубых, чешуйчатых пятен в областях, которые были подвержены повреждению солнцем. Они могут быть белесыми, розовыми или коричневыми. Обычно они возникают на голове, лице, шее у светлокожих людей. Данные пятна могут перерождаться в рак кожи. Они также известны, как ороговевшие кератозы или солнечные кератозы.

Рак кожи
Чрезмерное воздействие солнечных лучей, даже без образования ожогов, повышает риск рака кожи, например меланомы. Солнечные лучи могут повреждать ДНК клеток кожи. Солнечные ожоги в детстве и юности могут повышать риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Рак кожи развивается в основном в тех областях тела, которые наиболее подвержены воздействию солнечных лучей – на коже головы, лица, губ, ушей, шеи, рук, плеч и ног. Рак кожи на ногах чаще встречается у женщин.

Некоторые типы рака кожи выглядят как небольшие выросты или язвы, которые незначительно кровоточат, покрываются корками, заживают, а после открываются вновь. При меланоме может измениться существующая родинка или возникнуть новая, подозрительно выглядящая. Вид меланомы, который известен как «злокачественное лентиго», возникает обычно в областях, которые подверглись длительному воздействию солнечными лучами. Лентиго первоначально выглядит как плоское коричневое пятно, которое медленно растет и темнеет.

Обратитесь к врачу, если вы отмечаете образование кожных наростов, волнующие вас изменения на коже, изменения во внешнем виде и цвете родинок или наличие язв, которые не заживают.

Повреждение глаз
Солнечный свет может приводить к ожогам глаз. Слишком большое количество солнечного света повреждает сетчатку, хрусталик, роговицу. Повреждение хрусталика солнечными лучами может вести к развитию его помутнения (катаракты). Глаза после солнечных ожогов могут болеть, может возникать ощущение «песка в глазах». Солнечные ожоги роговицы также называют «снежной слепотой».

Большинство ожогов хорошо излечиваются сами собой. Но вам может потребоваться помощь в случаях тяжелых или повторяющихся ожогов. Первоначально следует обратиться к врачу общей практики. Перед обращением составьте список лекарств, которые вы принимаете, включая витамины, травы и нерецептурные средства. Некоторые лекарства могут повышать чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей.

Вопросы, которые следует задать врачу, включают:

  • Могу ли я использовать нерецептурные средства для лечения данного состояния, или нужен рецепт на специальные средства?
  • Как скоро после начала лечения я почувствую улучшение?
  • Какие мероприятия по уходу за кожей вы порекомендуете на период заживления ожогов?
  • За какими подозрительными изменениями кожи мне следует наблюдать?

Если солнечные ожоги являются тяжелыми или врач отмечает наличие любых аномалий, он может направить вас к специалисту по заболеваниям кожи (дерматологу) для дальнейшего наблюдения.

Что вы можете сделать тем временем
Пока вы ждете приема врача, следующие действия могут вам помочь:

  • Защитите себя от дальнейшего воздействия солнечных лучей.
  • Принимайте противовоспалительные средства, такие как аспирин и ибупрофен.
  • Пейте больше жидкости.
  • Применяйте холодовые компрессы на пораженные области или примите прохладную ванну.
  • Применяйте увлажнители или лосьон на основе алоэ вера.
  • Не трогайте не вскрывшиеся пузырьки. Бережно промывайте пузырьки мягким мылом и водой. Используйте антибактериальные кремы, прикройте пораженную область влажной повязкой.

Ваш врач, вероятно, проведет осмотр и задаст вам вопросы о ваших симптомах, воздействии ультрафиолета и истории солнечных ожогов.

Если у вас развивается солнечный ожог или кожная реакция даже после сравнительно небольшого воздействия солнечных лучей, врач может порекомендовать вам фототестирование. В течение данной процедуры на небольшие участки кожи будут воздействовать порциями УФ-А и УФ-В лучей для попытки воспроизведения патологии. Если кожа отреагируют, у вас будет диагностирована повышенная чувствительность к солнечным лучам.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос

Диагностика основана на клинической картине и анамнезе. При легких формах обращения к врачу не требуется, при тяжелых возможна даже госпитализация.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Первое же покалывание или покраснение – сигнал для быстрого ухода в тень. Примочки с холодной водой успокаивают влажную, горячую кожу, так же как и лосьоны и мази без анестезирующих (обезболивающих) средств или ароматизаторов, которые могут раздражать кожу. Таблетки кортикостероидов (гормональных препаратов) помогают уменьшить воспаление и боль в течение нескольких часов.

Обожженная кожа заживает самостоятельно за пару дней, но полное заживление происходит в течение нескольких недель. Особенно медленно заживают обожженные голени, доставляя много неудобств. Обычно сильно обгорает, поскольку содержит мало меланина, кожа, которая редко контактирует с солнечными лучами. Это участки, в норме закрываемые купальным костюмом, а также верхние части стоп и запястье, обычно защищаемое наручными часами.

Поврежденная солнцем кожа – плохой барьер от инфекции, и если инфекция развивается, заживление может быть длительным. Врач определяет тяжесть инфекции и назначает при необходимости антибиотики.

После отшелушивания обожженной кожи ее новые слои тонки и первоначально очень чувствительны к солнечному свету. Это состояние продолжается несколько недель.

Лучший (и наиболее очевидный) способ предотвратить повреждение от солнца – избегать сильного, прямого солнечного света. Одежда и обычное оконное стекло отфильтровывают практически все опасные лучи. Вода – плохой фильтр для УФ: УФ А и УФ В лучи могут проникать через 30,5 см прозрачной воды, что хорошо известно ныряльщикам и рыбакам. Облака и туман – тоже плохие фильтры для УФ лучей: человек может загореть и в облачный или туманный день. Снег, вода и песок отражают солнечный свет, увеличивая количество УФ лучей, которые воздействуют на кожу.

Чтобы предотвратить повреждение от сильного, прямого солнечного света, следует нанести солнцезащитный крем, содержащий вещества, фильтрующие УФ А и УФ В лучи. Многие солнцезащитные кремы водонепроницаемы или водоустойчивы. Но надо сказать, что некоторые из самых популярных и эффективных солнцезащитных кремов содержат парааминобензойную кислоту (ПАБК). Для прочной связи этой кислоты с кожей требуется от 30 до 45 минут; плавание или потоотделение сразу после наложения ПАБК смывает ее. Иногда солнцезащитные кремы, содержащие ПАБК, раздражают кожу и вызывают аллергические реакции.

Другая разновидность солнцезащитного крема содержит вещество бензофенон. Многие кремы содержат и ПАБК, и бензофенон, и другие вещества; эти сочетания обеспечивают защиту от более широкого диапазона УФ лучей. Есть солнцезащитные кремы, которые содержат окись цинка или диоксид титана; они блокируют проникновение солнечных лучей в кожу и могут использоваться на небольших, чувствительных участках, например на носу и губах. Люди, обеспокоенные своим внешним видом, могут добавлять в эти мази косметику для придания им цвета кожи.

Солнцезащитные кремы классифицируются по фактору защиты от солнца. Чем выше цифра фактора защиты, тем лучше крем. Солнцезащитные кремы с фактором защиты 15 или более блокируют большую часть УФ лучей, но ни один прозрачный солнцезащитный крем не блокирует все УФ лучи. Как правило, солнцезащитные кремы блокируют только УФ В лучи, но УФ А лучи также могут вызывать поражение кожи. Более новые солнцезащитные кремы несколько эффективнее защищают кожу от УФ А лучей.

Методы лечения: устранение контакта

Лечение солнечных ожогов не излечивает кожу и не предотвращает повреждения кожа, но оно может уменьшить боли, отек и дискомфорт. Если самостоятельное лечение не помогает или ожоги очень сильные, врач может назначить лекарства, такие как:

  • Обезболивающие. Нерецептурные и рецептурные средства помогут котролировать боли и отек, особенно при скором приеме после солнечных ожогов. Врач может порекомендовать ибопрофен или напроксен. Некоторые типы средств могут применяться в виде гелей.
  • Средства для уменьшения зуда. Кортикостероидные мази могут снизить кожный зуд. Данный тип лекарств обычно сочетают с обезболивающими.
Методы лечения: устранение контакта

Если ожог возник, вы уже бессильны сделать что-либо для уменьшения повреждения кожи. Но следующие шаги помогут вам уменьшить боли и дискомфорт:

  • Примите обезболивающее. Такие средства как ибупрофен и напроксен могут помочь снизить болевой синдром и покраснение.
  • Охладите кожу. Накладывайте на пораженную кожу холодовые компрессы, например, смоченное холодной водой полотенце. Или примите прохладный душ.
  • Используйте увлажнители, гели или лосьоны алоэ вера, гидрокортизоновые кремы для пораженной кожи. 0.5-1% гидрокортизоновый крем поможет снизить болевой синдром и воспаление, а также ускорить выздоровление.
  • При образовании пузырьков, старайтесь не повреждать их. Они содержат серозную жидкость и являются защитным слоем. Повреждение пузырьков замедляет выздоровление и повышает риск инфицирования. Если требуется, покройте пузырьки марлей. При разрыве пузырьков аккуратно промойте данную область мыльным раствором, обработайте антибактериальным кремом и покройте влажной повязкой.
  • Пейте достаточно жидкости. Солнечное воздействие может привести к потерям жидкости. Питье поможет вашему организму восстановиться. 
  • Бережно лечите шелушащуюся кожу. В течение нескольких дней пораженная область может начать шелушиться. Это реакция, с помощью которой тело пытается освободиться от верхних слоев поврежденной кожи. Пока ваша кожа шелушится, используйте увлажняющие кремы.
  • Защитите место ожога от воздействия солнца. Берегитесь воздействия солнечных лучей или используйте защитные средства.
  • Избегайте средств с «-каин» в названии, например бензокаина. Такие кремы могут раздражать кожу и приводить к развитию аллергической реакции.

Использование бензокаина связано с редким, но потенциально смертельным осложнением, которое известно как метгемоглобинемия. Это состояние резко уменьшает количество кислорода, которое может переноситься кровью.

Не используйте бензокаин у детей младше двух лет без присмотра врача. Для взрослых – никогда не превышайте рекомендуемые дозировки и рассмотрите вариант консультации врача перед использованием

Используйте данные методы предотвращения солнечных ожогов даже в прохладные, пасмурные и туманные дни. Будьте особенно осторожны вблизи воды, снега, льда и песка, поскольку они могут отражать солнечные лучи. В дополнение, УФ-излучение более активно на больших высотах.

  • Ограничьте время нахождения на солнце. Оставайтесь в тени с 10 часов утра до 4 часов дня, когда солнце наиболее яркое.
  • Прикройтесь. Носите плотную тканую одежду, которая покрывает тело, включая руки и ноги. Рассмотрите вариант ношения специальной одежды для защиты от солнечных лучей. Проверяйте фактор защиты одежды от ультрафиолета, который отражает степень защиты. Чем выше число, отображающее фактор защиты, тем лучше. Темные цвета лучше поглощают излучение, также как и одежда, содержащая специальные адсорбенты.

Также носите широкополую шляпу, которая защитит вас лучше, чем бейсболка или кепка для гольфа.

  • Используйте солнцезащитный крем. Неважно, какой у вас тип кожи – используйте солнцезащитный крем с фактором 15 и выше. Американская ассоциация дерматологии рекомендует использование солнцезащитных кремов широкого спектра с фактором 30.

Щедро наносите крем, повторяйте нанесения каждые два часа и даже чаще, если вы купаетесь или потеете. Если вы используете репеллент, наносите солнцезащитный крем первым. Центр по Контролю и Предотвращению заболеваний не рекомендует совместное использование репеллента и солнцезащитного крема.

Вы можете использовать солнцезащитные кремы у детей, начиная с 6 месяцев. Для более маленьких детей рекомендуют использование тени и одежды в качестве защиты от солнца.

  • Используйте солнцезащитные очки. Лучшая защита для глаз – очки с наибольшим фактором УФ защиты. Более темные линзы не обязательно будут лучше защищать от УФ лучей. Когда покупаете очки, изучите значение фактора защиты. Также помогает использование очков, прилегающих к лицу, и имеющих форму, защищающую от воздействия лучей под любыми углами.
  • Не ждите, что естественный загар защитит вас. Некоторые люди думают, что приобретение базового загара защитит их от ожогов. Идея состоит в том, что небольшие периоды нахождения на солнце помогут защититься от ожогов в дальнейшем. Исследования не подтверждают это мнение. Загар не заменяет защиту от солнечных лучей. Риски долгосрочного