Сколько спать, чтобы не было инсульта? Вы удивитесь!

99

Высыпаться нужно каждому, а вот спать слишком много – вредно! Те, кто спит больше восьми часов в сутки, имеют гораздо больший риск развития инсульта, заявляют ученые.

Сколько спать, чтобы не было инсульта? Вы удивитесь!

Слишком долгий сон – враг здоровья

Согласно результатам нового исследования, у людей, которые спят слишком много, риск инфаркта повышен на 46% по сравнению с теми, кто спит лишь шесть-восемь часов в сутки. Однако ученые до сих пор не уверены, является ли чересчур долгий сон причиной, следствием или же одним из ранних симптомов нарушения работы головного мозга.

«В более ранних исследованиях уже звучало предположение о наличии связи между длительностью сна и риском развития инсульта», – рассказывает Ийе Лэнг из Кэмбриджского Университета. В его исследовании впервые было изучено то, как продолжительность сна влияет на риск инсульта.

Читайте еще: Хороший сон спасет от диабета

Лэнг предупреждает, чтобы люди спали меньше, так как это никак не поможет предотвратить инсульт. Наоборот, здоровый сон в достаточном количестве очень важен для здоровья всего организма.

Чем грозит избыток сна?

В исследовании приняли участие 9700 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 62 года. Все они сообщали ученым о продолжительности своего сна, а также о том, насколько легко они засыпают и хорошо ли высыпаются. Наблюдение за участниками велось в течение десяти лет, во время которых учеными регистрировались все случаи возникновения инсульта.

Читайте еще: Что съесть, когда не спится

Около 70% участников сообщили, что они спят в среднем 6-8 часов в сутки. 10% заявили, что спят более восьми часов каждый день. За весь период наблюдения у 346 людей произошел инсульт. Те участники, которые спали более восьми часов, имели на 46% более высокий риск инсульта, чем те, кто спали 6-8 часов. У тех людей, кто спал менее 6 часов, этот риск был повышен на 18%.

Читайте еще: Что с моим сном

Изменения не к лучшему

У некоторых участников исследования продолжительность сна значительно изменилась за время наблюдения. Те, кто раньше спал менее 6 часов, а спустя несколько лет стали спать более 8 часов, имели самый высокий риск инсульта – в 4 раза больше, чем у тех, кто спит 6-8 часов в сутки.

Исследователи считают, что чересчур длительный сон – это опасный симптом. Однако наибольшее волнение вызывает именно изменение длительности сна со временем.

Тем, кто стал спать больше 8 часов, ученые рекомендуют внимательно относиться к своему образу жизни. Так что если вы узнали в этом себя, начните придерживаться правильного рациона питания и не забывайте о регулярных физических нагрузках.

Исследование было опубликовано в журнале Neurology.