Аллергия на сою

29

Описание

Аллергия на сою, продукт соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто она впервые появляется в младенчестве как реакция на смеси для искусственного вскармливания на основе сои. Хотя большинство детей перерастает эту аллергию, у некоторых она сохраняется всю жизнь.

Слабо выраженные признаки аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту или около рта. В редких случаях,  может развиваться опасная для жизни анафилактическая реакция (анафилаксия).

Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на сою, сообщите об этом своему доктору. Тесты на аллергию могут подтвердить это.

Наличие аллергии на сою подразумевает отказ от употребления продуктов, содержащих сою. Это может быть трудным, поскольку сою содержат многие продукты, например: мясные продукты,  хлебобулочные изделия, шоколад и готовые завтраки могут содержать сою.

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою неудобна, но не опасна. Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть очень тяжелой и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии, как правило, развиваются в течение нескольких минут или  часов после еды пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою включают:

  • Ощущение покалывания во рту
  • Крапивницу, кожный зуд, признаки экземы (шелушение и зуд кожи)
  • Отек губ, лица, языка, глотки или других частей тела
  • Одышку, насморк или затруднение дыхания
  • Боль в животе, диарею, тошноту или рвоту
  • Покраснение (гиперемию) кожных покровов

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) развивается редко, преимущественно у людей, которые страдают астмой или аллергией на другие продукты, например, арахис.

Анафилаксия проявляется более серьезными симптомами, такими как:

  • Затруднение дыхания, вызванное отеком глотки
  • Шок,  сопровождающийся выраженным снижением артериального давления
  • Учащение пульса
  • Головокружение, нарушения или потеря сознания
Когда обратиться к врачу

Обратитесь к семейному врачу или специалисту по аллергическим заболеваниям (аллерголог), если у вас появляются симптомы аллергии после приема пищи. Если это возможно, обратитесь к врачу во время приступа аллергии.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас развились следующие симптомы анафилаксии:

  • Затруднение дыхания
  • Частый, слабый пульс
  • Головокружение или нарушения сознания
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение кожных покровов (гиперемия) и ощущение жара во всем теле
Причины

Причиной пищевой аллергии является реакция иммунной системы. В случае аллергии на сою ваша иммунная система расценивает определенные белки сои как вредные и начинает вырабатывать к ним антитела — иммуноглобулина Е (IgE). При последующем употреблении сои они распознают аллергены, и дают сигнал клеткам иммунной системы высвобождать в кровь гистамин и другие соединения, которые отвечают за развитие симптомов аллергии. Гистамин вносит вклад в развитие большинства аллергических реакций, в том числе насморка, зуда в глазах, сухости в горле, сыпи и крапивницы, тошноты, диареи, затруднения дыхания и анафилаксии.
 

Энтероколитический синдром, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, FPIES)
Воздействие пищевого аллергена иногда приводит к развитию так называемой отсроченной пищевой аллергии. Ее причиной могут быть любые продукты, соя является одной из наиболее частых. Реакция, чаще всего в виде рвоты и диареи, обычно развивается через несколько часов, но не минут, после употребления этого продукта.

В отличие от аллергический реакций, FPIES со временем проходит. Во избежание рецидивов необходимо воздерживаться от употребления продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Факторы, которые  могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейный анамнез. Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на сою или другие пищевые продукты, если ваши кровные родственники страдают какими-либо заболеваниями аллергической природы, такими как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей младшего возраста и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, которые страдают аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты питания, могут иметь аллергическую реакцию на сою.

Позвоните 911 или в службу неотложной медицинской помощи, или обратитесь в приемное отделение больницы, если у вас или вашего ребенка возникли симптомы анафилаксии, такие как затрудненное дыхание или частый и слабый пульс.

Если симптомы менее выраженные, обратитесь к семейному врачу или педиатру. В некоторых случаях вас могут направить к врачу, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний (аллерголог).

Приведенная ниже информация может помочь вам подготовиться к посещению врача и знать, чего ожидать.

Что вы можете сделать

  • Запишите, какие  симптомы и как долго беспокоят вас или вашего ребенка. Также обратите внимание, если подобная реакция была в прошлом на другие продукты питания. Можно сфотографироваться во время аллергической реакции и показать фотографию доктору.
  • Составьте список основных сведений о вашем состоянии здоровья или состоянии здоровья ребенка, укажите, что беспокоило вас в последнее время, какие препараты вы или ваш ребенок принимаете по рецепту врача или без. Также для врача будут полезными сведения о семейном анамнезе аллергических заболеваний и астмы.
  • Запишите, какие изменения в вашем рационе были в последнее время. Постарайтесь указать как можно деталей о новых продуктов, которые вы или ваш ребенок недавно попробовал. Возможно, вы недавно дали ребенку новую детскую смесь? Принесите этикетки или списки ингредиентов на прием к врачу.
  • Запишите вопросы, которые хотите задавать своему врачу. Это поможет вам получить максимум пользы от посещения врача.

Вопросы на счет аллергии на сою, которые вы можете задать врачу:

  • Мои симптомы указывают на пищевую аллергию?
  • Как вы думаете, соя является наиболее вероятной причиной аллергии?
  • Существуют ли другие возможные причины?
  • Какие обследования нужно будет пройти, чтобы поставить диагноз?
  • Как справляться с аллергией на сою?
  • Какие продукты я или мой ребенок должны исключить из рациона?
  • Должны ли я или мой ребенок всегда иметь при себе автоинжектор с адреналином?
  • Нужно ли носить медицинский браслет?
  • Повышается ли о сои аллергии мой или риск моего ребенка других пищевой аллергии?

Если аллергией на сою страдает ваш ребенок, задайте врачу дополнительно следующие вопросы:

  • Что взрослые должны знать об этой аллергии, чтобы ребенок был в безопасности?
  • Как вы считаете, мой ребенок перерастет аллергию на сою?
  • У моих других детей повышен риск развития аллергии на сою? Если да, то какие профилактические меры я могу предпринять?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Какие симптомы аллергии беспокоят вас или вашего ребенка?
  • Когда появились симптомы?
  • Как скоро после приема определенной пищи проявляются симптомы?
  • Ухудшается ли ваше состояние?
  • Вы или ваш ребенок недавно ели какие-то новые для вас продукты?
  • Вы или ваш ребенок страдаете аллергией на другие продукты питания?
  • Есть ли у вас семейная анамнез аллергии или астмы?
  • Вы или ваш ребенок получаете лечение по поводу каких-либо других заболеваний?

Относительно аллергии у ребенка ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Вы недавно начали использовать новую детскую смесь?
  • Вы кормите или кормили раньше ребенка грудью? Как долго?
  • Ваш ребенок недавно начал есть твердую пищу?
  • Какие продукты вы обычно едят в вашей семье?

Что вы можете сделать
Симптомы аллергии на сою у младенцев могут появиться, когда ребенок начинает есть молочную смесь на соевой основе. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия, постарайтесь уменьшить воздействие аллергенов, кормя его грудным молоком. Если ваш ребенок ест твердую пищу, старайтесь избегать продуктов, которые содержат сою.

Если вы не уход за больными, обратитесь к своему врачу за советом о том, что не кормить ребенка до вашего назначения, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии сои, избегать продуктов, содержащих сою.

Врач расспросит вас о ваших симптомах и проведет общий осмотр. Он может рекомендовать вам выполнить:

  • Кожный аллергический тест. На кожу наносятся небольшие количества экстрактов аллергенов и в местах их нанесения кожу прокалывают шприцом или наносят скарификатором. Появление волдыря на месте нанесения аллергена указывает на наличие аллергии. Для проведения кожного аллергического теста и трактовки его результатов лучше всего подготовлены врачи-аллергологи.
  • Анализ крови. Анализ крови позволяет количественно оценить ответ вашей иммунной системы на аллергены сои, путем измерения содержания в крови антител к этим аллергенам, которые называются иммуноглобулинами Е (IgE).

Единственный способ предотвратить развитие аллергии — избегать употребления продуктов, которые содержат сою или соевые протеины.

  • Лекарственные препараты, такие как антигистаминные средства, могут уменьшать выраженность симптомов аллергической реакции. Прием антигистаминного препарата после употребления в пищу сои поможет контролировать симптомы аллергической реакции и уменьшить дискомфорт. Антигистаминные препараты безрецептурного отпуска включают димедрол (Бенадрил, другие), хлорфенирамин (Хлор-Триметон, другие), цетиризин (Зиртек, другие) и лоратадин (Алаверт, Кларитин, другие).
  • Несмотря на все приложенные усилия, вы можете все-таки употребить в пищу продукт, содержащий сою, не зная об этом. Если у вас есть серьезные аллергические реакции, возможно, потребуется экстренное введение адреналина и обращение в отделение неотложной помощи.

Если у вас высокий риск развития серьезной аллергической реакции на сою:

  • Всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (ЭпиПен, Auvi-Q, другие). Убедитесь, что вы знаете, когда и как использовать его.
  • Носите медицинский браслет, чтобы информировать окружающих о вашей аллергии.

Не существует способа предотвратить пищевую аллергию. Если у вас грудной ребенок, кормите его грудью, а не смесями для искусственного вскармливания на основе сои.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции — отказаться от продуктов, содержащих сою. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат ее, поскольку она является очень распространенным ингредиентом.

Читайте внимательно этикетки продуктов. Соя часто присутствует в самых неожиданных продуктах, в том числе консервированном тунце и мясе, хлебобулочных изделиях, крекерах, энергетических батончиках, нежирного арахисового масла и консервированных супов. Читайте этикетки каждый раз, когда вы покупаете продукт, потому что ингредиенты могут меняться. Кроме того, проверяйте наличие маркировки «содержит сою» или «может содержать сою» на этикетках.

Соевое масла высокой степени очистки не может вызывать аллергическую реакцию, так как оно не содержит соевых протеинов. Кроме того, вы можете нормально переносить продукты, содержащие соевый лецитин. Но в целом, если этикетка включает в себя слово «соевый», не употребляйте их. Продукты, употребления которых стоит избегать, включают:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и йогурт сои
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Соевый сыр
  • Соевый соус
  • Темпе (ферментированный соевый продукт)
  • Эдамаме (молодые соевые бобы)
  • Растительное масло, растительное камедь, растительный отвар и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «Соя» и «соевые бобы», на наличие сои в продукте могут указывать следующие обозначения на этикетках:

  • Glycine max
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицирид
  • Глутамат натрия (MSG)