Посттравматическое стрессовое расстройство

74

Описание

Посттравматическое стрессовое расстройство – тревожное расстройство, вызванное тяжелым, психотравмирующим событием, при котором человек неоднократно повторно переживает это событие.
Симптомы

События, которые угрожали смертью или серьезным ущербом для человека, могут воздействовать на людей длительное время, после того как они произошли. Впоследствии сильный страх, беспомощность или ужас часто вновь посещают человека. Травматическая ситуация неоднократно переживается повторно, обычно в ночных кошмарах или ярких зрительных образах. Человек избегает вещей, которые могут служить напоминанием о травмирующей ситуации. Иногда симптомы начинаются через многие месяцы или даже годы после травмирующего события. У человека отмечаются равнодушие к окружающему и симптомы повышенной возбудимости (например, трудности с засыпанием и раздражительность). Часто возникают и симптомы депрессии.

Когда обратиться к врачу

Люди, пережившие травматичную ситуацию (катастрофу, угрозу жизни и т. д.) должны обратиться к врачу:

  • При навязчивых воспоминаниях или снах о пережитом.
  • При стремлении избегать обстоятельств, напоминающих о случившемся.
  • При нарушении сна.
  • При амнезии.
  • При раздражительности, вспышках гнева.
Причины

Посттравматическое стрессовое расстройство встречается у 0,5% мужчин и у 1,2% женщин. Оно развивается у 50-80% людей, перенесших тяжелый стресс. Чаще оно встречается в группах высокого риска, например у ветеранов войн и жертв изнасилования или других насильственных преступлений. С течением времени хроническое посттравматическое стрессовое расстройство не исчезает, но часто становится менее интенсивным даже без лечения. Однако некоторые люди остаются в тяжелом состоянии неопределенно долго.
Диагностика

Для диагностики разработаны критерии посттравматического стрессового расстройства.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Лечение посттравматического стрессового расстройства включает применение лекарств и психотерапию. При проведении поведенческой терапии человеку рекомендуют воспроизводить ситуации, которые могут вызывать воспоминания о перенесенном тяжелом событии. После некоторого начального ухудшения поведенческая терапия обычно уменьшает тяжелые переживания человека. Воздержание от ритуалов, например чрезмерного мытья, которое характерно для жертв сексуальных преступлений, также является полезным.

Антидепрессанты и транквилизаторы приносят некоторый эффект. Травматическим воспоминаниям часто сопутствует тревога, поэтому поддерживающая психотерапия играет особенно важную роль. Врач сочувствует человеку и помогает ему справиться с душевной болью. Он заверяет пациента, что его реакция естественна, но рекомендует не избегать воспоминаний во время сеансов поведенческой десенсибилизирующей терапии. Пациента также обучают способам контролировать тревогу, что помогает уменьшить напряженность восприятия воспоминаний и принять болезненные воспоминания.

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством часто чувствуют вину. Например, они, с их точки зрения, вели себя излишне агрессивно и жестоко во время войны, или испытывают чувство вины как оставшиеся в живых, когда умирают члены семьи или друзья. Если это так, то психотерапия помогает человеку понять, почему он наказывает себя, и избавляет от чувства вины. Эта психотерапевтическая методика может быть необходима, чтобы помочь человеку восстановить основные травматизирующие воспоминания, которые были подавлены, и сделать возможной конструктивную работу с этими воспоминаниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ