Внешние признаки старости говорят о больном сердце

14

Датские ученые установили, что наличие внешних признаков старости увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Внешние признаки старения отражают биологический (физиологический), а не фактический (хронологический) возраст человека. Для проведения исследования ученые выбрали четыре признака старения: залысины на висках, лысина на макушке, складка на мочке уха, желтые жировые отложения на веках (ксантелазмы).

Суть исследования

Датские ученые проанализировали данные 10885 человек в возрасте 40 лет и старше. Залысины на висках обнаружены у 7537, лысина на макушке – у 3938, складка на мочке уха – у 3405, ксантелазмы – у 678 человек. Период наблюдения составил 35 лет. За это время у 3401 участника появилось сердечно-сосудистое заболевание, а у 1708 участников развился инфаркт миокарда. Таким образом, наличие внешних признаков старения повышает риск развития сердечно-сосудистого заболевания на 39%, а инфаркта миокарда – на 57%.

Каждый признак в отдельности или в сочетании с другими признаками старения является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от традиционных факторов риска. Самый высокий риск имели лица в возрасте от 70 до 80 лет и лица с несколькими признаками старения.