Токсокароз


Описание

Токсокароз – инвазионное заболевание, при котором происходит поражение органов личинками круглого червя токсокары (Toxocara canis или Toxocara cati).

Токсокарозом чаще болеют дети 1-4 лет.

Симптомы

Токсокароз обычно протекает в относительно легкой форме и встречается главным образом у детей от 2 до 4 лет. Однако иногда болеют старшие дети и взрослые. Симптомы появляются в течение нескольких недель после инвазии или нескольких месяцев, в зависимости от активности и числа, попавших в организм яиц паразита, а также индивидуальной чувствительности человека. Вначале повышается температура тела, появляются кашель или хрипы в легких, увеличивается печень. У некоторых людей отмечается кожная сыпь, увеличивается селезенка и появляются симптомы пневмонии. У старших детей симптомы обычно легкие или отсутствуют, но может развиваться повреждение глаз, сопровождаемое снижением остроты зрения, что иногда ошибочно расценивается как злокачественная опухоль глаза.
Причины

Яйца паразита развиваются в почве, загрязненной калом инфицированных собак и котов. Опасность представляют детские песочницы, где часто испражняются коты. Играя, ребенок может положить песок в рот или проглотить его. Яйца попадают в кишечник и созревают там. Личинки проникают через кишечную стенку и распространяются с кровью. Может быть поражена почти любая ткань организма – особенно часто головной мозг, глаза, печень, легкие и сердце. Личинки могут оставаться жизнеспособными в течение многих месяцев. Они мигрируют в ткани и вызывают их повреждение и воспаление.

Диагностика

Врач подозревает токсокароз при наличии у заболевшего высокого содержания эозинофилов в крови, увеличения печени, воспаления легких, повышения температуры тела и высокого содержания соответствующих антител в крови. Исследование ткани печени, полученной при биопсии, может выявить личинки или признаки воспаления, развивающегося вследствие их инвазии.
Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос, биопсия
Лечение

Инвазия у людей обычно проходит без лечения в срок от 6 до 18 месяцев. Эффективность лечения сомнительна. Мебендазол (вермокс), вероятно, является лучшим препаратом, может быть эффективен и диэтилкарбамазин. Иногда с симптоматической целью назначают преднизолон.
Инфицированным собакам и котам, особенно младше 6 месяцев, следует регулярно давать противоглистные (противогельминтные) препараты. Укрывание песочницы, когда она не используется, предотвращает ее загрязнение фекалиями животных.
Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При покраснении глаза, повышении чувствительности к свету, боли в глазу, помутнении роговицы.
  • При жалобах на пелену, вспышки, мерцание перед глазами, боли в глазах, при искажении видения предметов, снижении сумеречного зрения, изменении цветоощущения.

Когда вызвать скорую:

  • При повышении температура тела у ребенка, кашле, хрипах, увеличении печени.
  • При появлении сыпи на коже, одышки, цианоза носогубного треугольника.
Специалисты: инфекционист