Ретинобластома у детей

3

Описание

Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки ­глаза.

Ретинобластомы составляют приблизительно 2% злокачественных опухолей у детей. Приблизительно у 10% детей с ретинобластомой есть родственники с этой разновидностью злокачественной опухоли. Дети наследуют ген от родителей. У 20-30% детей развивается злокачественная опухоль обоих глаз, то есть опухолевый ген является результатом новой мутации. Таким образом, приблизительно 30-40% детей с ретинобластомой имеют ген ретинобластомы, который в дальнейшем могут передавать своим детям.

Симптомы

Возможные симптомы ретинобластомы – белый цвет зрачка и косоглазие. Однако гораздо чаще причинами белого цвета зрачка и косоглазия являются другие факторы. 
Когда обратиться к врачу

  • При белом зрачке у ребенка младше 5 лет.
  • При косоглазии у ребенка.
  • При боли в глазу.
  • При снижении зрения у ребенка.
  • Ребенок должен посещать профилактические осмотры у окулиста 1 раз в 6-12 месяцев.
Причины

Ретинобластома (рак сетчатки) – наследуемое заболевание, его причина – мутантный ген, унаследованный от родителей. Однако возможны спонтанные мутации с первичным появлением ретинобластомы в семье либо возникновение заболевание в связи с хромосомными нарушениями.

Диагностика

Если врач подозревает ретинобластому, под общей анестезией (наркозом) исследуют оба глаза. Злокачественную опухоль можно идентифицировать с помощью компьютерной томографии (КТ).

Поскольку ретинобластомы могут распространяться на головной мозг по зрительному нерву, который проходит от глаза до головного мозга, исследуют образец спинномозговой жидкости на наличие злокачественных клеток.

Дети с наследственной разновидностью ретинобластомы имеют высокий риск рецидива злокачественной опухоли. В течение 30 лет от момента установления диагноза у 70% пациентов с наследственной ретинобластомой развивается злокачественная опухоль в другом месте.

Врач может рекомендовать пройти, по крайней мере, одно исследование глаз прямым родственникам ребенка с ре­­тинобластомой. Других маленьких детей в семье также ­необходимо обследовать, так как и у них возможна ретино­бластома, а у взрослых существует вероятность развития ретиноцитомы – доброкачественной опухоли, причиной возникновения которой является тот же самый ген. Членам семьи, не имеющим никаких признаков злокачественной опухоли, проводят анализ ДНК, чтобы выяснить, имеется ли у них ген ретинобластомы.

Ретинобластомы, которые ограничены тканями глаза, излечиваются больше чем у 90% детей. Когда злокачественная опухоль поражает только один глаз, полностью удаляют глазное яблоко с частью зрительного нерва. Если опухоль поражает оба глаза, для ее удаления или разрушения используют специальные микрохирургические методы, поскольку оба глаза не удаляют. В некоторых случаях один глаз удаляют и используют другие методы лечения, например лучевую терапию и микрохирургию, для контроля развития опухоли второго глаза. Применяют и противоопухолевые средства (химиотерапию), особенно если опухоль распространилась за пределы глаза. Окулист осматривает ребенка каждые 2-4 месяца. Если злокачественная опухоль рецидивирует, может быть назначен повторный курс химиотерапии.