Шоколадка в день спасет от инфаркта

16

«Темный шоколад полезен для здоровья», – это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Однако ученые настаивают на этом и теперь даже могут объяснить причину. Оказывается, темный шоколад оказывает положительное влияние на сосуды и снижает риск развития атеросклероза.

Шоколадка в день спасет от инфаркта

Темный шоколад помогает восстанавливать гибкость артерий, а также предупреждает прикрепление белых клеток крови к стенкам кровеносных сосудов. Жесткость артерий и адгезия («прилепливание») белых кровяных телец – известные факторы, играющие важную роль в развитии атеросклероза. Это исследование было опубликовано в марте 2014 года в The FASEB Journal.

«Мы получили более полную картину влияния употребления шоколада на здоровье сосудов. Кроме того, мы смогли показать, что увеличение содержания вещества под названием флавонол никак не влияло на положительный эффект», – рассказывает Дидерик Эссер, один из исследователей из Института питания в Университете Вагенингена, Нидерланды. «Почему это важно? Дело в том, что уровень флавонола влияет на вкус шоколада, а значит и на удовольствие от него. И в случае с шоколадом улучшение вкуса не влечет за собой уничтожение пользы».

В эксперименте Эссера приняли участие 44 мужчины среднего возраста с избыточным весом, которые в течение четырех недель употребляли по 70 грамм шоколада в день. Участникам исследования давали либо специально произведенный шоколад с высоким содержанием флавонола, либо обычный шоколад. В обоих случаях содержание какао-бобов было одинаковым. До и после эксперимента ученые проводили ряд измерений, которые служат важными показателями здоровья сосудов. В течение исследования участников просили избегать высококалорийных продуктов, чтобы избежать набора лишних килограммов. Также ученые изучили вкусовые качества двух видов шоколада и предпочтения участников.

«Эффект, который оказывает темный шоколад на наш организм, очень воодушевляет, и не только потому, что его положительное влияние оправдывает наше чувство вины от поедания этого вкусного продукта. Важно то, что теперь мы можем разрабатывать методики лечения, которые действуют так же, как и темный шоколад, но гораздо эффективнее», – добавляет Джеральд Вайссман, шеф-редактор The FASEB Journal. «А до тех пор, пока «лекарство из темного шоколада» только  будет разрабатываться, мы не можем не воспользоваться тем, что дала нам природа!».

Теперь мы смело можем не отказывать себе в кусочке темного шоколада, его польза очевидна. Однако не стоит перебарщивать, ведь высокую калорийность шоколада еще никто не отменял.