Уход за зубами при заболеваниях сердца

40

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в особом уходе за полостью рта. Если вы страдаете одним из следующих заболеваний, ознакомьтесь с нашими советами, они помогут вам подготовиться к визиту к стоматологу.

Уход за зубами после инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта должно пройти минимум шесть месяцев до первого визита к стоматологу. Предупредите стоматолога, если вы принимаете антикоагулянты (препараты, понижающие свертываемость крови). Некоторые из них могут вызвать сильное кровотечение при проведении стоматологических манипуляций. Поинтересуйтесь о наличии кислорода и нитроглицерина на случай, если во время посещения стоматолога понадобится неотложная медицинская помощь.

Уход за зубами при стенокардии

Если вы принимаете блокаторы кальциевых каналов, иногда это может привести к разрастанию ткани  десен.  В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство (гингивэктомия).

Поинтересуйтесь о наличии кислорода и нитроглицерина на случай, если во время посещения стоматолога понадобится неотложная медицинская помощь.

При стабильной стенокардии (когда приступы предсказуемы) можно проводить любые стоматологические процедуры. Если же у вас нестабильная стенокардия (приступы возникают неожиданно или появились впервые), вам можно выполнять только неотложные стоматологические манипуляции,  причем лечение должно проводиться в клинике, оснащенной системой кардиомониторинга. Несрочные манипуляции нужно отложить.

Уход за зубами при повышенном артериальном давлении (артериальной гипертензии)

Некоторые препараты от высокого давления вызывают сухость во рту и меняют восприятие вкуса. При приеме блокаторов кальциевых каналов иногда возможно опухание и разрастание ткани десен, что затрудняет жевание. Если вам знакомо такое состояние, стоматолог посоветует, как при этом ухаживать за полостью рта и, возможно, порекомендует почаще проводить профессиональную чистку зубов. Иногда может потребоваться оперативное вмешательство. Процедура удаления избыточной ткани десны называется гингивэктомией.

Если стоматолог будет применять анестезию, спросите его, не входит ли в состав обезболивающего средства адреналин. Это вещество часто входит в состав местных обезболивающих. У некоторых пациентов, страдающих артериальной гипертензией, адреналин может вызывать опасные нарушения – резкий скачок давления, приступ стенокардии, аритмию и даже инфаркт, поэтому его следует применять с осторожностью.

Уход за зубами после инсульта

Если вы перенесли инсульт и принимаете антикоагулянты (препараты, понижающие свертываемость крови), сообщите об этом врачу.  Они могут вызвать сильное кровотечение при проведении стоматологических манипуляций.

Если инсульт привел к нарушению выработки слюны, стоматолог может порекомендовать использовать препараты искусственной слюны.

Иногда при инсульте поражается лицо, язык, доминирующая рука. Тогда стоматолог посоветует, как в таких обстоятельствах поддерживать гигиену полости рта, как пользоваться фторсодержащими гелей и зубной нитью, и как ваши близкие могут помочь вам в этом.  

Здоровье полости рта и сердечная недостаточность

Препараты, которые применяются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью (например, диуретики), могут приводить к сухости ротовой полости. Стоматолог порекомендует, как справиться с этой проблемой, в частности, об использовании препаратов искусственной слюны.

Кардиологическим больным на заметку

  • Сообщите стоматологу названия и дозировки всех принимаемых вами кардиологических препаратов, а также обо всех  других лекарствах, рецептурных и безрецептурных, которые вы принимаете.
  • Оставьте стоматологу телефон вашего лечащего врача на случай, если понадобится его консультация.
  • Если вас беспокоит предстоящее лечение зубов в связи с болезнью сердца, обсудите это со своим кардиологом и стоматологом.

Существует ли связь между заболеваниями десен и сердца?

Разные исследователи продолжают изучать возможную связь между пародонтитом и болезнями сердца. Ученые предполагают, что бактерии, вызывающие воспаление десен, из полости рта  попадают в кровеносное русло, что приводит к воспалению сосудов. А это, в свою очередь, становится причиной заболеваний сердца и инсульта.

Некоторые исследования подтверждают эту взаимосвязь, другие  – опровергают. Так, в одной из работ продемонстрировано, что у людей, имеющих на момент начала 12-летнего исследования менее 25 зубов (потеря зубов – результат заболевания десен), риск инсульта на 57% выше, чем у тех, у которых больше 25 зубов.

Однако в другом исследовании, в котором участвовало более 4000 человек и которое длилось 17 лет, связь между риском развития болезней сердца и хроническим пародонтитом не выявлено. Поэтому ученые заключили: связь между заболеваниями десен и сердца случайна. Другими словами, болезни десен не приводят к заболеваниям  сердца.

Как же все обстоит на самом деле, еще предстоит выяснить.