Ешь фаст фуд, не моешь рот – будет инфаркт!

15

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Первый тезис этого бессмертного стихотворения Омара Хайяма регулярно находит подтверждение в клинических исследованиях. Вот и на этот раз ученые нашли еще один повод побороть соблазн и пройти мимо «Макдоналдса».

Ешь фаст фуд, не моешь рот – будет инфаркт!

Скверное состояние гигиены ротовой полости и повышенное потребление сахаров приводят к развитию болезни периодонта – ткани, которая является для зуба тем же самым, что почва – для дерева. Однако оказывается, что гибель зуба – это еще меньшее из зол: ученые не так давно обнаружили, что хронический инфекционный процесс, протекающий в деснах, может приводить к развитию ишемической болезни, которая является главным убийцей современного человека. Считается, что инфекции во рту ускоряют атеросклероз – воспалительный процесс, приводящий к отложению бляшек в стенке кровеносных сосудов.

Связан ли фаст фуд с этими стоматологическими инфекциями? Самым что ни на есть прямым образом! Дело в том, что большинство продуктов, выпускаемым этими заведениями, содержат огромное количество простых углеводов. Эти сахара являются крайне благодатной средой для роста бактерий, которые начинают размножаться, словно грибы после дождя.

«Пища из заведений быстрого питания крайне вредна для сердечно-сосудистой системы, и не только потому что содержит несметное количество соли и жиров. Простые углеводы и их пагубное влияние на состояние полости рта являются еще одним немаловажным фактором», – рассказывает доктор Ахмед Рашид, один из со-авторов исследования, научный сотрудник отделения общественного здоровья Кембриджского университета (Великобритания). «При этом среди всех сомнительных продуктов из арсенала фаст фуда особую тревогу вызывают сладкие газированные напитки, которые просто-таки под завязку набиты сахаром».

Авторы с одобрением вспоминают, что в прошлом в городе Нью-Йорке предпринималась дерзкая попытка (пусть и не увенчавшаяся успехом) предельно ограничить продажу сладкой газировки. Однако в большинстве стран, в том числе и в России, эти напитки легко доступны на каждом углу, включая клиники и школы. «Необходимо проводить жесткую и бескомпромиссную борьбу против сладких газированных напитков, стимулировать людей отказываться от этого продукта. Ведь снижение потребления простых сахаров позволяет значительно снизить общий сердечно-сосудистый риск и избежать многих проблем со здоровьем», – уверен доктор Рашид.

Так что помните: извилистый путь к здоровому сердцу лежит в том числе и через ваш рот! Следите за его здоровьем и, конечно, как огня сторонитесь фаст фуда!

И вооружитесь информацией: материалы нашего специального проекта «Близко к сердцу» позволят ликвидировать пробелы в ваших знаниях о пламенном моторе, бьющемся у вас в груди.