Один единственный анализ скажет, будет у вас инфаркт или нет!

46

Боль в груди – один из самых страшных симптомов, нередко заставляющих нас вызывать скорую помощь, ведь за болью может скрываться инфаркт. Однако ученым удалось разработать простой и быстрый тест, проведение которого значительно упростит диагностику инфаркта и поможет избежать лишних госпитализаций.

Один единственный анализ скажет, будет у вас инфаркт или нет!

Пациенты, поступившие в отделение экстренной помощи, в крови которых не определяется высокочувствительный биомаркер тропонин Т, а на кардиограмме не выявляются признаки нарушения кровообращения, имеют минимальный риск развития инфаркта в течение 30 дней. Такие данные были получены в исследовании, представленном на Сессии Американского Колледжа Кардиологов.

В исследование было включено 14 636 человек, поступивших в больницы Швеции с 2010 по 2012 годы в связи с болью в груди. У каждого пациента ученые измерили уровень тропонина Т в крови. Тропонин Т является высокочувствительным маркером повреждения сердца. Примерно у 9 000 пациентов тропонин Т в крови не определялся или его уровень составлял менее 5 нг/л, а на их кардиограммах не было обнаружено признаков повреждения сердца или снижения кровотока. Таких пациентов наблюдали в течение 30 дней. Исследователи обнаружили, что отрицательный результат теста на тропонин Т в 99,8% случаев говорит о том, что у данного пациента не разовьется инфаркт. Эта закономерность верна вне зависимости от наличия у пациента факторов риска инфаркта, а также от длительности симптомов.

«Боль в груди – потенциально опасный для жизни симптом, однако стоит отметить, что встречается он очень часто», – говорит доктор Надя Бандштейн из Каролинского Института в Швеции, ведущий автор исследования. «В нашей больнице это второй по частоте симптом у экстренных пациентов. Так как у нас нет доказанного метода для быстрого исключения инфаркта, то нам приходится подолгу держать пациента в больнице без особой необходимости, а это стоит больших денег». Согласно наблюдениям врачей, у пациентов, у которых тропонин в крови не определялся, практически никогда не развивался инфаркт, и они обычно выписывались домой прямо в день поступления.

Высокочувствительный сердечный тропонин Т – сравнительно новый биомаркер, используемый для диагностики инфаркта. Он определяется в крови на несколько часов раньше, чем другие тропонины. Новые клинические рекомендации советуют определять его уровень по крайней мере через три часа после появления боли в груди, при этом многих пациентов госпитализируют для проведения второго анализа и дальнейшего наблюдения. Бандштейн утверждает, что, по данным ее работы, одного анализа на тропонин вполне достаточно, и по его результатам часть пациентов может быть сразу выписана домой.

«Используя для диагностики тест на тропонин Т и кардиограмму, мы сможем избежать от 500 до 1 000 ненужных госпитализаций в год и использовать освободившиеся койки для размещения более тяжелых больных», – говорит Бандштейн. Ученые считают, что это исследование будет иметь огромное значение для 10-15 миллионов пациентов в США и Европе, которые поступают в отделения экстренной помощи с болью в груди каждый год. 

За 30 дней наблюдения у 39 пациентов из 8 907 был диагностирован инфаркт. Это говорит о том, что лишь один из 594 пациентов с болью в груди, без признаков повреждения сердца на кардиограмме и отрицательным результатом анализа на тропонин Т находится в группе риска по развитию инфаркта.

Таким образом, благодаря новым достижениям медицинской науки, можно улучшить процесс диагностики и тем самым значительно облегчить жизнь не только пациентам, но и врачам. Все о сердце в нашем специальном проекте!