Болезнь Бюргера

14

Описание

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) – сужение артерий маленького и среднего размера, а также вен в результате воспаления, которое провоцируется курением.

Болезнью Бюргера чаще заболевают мужчины-курильщики в возрасте от 20 до 40 лет. Только около 5% больных составляют женщины.

Симптомы

Уменьшение кровоснабжения рук и ног развивается по­степенно, начинаясь с кончиков пальцев рук или ног, затем распространяется вверх и в конечном счете вызывает гангрену. Приблизительно у 40% больных отмечают воспаление вен, особенно поверхностных, и артерий ног. Больные могут ощущать похолодание, онемение, покалывание и жжение прежде, чем врач заметит какой-либо объективный ­симптом. Они часто страдают синдромом Рейно, у них возникают судороги мышц стоп или голеней, и редко – мышц рук или бедер. С усугублением сужения сосудов боль усиливается и длится дольше. Уже в раннем периоде болезни могут появляться язвы или гангрена, но возможно и то и другое. Кисти или стопы становятся холодными на ощупь, обильно потеют и могут синеть, вероятно потому, что нервные окончания реагируют на сильную постоянную боль.
Причины

Хотя неизвестно, что именно является причиной болезни Бюргера, заболевают только курильщики, и продолжение курения усугубляет болезнь. Так как болезнь поражает лишь небольшое число курильщиков, можно предположить, что они более восприимчивы, чем другие. Почему и каким образом табачный дым вызывает заболевание, неизвестно.
Диагностика

Более чем у 50% пациентов с болезнью Бюргера пульс слабый или отсутствует на одной или нескольких артериях стоп или кистей. Часто пораженные кисти, стопы, пальцы рук или ног бледнеют, если их поднять выше уровня сердца, и становятся красными, когда находятся ниже. Могут развиваться язвы кожи и гангрена одного или нескольких пальцев рук или ног.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) показывает выраженное уменьшение артериального давления и кровотока в пораженных стопах, пальцах ног, кистях и пальцах рук. Ангиография (рентгенологическое исследование артерий) обнаруживает сужение артерий и расстройства кровообращения, особенно в кистях и стопах.

Лечение

Человек, страдающий болезнью Бюргера, должен перестать курить, в противном случае заболевание будет неуклонно прогрессировать и в конечном счете может привести к ампутации конечностей. Следует избегать воздействия холода; повреждений кожи вследствие влияния высокой температуры, мороза или химических веществ, например йода или кислот, используемых для обработки мозолей; повреждений из-за неподходящей по размеру обуви или какой-либо мелкой операции (например, удаления мозоли); микозов (грибковых инфекций); лекарств, которые могут сузить кровеносные сосуды.

Всем больным рекомендуется ходьба от 15 до 30 минут два раза в день за исключением тех пациентов, у которых отмечается развитие гангрены, язв или болей в покое. Такие пациенты нуждаются в постельном режиме. Больные должны защищать стопы с помощью повязки, имеющей прокладку на пятке, или пенопропиленовых стелек. Изголовье кровати лучше приподнять на 15-20 см, чтобы действие силы тяжести помогало кровотоку по артериям. Врач может назначить дипиридамол (курантил), блокаторы кальциевых каналов или антиагреганты, например аспирин, особенно когда сужение является следствием спазма.

У людей, бросивших курить, но тем не менее имеющих суженные артерии, операция может улучшить кровоток. При этом пересекают некоторые близкорасположенные нервы, что позволяет предотвратить спазм. Шунты накладывают редко, потому что артерии, пораженные этой болезнью, слишком малы.