Вода нашего тела

8

В самом общем виде наше тело можно описать как водный раствор, заключенный в оболочку. Строго говоря, таких растворов в теле несколько, но растворитель у всех общий.

 

Наталья Резник / «Здоровье-инфо»

 

Сколько в теле воды?

Воды в нашем теле больше, чем любых других веществ и элементов. У новорожденного на долю воды приходится около 75% от общего веса тела, но по мере взросления ее относительное содержание снижается. У юношей оно составляет около 65%, у девушек – 52%, у зрелых мужчин и женщин – 52 и 46%, соответственно.

Почему женщины менее «водянисты», чем мужчины? Потому что относительное содержание воды То, что вода переносит питательные вещества, знает каждый. Это одна из важнейших функций плазмы крови, но выполнять ее могут и другие жидкости организма, например слезы. Кровь снабжает питательными веществами и кислородом только непрозрачные элементы глаза. Роговица, передняя глазная камера, хрусталик и стекловидное тело получают все необходимое через жидкую водную среду глазного яблока, которая, однако, не достигает поверхности глаза. Ее подпитывают слезы.

Пищеварение, то есть расщепление белков, жиров и углеводов на более простые компоненты, требует присоединения молекул воды. Этот процесс ускоряют ферменты, присутствующие в пищеварительных жидкостях. А через спинномозговую жидкость питательные вещества поступают к мозгу. И, наконец, не забудем о молоке – водной суспензии (взвеси), жизненно необходимой всем младенцам.

Транспорт, почта и скорая помощь

Сложный человеческий организм состоит из многих органов и тканей. Выполнять свои функции они могут только благодаря постоянному обмену веществами и информацией. Такую возможность им обеспечивает плазма крови, которая переносит гормоны, различные вещества между тканями (например, молочную кислоту от мышц к печени) и продукты обмена, подлежащие выведению из организма – к выделительным органам. Мы уже поняли, что жизнь человека без воды немыслима; следовательно, недостаток воды

Предыдущая статьяЗаснуть – и не проснуться…
Следующая статьяСмертельный разворот