Аллергия на молоко

22

Описание

Аллергия на молоко – один из наиболее распространенных видов пищевых аллергий у детей – является ненормальным ответом иммунной системы организма на молоко и продукты, его содержащие. Обычно причиной является коровье молоко, но молоко овец, коз, буйволов и других млекопитающих также могут вызвать реакцию.

Аллергическая реакция обычно развивается через несколько минут или часов после употребления молока. Признаки и симптомы аллергии на молоко могут быть выражены в различной степени и включают одышку, рвоту, крапивницу и проблемы с пищеварением. Иногда аллергия на молоко может привести к анафилаксии – тяжелой, опасной для жизни реакции.

Избегать употребления молока – вот основной способ лечения аллергии. К счастью, большинство детей перерастает аллергия на молоко. Тем, кто не перерастают аллергическую реакцию, возможно, придется продолжать избегать молочных продуктов.

Симптомы

Симптомы аллергии на молоко могут быть очень разными и  возникают через несколько минут или часов после употребления молока или молочных продуктов.

Сразу после употребления молока могут развиться:

  • Крапивница
  • Одышка
  • Рвота

Через некоторое время могут появиться:

  • Жидкий стул, возможно, с примесью крови
  • Диарея
  • Боли в животе спастического характера
  • Кашель или хрипы
  • Насморк
  • Слезотечение
  • Зуд, сыпь на коже, часто локализующаяся вокруг рта
  • Колики у младенцев


Аллергия на молоко или непереносимость молока?

Истинная аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка или лактозы. В отличие от аллергии на молоко, при непереносимости не вовлекается иммунную систему. Непереносимость молока имеет другие симптомы и требует другого лечения нежели аллергия  на молоко.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости молочного белка или лактозы включают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота, метеоризм или диарею, которые возникают после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.
 

Анафилаксия
Аллергия на молоко может протекать по типу анафилаксии – угрожающей жизни реакции, при которой происходит сужение дыхательных путей и развитие дыхательной недостаточности. Молоко является третьей по распространенности причиной развития анафилаксии после арахиса и лесных орехов.  

Если вы или ваш ребенок имеете аллергическую реакцию на молоко, скажите об этом своему врачу, даже если симптомы аллергии выражены слабо. Специальные методы обследования могут подтвердить диагноз, так что вы можете избежать в будущем проблем и развития анафилаксии.

Анафилаксии является неотложным состоянием, при требуется экстренное введение эпинефрина (адреналина) и госпитализация. Симптомы анафилаксии появляются вскоре после употребления молока и могут включать:

  • Сужение дыхательных путей, в том числе отек глотки, что затрудняет дыхание
  • Гиперемия кожи лица
  • Зуд кожи
  • Шок с выраженным падением артериального давления
Симптомы

Если у вас аллергия на латекс, симптомы ее развиваются, как правильно, после ношения  латексных перчаток или вдыхания содержащихся в воздухе частицы латекса, которые выделяются, когда кто-то снимает латексные перчатки. Симптомы аллергии на латекс варьируют от легкой до тяжелой степени тяжести, в зависимости от вашей чувствительности и степени воздействия аллергена. Ваша реакция может усилиться при повторном воздействии латекса.
 

Слабые симптомы
Слабые симптомы аллергии на латекс включают:

  • Зуд
  • Покраснение кожи
  • Кожную сыпь, в том числе крапивницу

Более тяжелые симптомы аллергии на латекс:

  • Чихание
  • Насморк
  • Зуд в области глаз, слезотечение
  • Першение в горле
  • Затрудненное дыхание
  • Одышка
  • Кашель

Симптомы анафилактического шока
Наиболее серьезной формой аллергической реакции на латекс является анафилактический шок (а-на-фи-лак-ти-чес-кий), который может привести к летальному исходу. Анафилактические реакции развиваются сразу после контакта с латексом у чувствительных людей, но анафилаксия редко развивается при первом контакте с аллергеном.

Признаки анафилаксии включают:

  • Затрудненное дыхание
  • Сыпь по типу крапивницы или отеки
  • Тошноту и рвота
  • Одышку
  • падение артериального давления
  • Головокружение
  • Потерю сознания
  • Спутанность сознания
  • Частый и/или слабый пульс
Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу общей практики или аллергологу, если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на молоко. Если это возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции, чтобы помочь врачу поставить диагноз. Обратитесь за неотложной помощью, если у вас или вашего ребенка развиваются признаки анафилаксии.

Специалисты: аллерголог
Причины

Все истинные пищевые аллергии вызваны иммунной патологическими реакциями иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует некоторые белки, содержащиеся в молоке, как вредные, и вырабатывает иммуноглобулины класса Е (IgE) для нейтрализации этих белков (аллергенов). При последующем контакте с белками молока, IgE антитела распознают их и дают сигнал вашей иммунной системе высвобождать гистамин и другие химические вещества, которые вызывают развитие симптомов аллергической реакции.

В коровьем молоке обнаруживаются два основных белка, которые могут вызвать аллергические реакции:

  • Казеин, который содержится в твороге
  • Молочная сыворотка, которая остается после створаживания молока

Вы или ваш ребенок можете иметь аллергию только на один белок молока или на оба. Избегать их употребления довольно трудно, поскольку они содержатся во многих готовых продуктах.  И большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, будет  также реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко, реже – на соевое.
 

Энтероколит индуцированный пищевыми белками (Food proteininduced enterocolitis syndrome FPIES)
Пищевые аллергены иногда вызывают состояние, которое называют отложенной пищевой аллергией или энтероколитом, индуцированным пищевыми белками. Ее может вызывать любая пища, молоко является одной из наиболее частых причин. Реакция, обычно в виде рвоты и диареи, развивается через несколько часов после употребления пищи.

В отличие от пищевых аллергий, FPIES через некоторое время проходит. Предотвратить FPIES можно избегая употребления молока и молочных продуктов.

Факторы риска развития аллергии на молоко:

  • Другие виды аллергии. Многие дети, страдающие аллергией на молоко, также имеют другие виды аллергии. Молоко аллергии часто является развивается первой.
  • Атопический дерматит. Дети, страдающие атопическим дерматитом, гораздо более склонны к развитию пищевой аллергии.
  • Семейный анамнез. Риск развития пищевой аллергии увеличивается, если один или оба родителя страдают пищевой аллергией или другим типом аллергии, например, сенной лихорадкой, астмой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере взросления их пищеварительная система созревает, и чувствительность к молоку снижается.

Дети, которые имеют аллергию на молоко, часто имеют также и другие проблемы со здоровьем:

  • Аллергию на другие продукты питания, такие, как яйца, соя, арахис или даже говядину
  • Поллиноз – распространенная реакция на шерсть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества.

Обследование и лечение следует начать с посещения врача общей практики или педиатра. Тем не менее, врач может направить вас специалисту, который занимается аллергическими заболеваниями (аллерголог-иммунолог).
Приведенная ниже информация поможет вам подготовиться к назначению и подскажет, чего ожидать от вашего врача.
 

Что вы можете сделать

  • Узнайте, требуется ли какая-либо подготовка к посещению врача и обследованиям. Например, перед проведением кожного аллергического теста необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов на несколько дней.
  • Запишите, какие симптомы испытываете вы или ваш ребенок, в том числе и те, которые могут казаться не связанными с аллергией на молоко.
  • Составьте список любых лекарств, витаминов и пищевых добавок, которые принимаете вы или ваш ребенок.
  • Запишите вопросы, которые хотите задать своему врачу.

Подготовка списка вопросов поможет вам наиболее эффективно использовать время на приеме у врача. Если вы считаете, что ваши симптомы связаны с аллергией на молоко, список основных вопросов к врачу может выглядеть следующим образом:

  • Считаете ли вы, что это аллергия на молоко или непереносимость лактозы?
  • Существуют ли тесты, позволяющие диагностировать аллергию на молоко? Они требуют подготовки?
  • Может ли ребенок перерасти эту аллергию?
  • Существуют ли какие-либо методы лечения?
  • Нужно ли мне избегать употребления молока и молочных продуктов?
  • Какие продукты могут содержать протеины (белки) молока?
  • Нужно держаться подальше от других людей, которые пьют молоко?
  • Каким образом я должен информировать персонал школы о том, что мой ребенок страдает аллергией на молоко?
  • Как сочетать лечение аллергии на молоко с лечением других сопутствующих заболеваний?
  • Существуют ли какие-либо брошюры и другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы рекомендуете?
  • Нужно ли мне носить постоянно носить с собой автоинжектор с адреналином?

Не стесняйтесь задавать врачу любые другие вопросы.
 

Чего ожидать от вашего врача
Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Когда вы или ваш ребенок начали реагировать на молоко?
  • Можете ли вы описать реакцию?
  • Она возникает каждый раз, когда вы или ваш ребенок пьете молоко или употребляете продукты, содержащие протеины молока?
  • Как скоро после употребления молока или молочных продуктов появляются симптомы?
  • Насколько серьезны эти симптомы?
  • Что улучшает ваше состояние, может быть, прием противоаллергических препаратов  или отказ от употребления молока?
  • Ухудшает ли что-либо ваше состояние и, если да, то что?
  • Пробовали ли вы или ваш ребенок продукты для людей с непереносимостью лактозы? Если да, каков был эффект?
  • Кто-либо еще в вашей семье страдает аллергией на молоко?
     

Что вы можете сделать
Если у вас возникли легкие симптомы аллергии, прием антигистаминных препаратов поможет уменьшить дискомфорт. Помните, что при наличии более серьезных симптомов может потребоваться медицинская помощь. Если  у вас или вашего ребенка развиваются симптомы анафилаксии, необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощи.

Не всегда бывает легко определить, какой именно продукт вызывает развитие аллергии. Для того, чтобы выяснить, является ли молоко причиной аллергии у вас или вашего ребенка, врач:

  • Подробно расспросит вас о признаках и симптомах аллергической реакции
  • Проведет общий осмотр
  • Попросит вас вести дневник, и записывать, какие продукты ели вы и ваш ребенок
  • Попросит вас исключить молоко из вашего рациона или рациона вашего ребенка (элиминационная диета) – а затем вновь ввести его. Это позволит оценить, есть ли реакция на продукт или нет.

Также врач может рекомендовать проведение одного или обоих следующих тестов:

  • Кожный аллергических тест. На кожу наносятся небольшие количества растворов аллергенов, в том числе и аллергенов молока, затем на месте нанесения делается прокол кожи. Появление волдыря на месте нанесения раствора определенного аллергена указывает на наличие аллергии. Врачи-аллергологи лучше всех остальных подготовлены для проведения этого теста и интерпретации результатов. Кожный аллергический тест не всегда позволяет выявить аллергию молока.
  • Анализ крови. Анализ крови позволяет количественно измерить реакцию вашей иммунной системы на молоко путем определения количества антител – иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови. Этот тест также не всегда точно позволяет выявить аллергию на молоко.

Если данные осмотра, кожного аллергического теста и анализов крови не позволяют подтвердить диагноз аллергии на молоко, врач может назначить проведение пищевой провокационной пробы. Для этого вам будет нужно употреблять в пищу небольшие количества продуктов, которые содержат или не содержат молоко. Если реакции не развивается, количество продукта увеличивают. Врач наблюдает за вашим состоянием и оценивает наличие реакции. Проба должна проводиться под наблюдением аллерголога, который может правильно оказать помощь в случае развитие тяжелой аллергической реакции.

Если ваш врач подозревает, ваши симптомы вызваны не аллергией на молоко, а чем-либо другим, вам может потребоваться пройти другие виды обследований, чтобы исключить другие заболевания.

Единственный способ предотвратить аллергическую реакцию – избегать употребления молока и молочных белков. Это может быть трудно, потому что протеины молока встречаются во многих продуктах. Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут переносить некоторые содержащие молоко продукты, например, выпечку на основе молока, или некоторые обработанные пищевые продукты, такие как йогурт. Поговорите со своим врачом о том, каких продуктов вам следует избегать.

Несмотря на все усилия, если вы или ваш ребенок можете случайно употребить  молоко. Уменьшить слабо выраженные признаки и симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты.

Если у вас или вашего ребенка развилась серьезная аллергическая реакция (анафилаксия), вам может потребоваться экстренное инъекцию эпинефрина (адреналина) и госпитализация. Если у вас или вашего ребенка высок риск развития тяжелой аллергической реакции, необходимо всегда иметь при себе автоинжектор с эпинефрином (например, EpiPen, Auvi-Q, другие). Попросите вашего врача или фармацевта продемонстрировать, как использовать это устройство, чтобы быть готовым к неотложной ситуации.

Сильная аллергия у вас или у вашего ребенка, жизни которого она потенциально угрожает, может вызвать стресс. В подобных ситуациях может быть полезно обсудить ситуацию с другими людьми. Они могут предложить поддержку и помощь, дать полезные советы о том, как справляться с вашей проблемой, например, как эффективно взаимодействовать с администрацией школы, чтобы быть уверенными в том, что в школе учтут медицинские потребности вашего ребенка. Спросите также у вашего врача, если есть ли в вашем регионе какие-либо группы поддержки, или свяжитесь с Фондом США по борьбе с астмой и аллергией.

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.
 

Продукты, содержащие молоко
Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока.              "Скрытыми" источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» – такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока – так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.
 

Альтернативы молоку для младенцев
Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности,  но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться  исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.