Больное сердце: скрытые признаки

73

Признаки сердечного приступа нам хорошо известны: боль или давление за грудиной, одышка, нарушение ритма сердца, чувство страха, потливость, головокружение, иногда – потеря сознания. Однако есть ряд признаков, по которым можно задолго до приступа заподозрить его и предупредить.

Первые признаки нарушения работы сердца начинают появляться за несколько месяцев, а то и лет до сердечного приступа. Это могут быть следующие признаки.

  • Боль в груди

    С чем можно перепутать боль от стенокардии: с изжогой, с зубной болью, с межреберной невралгией, с мышечной болью, с ущемлением нерва. Проверить просто: принять нитроглицерин. Боль при стенокардии существенно ослабится или прекратится.

    Периодически возникающие эти «боли» у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 45 лет должны стать поводом для обращения к терапевту на предмет проверки сердца.

  • Ощущение нехватки воздуха

    Одышка – это учащенное дыхание и чувство нехватки воздуха, возникающее при физической или эмоциональной нагрузке, а затем и при повседневных действиях. Это симптом проблем либо с легкими, либо с сердцем.

    «Сердечная» одышка чаще возникает в положении лежа. Бывает, что сердечники за несколько дней до приступа даже спят сидя или страдают от бессонницы.

  • Повышенная утомляемость, усталость

    Этот признак отмечают большинство женщин, перенесших сердечный приступ. Нехарактерная усталость от повседневной работы возможно преследовала их в течение нескольких месяцев до приступа, но они не обращали на нее внимания.

  • Снижение либидо

    У 65% мужчин, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, в течение нескольких лет до этого могут страдть от эректильной дисфункции. У женщин это проявляется как снижение либидо, трудность в достижении оргазма.

    Если проблема с эрекцией сохраняется достаточно длительно и не зависит от стресса на работе или физической усталости – это повод обратиться к терапевту или кардиологу и проверить сердце.

  • Храп и ночные апноэ

    По статистике, ночные апноэ повышают риск возникновения сердечного приступа в течение ближайших 5 лет в три раза. Вот почему затруднение дыхания во время сна и храп не должны оставаться незамеченными – это проблемы, требующие немедленной коррекции терапевта. Возможно, совместно с кардиологом.

  • Гингивиты и парадонтиты

    Как ни странно, но воспаление десен и их кровоточивость тоже может быть связаны с заболеванием сердца.

    Существует две теории, объясняющие этот факт. Во-первых, при сердечно-сосудистых заболеваниях ухудшается кровоснабжение организма, страдают мелкие артерии, а ткани вокруг зуба очень чувствительны к количеству поступающего кислорода. Во-вторых, известно, что заболевания ротовой полости могут осложняться заболеваниями сердца (например, миокардит после ангины). А значит, бактерии, вызывающие воспаление десен, могут участвовать в повреждении артерий, питающих сердце, и в развитии в них воспаления.

  • Отеки

    Когда сердце перестает работать в полную силу, кровь не может выводить продукты обмена и жидкость из тканей. В результате образуются отеки – это признак сердечной недостаточности. Поначалу малозаметные, они нарастают со временем. Отеки можно заподозрить по обуви и кольцам. Этот симптом требует обязательного обследования сердца.

  • Аритмия

    Нарушение ритма сердца может проявиться задолго до приступа. Иногда оно выявляется только под нагрузкой. Выявить его помогает профилактическое ЭКГ, которое нужно проводить раз в год мужчинам после 40 лет и женщинам после 45.

    Особенно внимательно к наличию этих симптомов следует относиться людям с наличием факторов риска по инфаркту миокарда. К ним относятся: высокое кровяное давление, повышенный холестерин, перенесенные инфаркты у самого пациента или у родственников, курение, сахарный диабет, гиподинамия, ожирение.