Кетогенная диета лечит от сердечной недостаточности

433


Кетогенная диета может предотвратить или даже обратить вспять развитие сердечной недостаточности, связанной с нарушениями метаболизма. Результаты американских ученых опубликованы в журнале Nature Metabolism.

В ходе исследования специалисты ставили эксперименты на мышах с сердечной недостаточностью. Ученые выяснили, что угасание функции миокарда (сердечной мышцы) связано с нарушением обменных процессов в клетках, приводящим к падению их энергоснабжения.

Однако, как установили исследователи, эти биохимические нарушения можно предотвратить или даже обратить вспять, если переключиться на кетогенную диету — тип питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. При таком рационе происходит глобальная перестройка метаболизма (обмена веществ).

Авторы пояснили, что для нормального получения сердцем метаболической энергии к митохондриям клеток должны вовремя доставляться пируваты — соли пировиноградной кислоты, которые представляют собой конечный продукт метаболизма глюкозы. Эту роль выполняет особый белковый комплекс. Оказалось, что при сердечной недостаточности экспрессия этого комплекса снижается, что приводит к нарушению функции сердца.
«Такую сердечную недостаточность можно предотвратить или даже обратить вспять, перейдя на кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, — говорит автор исследования Кайл МакКоммис. — Для того чтобы произошли позитивные изменения, достаточно всего трех недель».

Аналогичный эффект при сердечной недостаточности показало и голодание в течение 24 часов. По словам ученых, в этом случае также происходит «перезагрузка» обмена веществ, приводящая к улучшению снабжения клеток миокарда энергией.

Отметим, что кетогенная диета подходит не всем и может привести к разнообразным побочным эффектам: потере мышечной массы, панкреатиту и т.д. Она не рекомендована людям с заболеваниями сердца, почек и печени.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ