«Доктор, у меня низкое давление. Это опасно?»

1320

Когда мы говорим о проблемах артериального давления, то в большинстве случаев имеется в виду гипертония, или повышенное давление. Его рассматривают как основной фактор риска инфарктов, инсультов, других нарушений работы сердечно-сосудистой системы. И совсем мало говорят о гипотонии, или пониженном давлении. Представляет ли оно опасность для организма? И если да, то какую?

Что такое артериальное давление?

Но для начала давайте ответим на самый простой вопрос: что же такое давление? И что означают две цифры, которые говорит нам врач?

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Измерять его можно в артериях, венах, капиллярах, но чаще всего мы говорим об артериальном давлении (АД). Две цифры – это максимальный и минимальный показатели давления. Первый фиксируется в момент сокращения сердца (систола), а второй – в момент расслабления (диастола).

Величина давления зависит от многих факторов: силы сокращения сердца, объема крови в сосудах, силы сопротивления сосудистой стенки, диаметра просвета сосудов. Но в среднем нормой считается давление 120 и 80.

Какое давление считается пониженным

Для определения пониженного давления нет абсолютных цифр. Обычно это зависит от того, какие давление у конкретного человека обычно. Если это 120 и 80, то давление 100 и 60 будет приблизительно нижней границей нормы, дальше мы уже говорим о гипотонии. Если в норме у человека АД 110 и 70, то у него гипотония будет при более низких показателях.

Обычно говорят, что гипотония – это снижение систолического давления ниже 90 мм рт. ст., а диастолического – ниже 60 мм рт. ст.

Почему давление снижается?

Давление может быть низким постоянно или снизиться резко.

Резкое снижение давления говорит обычно о серьезной патологии. Это происходит при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии, при сильной кровопотере, других заболеваниях. В этом случае пациента надо срочно госпитализировать.

Постоянно пониженное давление может иметь несколько причин:

  • быть способом адаптации – например, пониженное давление нередко наблюдается у спортсменов. Их сердце как бы начинает работать «в экономном режиме», и давление снижается. Точно так же адаптируется к внешней среде организм человека, живущего в условиях высокогорья.
  • быть врожденным. Механизм формирования этого вида гипотонии точно не известен, ученые предполагают, что это связано с дисфункцией сосудов.
  • быть следствием других заболеваний. Об этом нужно сказать подробнее.

О чем говорит снижение давления?

Понижение артериального давления может быть следствием различных патологий. Например, дисфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, травмы, остеохондроза, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений кровообращения, следствием приема препаратов. Также пониженное давление может быть следствием панического расстройства, нарушений работы нервной системы.

Опасно ли пониженное давление?

Резкое понижение давления, как мы уже отмечали, может быть симптомом серьезных заболеваний. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу.

Хроническая гипотензия не представляет такой опасности, но может доставлять серьезный дискомфорт. Слабость, утомляемость, сонливость – все это мешает в обычной жизни. А кроме того, пациенты с гипотонией склонны к обморокам, что может привести к травме.

Если вы знаете о том, что в норме у вас понижено давление, нужно помнить, что со временем оно может перейти в гипертонию, давление станет повышенным. Это связано с нарушением центральной регуляции работы сосудов. К сожалению, это нередко становится причиной развития гипертонии в сравнительно молодом возрасте. А если вы хотите оставаться здоровым как можно дольше, почитайте, как питаться, чтобы избежать возрастных изменений мозга.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ