Буря в сердце: что такое гипертонический криз, и чем он опасен

12856


22 октября Елену Малышеву госпитализировали с диагнозом «гипертонический криз». Об этом она рассказала на своей страниц в Instagram, опубликовав несколько видеороликов из «скорой» и коридоров больницы. Рассказываем, что это за состояние, как его распознать и можно ли предотвратить.

Что такое гипертонический криз?

Быстрое и резкое повышение артериального давления до индивидуально очень высоких цифр (в среднем – 180/110 мм рт. ст. и выше). Это тяжёлое неотложное состояние, которое вызывает серьёзные осложнения: инсульт, инфаркт миокарда, аневризму, отёк лёгких, острую сердечную недостаточность и т.д.

Обычно гипертонический криз возникает у людей с гипертонической болезнью, но бывает и при заболеваниях щитовидной железы, почек, надпочечников, преэклампсии у беременных, а также при приёме кокаина, амфетамина, злоупотреблении алкоголем и сильном стрессе.

Как его распознать?

Во время гипертонического криза появляются следующие симптомы:

  • Сильная головная боль, страх;
  • Нарушение зрения;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Покраснение кожи и слизистых;
  • Боли в грудной клетке;
  • Одышка;
  • Возбуждённое состояние, раздражительность;
  • Судороги.

Можно ли его предотвратить?

Можно снизить риск, если изменить стиль жизни и соблюдать все рекомендации врача. В целом советы по предотвращению криза сводятся к здоровому образу жизни: откажитесь от вредных привычек, снизьте потребление соли, занимайтесь спортом, следите за собственным весом и питайтесь сбалансированно. Если у вас диагностирована гипертензия, регулярно измеряйте давление.

Что делать при гипертоническом кризе?

Главное – немедленно вызвать скорую. Телеведущая посоветовала также открыть входную дверь, чтобы скорая могла войти, если вы один – на случай потери сознания. Измеряйте давление каждые 15 минут до приезда врача.

Гипертонический криз – это крайне опасно, поэтому не пытайтесь избавиться от него народными способами, не отказывайтесь от госпитализации и обследований. Докторам нужно будет рассказать обо всех лекарствах, которые вы принимали – включая пищевые добавки и травяные сборы. Не нужно скрывать приём наркотиков, если он был.

Поскольку криз затрудняет дыхание, расстегните себе или больному стесняющую одежду, расслабьте воротник, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, откройте окно. Ноги пострадавшего нужно согреть: приложить к ним грелку или пластиковую бутылку с тёплой водой. Обеспечьте психологический и физический покой: выключите яркий свет, громкую музыку и т.д.

Если человеку с кризом прописывали лекарства, понижающие давления, пусть примет их.

Что ещё необходимо сделать, если вы ждёте скорую помощь? Рассказываем в статье «Как правильно вызвать скорую, и что делать дальше?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ