Может ли секс стать причиной проблем с сердцем?

684

Каждый из нас слышал байки о том, как кто-то умер во время бурного секса. Обычно один из собеседников добавляет: «Во всяком случае, он умер счастливым» или «Хотел бы и я так умереть». Но имеют ли эти истории хоть какое-то отношение к действительности? Или это все мифы?

может ли секс стать причиной проблем с сердцем

Секс как физическая нагрузка

Попробуем ответить на этот вопрос и начнем с того, что попытаемся разобраться, действительно ли секс представляет собой столь тяжелую физическую нагрузку. Ученые попытались измерить, какое количество энергии затрачивается во время полового акта. Результаты их исследования могут удивить вас.

Среднестатистический (но лично к вам это, конечно, не относится) секс длится от 5 до 15 минут, при этом тратится примерно столько же энергии, сколько нужно для преодоления двух лестничных пролетов. Молодые и бодрые вполне могут затратить вдвое или втрое больше, по степени энергозатрат достигая уровня приличной тренировки. Но это скорее исключение, чем правило.

Что касается реакции сердечно-сосудистой системы, то она весьма сдержанная: частота пульса может достигать 130 ударов в секунду, а давление – 170 мм.рт.ст. Конечно, эти цифры выходят за рамки нормы, но они далеки от тех, что могут быть при действительно тяжелых физических нагрузках. Что и говорить, даже уборка снега во дворе держит ваше сердце в большем напряжении.

Секс и риск кардиологических заболеваний

Менее 1% инфарктов миокарда связаны с половым актом. Для сравнения – на тяжелую физическую нагрузку приходится 5%, а на приступы гнева – 3%. В 1996 году в одном статистическом исследовании посчитали, что для здоровых индивидуумов без предшествующих болезней сердца риск получить инфаркт во время секса составляет примерно 2 случая на миллион. Но даже если человек перенес в прошлом инфаркт миокарда, риск получить новый вследствие постельных баталий крайне невелик – порядка 20 на миллион. (А если человек не пренебрегает физической нагрузкой – и того меньше).

Особые обстоятельства

В общем и целом, сексуальная активность неопасна даже для людей с ишемической болезнью сердца. Однако таким людям все же нужно следовать определенным правилам.

Скажем, немецкие исследователи достоверно выяснили, что инфаркт во время секса чаще случается у мужчин в возрасте, которые вступают во внебрачную связь с молодыми женщинами. Эмоциональный всплеск, вызванный новым партнером и необычной обстановкой, может значительно повышать пульс и давление, что отрицательным образом сказывается на кардиологических рисках. Таким образом, возрастным мужчинам лучше хранить верность своим женам, а накопившуюся энергию выплескивать на беговой дорожке. Это безопаснее для здоровья.

Отсутствие информации

Каждый год сотни тысяч людей переносят инфаркт миокарда, многим из них делается стентирование коронарных артерий и аорто-коронарное шунтирование. Они покидают стены клиники с увесистым набором врачебных предписаний, но мало кто из врачей консультирует своих больных насчет сексуальной жизни. Что очень удручает, поскольку согласно данным одного из исследований грамотная консультация врача на эту тему способствует успешному возобновлению полноценной сексуальной жизни в 30-40% случаев.

Ишемическая болезнь сердца не должна стать преградой для вашей сексуальной жизни! Большинство пациентов способны вновь вернуться к сексу после периода реабилитации, когда они почувствуют себя хорошо и смогут спокойно преодолевать два лестничных пролета и выполнять физические упражнения. Как правило, это случается через две недели после установки стента и через 6 недель после шунтирования. Но если вас беспокоят кардиологические симптомы, такие как боль в груди и одышка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет вашей сексуальной жизни.

Может ли секс позитивно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы

В то время как многие люди опасаются заработать инфаркт в постели, некоторые последние данные свидетельствуют о противоположном. Было обнаружено, что мужчины, которые занимаются сексом не реже двух раз в неделю, с меньшей вероятностью сталкиваются в итоге с ишемической болезнью сердца по сравнению с теми, кто делает это раз в месяц или реже. Конечно, это не значит, что сексуальная активность полностью предотвращает заболевания сердца. Но это лишний раз свидетельствует, что полноценный секс является частью здорового образа жизни.