Герпетический стоматит

22

Описание

Первичный герпетический стоматит (первичный герпетический гингивостоматит) – заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, проявляющееся быстрым развитием болезненных язвочек на деснах и в других отделах полости рта. Вторичный герпес (рецидивирующий герпес) представляет собой местную реактивацию этого вируса.
Симптомы

Обычно ребенок первого года жизни заражается вирусом простого герпеса от взрослого с «простудой» на губе. У ребенка такая первичная герпетическая инфекция (первичный герпес) вызывает распространенное воспаление десен и слизистой оболочки полости рта. При этом повышается температура тела, увеличиваются шейные лимфатические узлы и общее состояние ребенка существенно ухудшается. Однако в большинстве случаев заболевание протекает легко и зачастую остается нераспознанным. Родители иногда по ошибке принимают эту болезнь за какую-либо другую или за следствие прорезывания зубов. В течение двух или трех дней во рту у ребенка появляются очень маленькие пузырьки, но они могут быть не замечены, поскольку быстро исчезают, оставляя эрозии и язвочки. Герпетические поражения могут возникать в любой части полости рта, но всегда вовлекаются десны. Хотя ребенку становится лучше через неделю или чуть больше, окончательно победить вирус простого герпеса не удается ( он навсегда остается в организме человека), и через некоторое время инфекция обычно развивается повторно (вторичный герпес). У людей, избежавших герпетического стоматита в детстве и заболевших им впервые позднее, болезнь, как правило, протекает в более тяжелой форме.

В отличие от первичной инфекции, которая вызывает стоматит, то есть поражение всех отделов слизистой оболочки полости рта, повторные обострения заболевания, как правило, сопровождаются появлением язвочек («простуды») на губах. Эти обострения обычно провоцируются пребыванием на солнце, переохлаждением, повышением температуры тела, аллергией на определенную пищу, травмой рта, лечением у стоматолога или стрессом. В течение дня или двух перед появлением высыпаний человек чувствует покалывание или дискомфорт в месте, где должен появиться пузырек. Это ощущение трудно описать, но оно легко распознается теми, у кого прежде бывали обострения герпеса. Мокнущая, открытая язвочка появляется на красной кайме губы и затем покрывается коркой. Внутри полости рта воспаление в большинстве случаев появляется на нёбе. Высыпания сперва выглядят как маленькие пузырьки, которые быстро сливаются и формируют болезненную эрозию.

Хотя в большинстве случаев обострения простого герпеса проявляются лишь болезненными высыпаниями, они могут быть угрожающими для жизни людей, у которых иммунная система ослаблена болезнями (например, СПИДом), химиотерапией, лучевой терапией или трансплантацией органов и тканей. У таких людей обширные, постоянно образующиеся в полости рта язвенные поражения мешают приему пищи, а распространение вируса в головной мозг может привести к летальному (то есть смертельному) исходу.

Причины

Возбудителем герпетического стоматита является вирус простого герпеса 1 типа. Первый контакт с этим вирусом происходит в раннем детском возрасте (от 1 до 5 лет). Заражение происходит контактно-бытовым или воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя. В дальнейшем возможно либо развитие заболевания, либо бессимптомное носительство: вирус в неактивном состоянии живет в спинномозговых ганглиях.
Активации вируса способствуют переохлаждение, перегревание, грипп и другие вирусные инфекции, пребывание на солнце, эмоциональные стрессы, нарушения эндокринной системы.

Диагностика

Заподозрить герпетический стоматит можно на основании клинической картины и эпидемиологических данных.
Подтвердить диагноз можно цито-морфологическим исследованием мазков-отпечатков со слизистой полости рта.
Детям с герпетическим стоматитом необходимы исследования для оценки состояния иммунитета, так как вирус герпеса активизируется на фоне ослабления местного и общего иммунитета. Для этого изучается состояние местного иммунитета слизистой оболочки полости рта: содержание лизоцима, уровень иммуноглобулинов (в частности, секреторного иммуноглобулина А) в слюне.
Определяют также наличие вирусспецифических нуклеотидных последовательностей вируса простого герпеса в смывах со слизистой оболочки полости рта – с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение

Цель лечения первичного герпеса состоит в уменьшении боли, чтобы ребенок мог спать, есть и пить, как обычно. Боль может вообще не давать возможности ребенку есть и пить, что в сочетании с повышением температуры тела быстро приводит к обезвоживанию. Поэтому ему надо как можно больше давать пить. Если болен взрослый или ребенок школьного возраста, то по назначению врача он может, чтобы уменьшить боль, обрабатывать язвочки анестезирующим (обезболивающим) средством, например мазью, содержащей лидокаин или анестезин, а также дентальной пастой солкосерил. Щелочные полоскания также успокаивают боль.

Лечение вторичного герпеса лучше всего начинать прежде, чем образуются язвочки – как только появляется ощущение зуда. Прием витамина C в это время ускоряет исчезновение высыпаний.

Защита губ от прямого солнечного света – при помощи шляпы с полями или бальзама для губ, содержащего солнцезащитный состав, – уменьшает возможность обострения герпеса. Кроме того, необходимо избегать действий и продуктов, которые обычно вызывают обострения этой болезни. Людям, переносящим частые, тяжелые обострения герпеса, может быть рекомендован длительный прием пищевой добавки лизина.

Использование мази ацикловир уменьшает обострение этой болезни и приводит к более быстрому исчезновению язвочек. Составы для губ, например на основе вазелина, предотвращают их растрескивание и снижают риск распространения вируса на соседние области. Взрослым при обильном образовании язвочек (тяжелой форме стоматита) назначают антибиотики, чтобы предотвратить развитие бактериальных инфекций, но на сам вирус антибиотики не действуют. В тяжелых случаях людям с ослабленной иммунной системой может быть назначен ацикловир в капсулах для приема внутрь (перорально). Кортикостероиды (гормональные препараты) для лечения простого герпеса не используются, поскольку они могут спровоцировать распространение инфекции.

Методы лечения: лекарственная терапия