Проблемы кормления и нарушения стула у детей первого года жизни

3

Описание

Срыгивание и рвота

Дети первого года жизни часто срыгивают небольшое количество молока во время или вскоре после кормления. Это нормальное явление. Иногда срыгивание вызвано тем, что ребенок сосет слишком быстро или заглатывает воздух. У детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, срыгивание можно уменьшить, если пользоваться бутылочками с более твердым наконечником и меньшим отверстием. Кроме того, и при грудном, и при искусственном вскармливании во время кормления рекомендуется чаще менять положение ребенка на вертикальное. Обильное срыгивание может являться следствием перекармливания. Даже при правильной технике кормления у многих детей первого года жизни отмечается срыгивание в небольшом объеме; это нормальное явление.

С другой стороны, рвота большим объемом съеденной пищи может быть признаком заболевания. Повторяющаяся сильная рвота «фонтаном» позволяет предполагать сужение выхода из желудка (стеноз пилородуоденального отдела). Закупорка тонкой кишки может приводить к возникновению рвоты окрашенным желчью (зеленовато-желтым) содержимым кишечника. В таком случае нужно обратиться к врачу. Некоторые нарушения обмена веществ, например галактоземия – высокое содержание в крови сахара галактозы, протекают с возникновением рвоты. Если рвота у ребенка сопровождается повышением температуры тела, с сонливостью или без нее, можно предположить развитие инфекционного заболевания.

Недокармливание

После достаточного кормления дети первого года жизни обычно успокаиваются и вскоре засыпают. Недокормленный ребенок, однако, часто остается беспокойным и через 1-2 часа после кормления просыпается голодным. Прибавка в весе меньше чем на 150-200 г в неделю у ребенка младше 4 месяцев недостаточна и может свидетельствовать о недокармливании. Иногда недокармливание является причиной нарушения физического развития.

Чтобы определить, заключается ли причина плохой прибавки в весе в недокармливании или же она более серьезна, врач анализирует особенности питания ребенка и обсуждает их с родителями. Детей первого года взвешивают до и после нескольких кормлений, чтобы более точно определить объем молока, которое они получают за кормление. При недостаточной прибавке веса назначают докорм. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, может быть увеличен общий объем используемой смеси.

Перекармливание

Причина ожирения взрослого человека порой кроется в перекармливании в грудном возрасте. Кроме того, у ребенка более вероятен риск развития ожирения, если им страдают его родители. Если ожирением страдают оба родителя, вероятность развития ожирения у ребенка составляет 80%. Если увеличение веса по сравнению с нормами физиче­ского развития является слишком быстрым, нужно следить за темпами увеличения веса.

Понос

У новорожденных обычно происходит 4-6 дефекаций в день; кал мягкий. У детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, испражнения частые и пенистые, особенно до тех пор, пока они не начинают есть твердую пищу. Консистенция стула не должна вызывать беспокойства, если у ребенка нет снижения аппетита, рвоты, он не худеет, нормально прибавляет в весе и в кале не появляется кровь.

Заболевание, вызванное бактериями или вирусами, может стать причиной внезапного тяжелого поноса (диареи); это самая распространенная причина острой диареи у детей первого года жизни. Легкий понос, который продолжается несколько недель или месяцев, может вызвать любое из следующих заболеваний: целиакия, муковисцидоз, мальабсорбция сахара, аллергия.

Целиакия – наследственное заболевание, при котором глютен (белок злаков), содержащийся главным образом в пшенице, провоцирует аллергическую реакцию, поражающую внутреннюю поверхность кишечника, что сопровождается плохим всасыванием жиров. Целиакия ­вызывает недостаточность питания, плохой аппетит. Характерным симптомом заболевания является бледно окрашенный, объемный, зловонный кал. Лечение заключается в исключении из рациона всех изделий из пшеницы.

Муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушаются функции нескольких органов, в том числе поджелудочной железы. Поджелудочная железа, пораженная муковисцидозом, не вырабатывает в достаточном количестве ферменты для переваривания белков и жиров. Без этих ферментов организм теряет слишком много белка и жира, которые выводятся с калом, а это приводит к недостаточности питания и замедлению роста. Кал выделяется в больших количествах, часто зловонный. Чтобы контролировать состояние больного, назначают панкреатические ферменты внутрь (перорально).

Мальабсорбция сахара возникает, если организм ребенка не вырабатывает в достаточном количестве некоторые кишечные ферменты, расщепляющие определенные сахара, например лактазу, которая расщепляет лактозу. Выработка ферментов может быть подавлена временно из-за кишечной инфек­ции или постоянно – из-за наследственного заболевания. При этом заболевании из рациона исключают определенные сахара.

Аллергия на молоко в редких случаях вызывает понос, рвоту и примесь крови в кале при искусственном вскармливании. Симптомы быстро исчезают после того, как смесь на основе молока заменяют смесью из сои, но появляются снова, если ребенок опять начинает получать молочные смеси. Однако некоторые дети первого года жизни, не переносящие их, также не переносят и сою. Аллергии к грудному молоку почти никогда не бывает.

Запор

Распознать запор у детей первого года жизни трудно, поскольку нормальное число дефекаций может значительно колебаться. Дефекация у одного и того же ребенка возможна и 4 раза в день, и 1 раз в 2 дня.

При прохождении твердого большого объема кала у большинства детей первого года жизни возникает лишь небольшой дискомфорт, в то время как некоторые плачут и при выделении мягкого кала. Задний проход у ребенка младше 3 месяцев бывает узким, что заставляет его постоянно тужиться; каловая «колбаска» тонкая. Врач может диагностировать это состояние, осторожно исследуя задний проход пальцем в перчатке.

При дефекации возможен разрыв слизистой оболочки заднего прохода (трещина ануса) – это вызывает боль во время дефекации; иногда в кале появляется небольшое количество ярко-алой крови. Врач может выявить трещину с помощью ректоскопа (прибора для исследования прямой кишки). У детей первого года жизни трещины, как правило, быстро заживают без лечения. Заживление трещины облегчает легкое слабительное.

Тяжелый длительный запор, особенно если он начинается на первом месяце жизни, может указывать на более опасные заболевания. К ним относятся болезнь Гиршпрунга (патологическая иннервация и увеличение размера толстой кишки) и снижение функции щитовидной железы.