Обструкция мочеточников

180

Описание

Обструкция мочеточников – это препятствие нормальному току мочи по мочеточникам от почек до мочевого пузыря. Обструкция мочеточников может быть устранена с помощью лечения, однако без лечения тяжесть состояния может быстро нарастать, и умеренные проявления (боль, лихорадка, инфекции) сменятся тяжелыми (почечная недостаточность, сепсис), возможен летальный исход.

Работа мочевыделительной системы заключается в выведении продуктов обмена и избытка жидкости из организма. Нормальная мочевая система состоит из двух почек и двух трубок (мочеточников), соединяющих каждую почку с мочевым пузырем, и еще одной трубки (мочеиспускательного канала), по которой моча выводится из мочевого пузыря во внешнюю среду. Обструкция мочеточника – это препятствие току мочи на каком-либо уровне.

Причины

Некоторые состояния, в том числе врожденные пороки развития мочеполового аппарата, склонность к образованию камней в почках или недавнее вмешательство по поводу онкологического заболевания, повышают риск развития обструкции мочеточника.

Пороки развития мочеполового аппарата:

  • Удвоение мочеточника. Это распространенный порок развития мочевой системы, при котором от одной почки отходят два мочеточника. Второй мочеточник может быть нормальным или лишь частично развиты. Если оба мочеточника не функционируют должным образом, моча может поступает обратно в почку и вызывает ее повреждение.
  • Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента. Это нарушение проходимости мочеточника на уровне соединения с почечной лоханкой. При этом прекращается отток мочи, почка увеличивается и в конце концов перестает нормально функционировать. Это нарушение может быть врожденным или развиться в детском возрасте, может быть результатом травмы или разрастания рубцовой ткани, в редких случаях может развиться из опухоли.
  • Обструкция пузырно-мочеточникового сегмента. В этом случае возникает обструкция на уровне соединения мочеточника и мочевого пузыря, в результате чего происходит заброс мочи в почки
  • Уретероцеле. Когда мочеточник слишком узок и нормальный ток мочи по нему затруднен, может развиваться грыжевое выпячивание стенки мочеточника (уретероцеле). Как правило, оно располагается ближе к мочевому пузырю. Оно блокирует нормальный ток мочи, в результате чего моча поступает обратно в почки, что может привести к повреждению почек.

Внутренняя или внешняя обструкция мочеточника.

Причины :

  • Камни в мочеточниках
  • Сильные запоры (в основном случаются у детей, но иногда и у взрослых)
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Сдавление внутренними органами при их увеличении, например, маткой при эндометриозе  у женщин
  • Длительный отек стенки мочеточника, как правило, при таких заболеваниях, как туберкулез или паразитарная инфекция, называемая шистосомозом.
  • Ретроперитонеальный фиброз. Это редкое заболевание возникает, когда фиброзная ткань разрастается в забрюшинном пространстве. Это может быть связано с раком или приемом определенных лекарственных препаратов, используемых для лечения мигрени. Волокна соединительной ткани сдавливают мочеточник и блокируют отток мочи, вызывая ее заброс в почки.
Диагностика

Часто врачи могут диагностировать обструкцию мочеточника еще до рождения во время рутинного УЗИ плода, которое может показать детали развивающегося плода, в том числе нарушения развития  почек, мочеточников и мочевого пузыря. Обычно выполняют еще одно УЗИ после рождения, чтобы повторно осмотреть почки.

Если врач подозревает обструкцию мочеточника, вам может быть назначен ряд обследований, например:

  • Анализы крови и мочи. В них могут быть выявлены признаки инфекции и повышение уровня креатинина, которое сигнализирует о развитии почечной недостаточности.
  • УЗИ. УЗИ органов забрюшинного пространства позволяет врачу для осмотреть почки и мочеточники.
  • Микционная цистоуретрография. Для выявления нарушений тока мочи врач вводит маленькую трубку (катетер) в уретру, через нее в мочевой пузырь вводится  рентгеноконтрастное вещество, затем выполняется серия рентгеновских снимков почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры до и во время мочеиспускания.
  • Внутривенная пиелография или выделительная урография. Рентгеноконтрастное вещество вводится в вену, после чего выполняется серия снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря, на которых отслеживается движение рентгеноконтрастного вещества.
  • Сцинтиграфия почек. Как и в предыдушем случае, в вену вводят рентгеноконтрастное вещество, которое содержит небольшое количество радиоактивных изотопов. Специальная камера обнаруживает изотопы и делает изображения, которые ваш врач использует для оценки функции мочевой системы.
  • Цистоскопия. Небольшая трубка с камерой и источником света вставляется в мочеиспускательный канал или через небольшой разрез в мочевой пузырь. Оптическая система позволяет врачу осмотреть уретру и мочевой пузырь изнутри.
  • Компьютерная томография (КТ). Для этого выполняется рентгеновских снимков под различным углом и проводится их компьютерная обработка для создания изображения поперечного сечения ваших почек, мочеточников и мочевого пузыря.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). В этом случае используется магнитное поле и радиоволны для создания детализированных изображений органов и тканей мочеполового аппарата
Лечение

Целью лечения обструкции мочеточника является ее устранение, если это возможно, или создание обходного пути тока мочи, что позволяет избежать развития необратимого повреждения почек. Из-за особенностей строения мочевой системы вам может понадобиться несколько видов лечения лечения.

Восстановление тока мочи
Если обструкция мочеточника вызывает сильную боль, может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство для удаления мочи из организма и временного облегчения состояния. Ваш врач (уролог) может рекомендовать:

  • Установку мочеточникового стента, представляющего собой полою трубку, которую устанавливают внутри мочеточника, чтобы поддержать его просвет открытым.
  • Чрескожная нефростомия, через отверстие в коже под контролем УЗИ вводится катетер, по которому из почечной лоханки удаляется моча .
  • Катетеризация мочевого пузыря. Катетер, представляющий собой узкую полую трубку, вводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Моча собирается в мочеприемник. Это может быть особенно важно, если причина нарушения оттока мочи связана с мочевым пузырем.

Ваш врач скажет вам, какие процедуры или сочетания процедур лучше всего подходят для вас. Дренирование мочи может быть временными или постоянным, в зависимости от вашего состояния. Например, многим людям, имеющим обструкцию мочеточников, проводят стентирование мочеточников или чрескожную нефростомию, когда они получают химиотерапию по поводу онкологических заболеваний, чтобы быть уверенными, что почки нормально функционируют на фоне лечения .

Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическое вмешательство является минимально инвазивным. Через уретру в мочевой пузырь и другие отделы мочевых путей вводится специальный оптический инструмент – эндоскоп. Хирург делает разрез в пораженной области мочеточника и вводит полую трубку (стент), который поддерживает проходимость мочеточника. Эндоскопические вмешательства могут иметь диагностический и лечебный характер.

Другие виды хирургических вмешательств
Хирургические процедуры для коррекции обструкции мочеточника включают в себя:

  • Уретеролиз. Уретеролиз (у-ре-те-ро-лиз) – это операция освобождения мочеточника от окружающих его аномальных фиброзных или рубцовых тканей (спаек).
  • Пиелопластика. Во время пиелопластики (пи-е-ло-плас-ти-ка), хирург иссекает и удаляет пораженную часть мочеточника и вставляет полую трубку (стент), чтобы поддерживать просвет мочеточника открытым. Стент остается на месте в течение шести недель и удаляется амбулаторно.
  • Частичная нефрэктомия. Во время частичной нефрэктомии хирург удаляет поврежденную часть почки, вызванную обструкцией мочеточника.
  • Уретерэктомия. При этой процедуре хирург удаляет весь мочеточник или часть его, а затем реконструирует мочевыводящие пути за счет смещения почки вниз подтягивания  к ней мочевого пузыря или создания искусственного мочеточника из других тканей.
  • Реимплантация мочеточника. Пплохо функционирующая часть мочеточника удаляются, а оставшиеся здоровые части повторно соединяются между собой и повторно подшиваются к мочевому пузырю.
  • Трансуретероуретеростомия. Во время трансуретероуретеростомии (транс-у-ре-те-ро-у-ре-те-ро-сто-мия), хирург присоединяет один мочеточник к другому. Это позволяет создать путь для тока мочи и предотвратить повреждение почек. Операция показана при мочекаменной болезни или наличии злокачественной опухоли.

Эти хирургические вмешательства могут быть выполнены из различных доступов:

  • Открытые операции, во время которых хирург делает разрез на брюшной стенке, чтобы выполнить процедуру.
  • Лапароскопические  операции, которые выполняется с помощью специального оборудования с источником света и камерой вас. Хирург делает один или несколько небольших разрезов на коже, чтобы вставить ввести необходимые для операции инструменты и камеры в брюшную полость.
  • Роботизированные лапароскопические операции, в ходе которых хирург использует роботизированную систему для выполнения лапароскопической процедуры.

Основные различия между этими подходами – время восстановления после операции и количество и размеры разрезов, используемых хирургами. Ваш врач (уролог) определит, какой вид оперативного вмешательства будет оптимальным для вас.

Медикаментозное лечение
Обструкция мочеточника осложняться инфекцией мочевых путей, которая требует лечения.

После хирургического вмешательства врач может назначить вам однократное применение антибиотика. Более длинный курс антибактериальной терапии требуется, если обструкция мочеточника осложнялась инфекцией мочевых путей. Антибиотики могут быть рекомендованы к применению, после удаления стента или катетера при чрескожной нефростомии.

Если стояние стента сопровождается болью в животе, врач может назначит препараты из группы альфа-адреноблокаторов для устранения этого побочного эффекта.