Киви — это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. С точки зрения ботаники киви — ягоды, но многие из нас привыкли называть эти плоды фруктами.
Киви родом из Китая, изначально оно давало кислые и очень мелкие плоды, поэтому ягоды называли «китайским крыжовником». В начале XX века один садовод привез киви в Новую Зеландию, занялся селекцией и получил пушистые, сладкие и сочные плоды — такие, какие мы знаем сейчас.
В 1962 году фермеры в Новой Зеландии начали называть фрукт «киви» из-за сходства плода с птицей киви, у которой круглое тело с коричневыми перьями. Название «киви» стало использоваться для экспортного маркетинга, и в итоге в 1974 году название было принято на коммерческой основе.
Фермент актинидин
В плодах содержится фермент актинидин — он способствует расщеплению белков, облегчая переваривание пищи. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.
Киви против запора
В 2022 году в Италии, Новой Зеландии и Японии было проведено исследование при участии 63 здоровых человек, 60 человек с функциональным запором и 61 человека с синдромом раздраженного кишечника с преобладание запоров.
Врачи оценивали количество полных опорожнений кишечника в неделю и комфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, который измерялся с использованием шкалы оценки симптомов.
Потребление зеленых киви было связано с клинически значимым увеличением полных дефекаций в неделю и значительным улучшением показателей желудочно-кишечного комфорта у участников с запорами.
Клетчатка, обнаруженная в клеточных стенках киви, набухает и удерживает воду, что может смягчить стул и увеличить его частоту. Другие компоненты киви, например рафиды, могут изменять выработку муцина, что приводит к послаблению.
Киви против агрегации тромбоцитов
В 2004 году в Норвегии провели исследование, которое показало, что употребление двух или трех киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на 18% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, потребление киви снижало уровень триглицеридов в крови на 15% по сравнению с контрольной группой, тогда как в случае уровня холестерина таких эффектов не наблюдалось. Все эти данные указывают на то, что употребление киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пьедестал почета по витамину С
- Киви – 155% от суточной нормы.
- Апельсин – 100% от суточной нормы.
- Ананас – 80% от суточной нормы.
Пьедестал почета по клетчатке
- Киви – 12% от суточной нормы.
- Апельсин – 9% от суточной нормы.
- Ананас – 6% от суточной нормы.
Выбор киви
- Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
- Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
- Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
- Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
- Излишняя твердость свидетельствует о том, что плод еще не дозрел.
- Запах должен быть фруктовым и мягким, не резким.
- Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
Как хранить киви?
Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно, поместив киви в холодильник. Перед этим ягоды не нужно мыть, тогда они пролежат около двух недель.
Как вариант — покупать еще зеленые киви, они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть — завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.
Как есть киви?
По исследованию, нужно есть по два киви в день без кожуры в течение 4 недель. Правда, в шкурке на 50% больше клетчатки, тем в мякоти: в 100 граммах киви без кожуры содержится 15% от суточной нормы клетчатки, а в 100 граммах киви с кожурой – 22%. Поэтому, если вы привержены здоровому питанию, ешьте киви с кожурой.